Гвазава: От непредсказуемых русских можно всего ожидать

Дата: 12/02/2012

Информационно-аналитический департамент Верховного Совета А/Р Абхазия открыл новую рубрику «Из месяца в месяц», в которой будут публиковаться интервью председателя Верховного Совета Элгуджи (Гия) Гвазава о главных внутренних и внешнеполитических событиях и проведенных мероприятиях минувшего месяца, а также об актуальных проблемах предстоящего. Предлагаем первое его интервью по текущим событиям.

- Батоно Гия, политический календарь 2012 года начался весьма насыщенно, но давайте, все же вернемся к 2011 и как можно оценить минувший год в целом?

- Я бы оценил позитивно. Благодаря внешне-политическому курсу Грузии, на международной арене нашу страну стали лучше понимать. С высоких трибун первые лица ведущих стран открыто поддержали территориальную целостность Грузии. Разоблачен образ русского захватчика, нашего врага уже открыто назвали своим именем – оккупантом. Разумеется, говоря о враге, я не имею в виду русского народа. Это слово касается кремлевских заправил и их эмиссаров в Грузии – пятой колонны. Я считаю, что после такого прояснения позиции в дальнейшем политические процессы значительно облегчатся. Хотя, добиться этого было нелегко.

- В декабре Россия вступила в ВТО, в связи с чем абхазы выразили недовольство. Как Вы думаете, были ли на то причины?

- Членство ВТО сложный вопрос. Для России это, в первую очередь, обязательства и подчинение установленному порядку, а не присущий им двойной стандарт в дипломатии. Я имею в виду неоднократные нарушения и расторжения договоров в одностороннем порядке, по личной прихоти, или же манипуляции. Помните, наверное, газовый шантаж Европы и стран бывшего СССР. По моему мнению, вступление России в ВТО более выигрышно для Грузии, чем для России, в том плане, что введение электронного мониторинга на границе Грузии и России, фактически означает официальное признание наших государственных границ на фоне оккупации наших территории. Разумеется, в Сухуми и Цхинвали возмутились, заподозрив в этом первый шаг на пути сворачивания их независимости. Здравомыслящие люди, наверное, уже понимают, что в русских кирзовых сапогах хорошо пинать, но не покидать захваченные земли....

- Министр иностранных дел Грузии Гр. Вашадзе на ассамблее Евросоюза заявил, что Россия блокирует формат Женевских переговоров.

- Оккупированные территории Грузии Россия считает уже своими и старается изолировать их от остального мира. Не могу сказать, что Женевские переговоры всегда преуспевали (благодаря России), но все же, это была единственная возможность для грузино-абхазских встреч. Сейчас России не выгодно восстановить этот процесс, контакты сторон, так как Женевский формат обязывает Россию выполнять те или иные соглашения, обеспечить механизм безопасности, что подразумевает введение в зонах конфликта международных наблюдателей. Россия опасается посторонних сил в Абхазии, так как хорошо знает, что абхазы нет-нет да поглядывают и в сторону Европы, надеясь, что там найдутся силы, одобряющие такое «стремление», но в обход грузинского политического вектора. К сожалению, такая опасность существует.

- В таком случае, какая разница, кто «проглотит» Абхазию – Россия или Европа?

- Разница есть. Во первых, иметь дело с Европой на всех уровнях намного цивилизованнее. Во вторых, так как Россия граничит с Грузией, в перспективе имеет больше шансов присвоить наши территории. А Европа и США, в отличие от России, не заинтересованы в присвоении чужих территорий. Они, всюду, куда не вошли, внесли цивилизацию. Кроме того, при сближении с Европой у абхазов остается шанс сохранить этническое происхождение. Я думаю, все-таки есть надежда, что в Европе к этому вопросу отнесутся более благоразумно и подумают о ситуации, схожей с положением во многих странах.

- В. Путин заявил, что в России допустимо самоопределение национальных меньшинств, но без права отделения. Однако, к аналогичной проблеме, но уже с правом отделения в грузинском случае относится положительно. Ваши комментарии.

- Да, Путин считает, что национальные и религиозные особенности не должны стоять выше законов государства и оценивает отделение, как противозаконное деяние, но только у себя в стране. Самоопределяться можно, но не отделяться.А вот в Грузии для самоопределения абхазов, почему-то, понадобилось отделиться. Это основное кредо русской политики. У России интересное «оправдание» для подобных уверток – она защищает права российских граждан за пределами России. Россия миролюбива за границей, а в пределах своих границ, желающих отделиться, сметет с лица земли, не щадя и детей если понадобится, как это было в Чечне.

- Что скажете о встрече двух президентов – Саакашвили и Обама?

- Эту встречу только приветствую. Президент Обама поддержал территориальную целостность и суверенитет нашей страны, а также вступление Грузии в НАТО, высказался о перспективе свободной торговли между нашими странами. То, что такая большая страна является стратегическим партнером Грузии – это уже успех.

- 20 января на пресс-конференции в Верховном Совете Вы заявили, что необходимо обуздать процесс уничтожения грузинского следа с грузинских исторических памятников на оккупированных территориях.

- Еще прошлым летом Верховный Совет бил тревогу по поводу самовольной и непрофессиональной реставрации Илорской церкви, приурочив этой проблеме соответствующие мероприятия. Эта тема для нас и сейчас актуальна, так как на очереди другие церкви. В Бедийском монастыре, как известно, стерта фреска Баграта III, первого царя объединенной Грузии. Абхазская сторона клевещет на Грузию, мол, фрески повредили еще во время войны (1993г.) грузинские бомбы, но этот аргумент неубедителен. Дело в том, что в 2003 году грузинские студенты снимали этот храм на камеру и зафиксировали кадры этой фрески. К тому же, в ноябре прошлого года Абхазию посетила экспертная миссия Российского комитета Международного совета музеев, которая подтвердила, что фреска повреждена в результате неправильного инъектирования во время реставрационных работ, проведенных в 2003 году. Разумеется фреска Баграта III, абхаза по материнской линии, символа единства и неделимости Грузии, колола глаза русским оккупантам и абхазским сепаратистам, именно поэтому, чтобы без попреков уничтожить грузинские росписи в храме, прибегли к «ловким» маневрам – стерли фреску во время «реставрации», а повинен в этом реставратор-непрофессионал... Поздно поймут абхазы, что от этого больше всего пострадают они сами.

- Что скажете об исчезновении в Абхазии грузинского иеромонаха?

- Точно ничего не могу сказать. Мне неизвестна мотивация его поездки в Абхазию. Насколько я знаю, он поехал без благословения. Но как бы там ни было, сам факт задержки иеромонаха возмутителен.

- В январе представители абхазской общественности встречались с патриархом Католикосом-Патриархом Илия II, Архиепископом Мцхета-Тбилиси и митрополитом Пицунды и Цхум-Абхазети.

- 4 января Святейшему исполнилось 79 лет. Чтобы не утомить его в этот день, мы поздравили 5 анваря. Встреча с патриархом всегда доставляет много радости и благодати. Он благословил нас с присущей ему любовью и подбодрил, что все будет хорошо, так как Господь с нами.

- Батоно Гия, как повлияет на Грузию возможный вооруженный конфликт между Ираном и США? Каково ваше мнение о возможности размещения ПРО в Грузии?

- Сегодня трудно прогнозировать как будут развиваться события по иранскому вопросу. Думаю, что все же найдутся дипломатические силы для решения проблемы. Этот конфликт не повлияет глобально на Грузию, так как мы не активны в нем. Скорее, США и Россия придут к консенсусу. Я полагаю, что Грузия должна действовать очень мудро и умеренно. Мы не противники и не сторонники кого-либо. Что касается размещения ПРО в Грузии, я лично одобряю. Сами посудите, если в 2008 году эта система была бы в Грузии, разве случилось бы то, что случилось?

- Русско-грузинские отношения зашли в тупик после признания Россией независимости оккупированных территорий Грузии. Оппозиция призывает грузинское руководство к диалогу с Россией. Есть ли реальный выход из этого тупика?

- Не только оппозиция, но и запад советует найти общий язык с Россией. Но разве это возможно? Сегодня даже российские граждане радикально относятся к грузинам. Этот тупик русские сами создали, им на руку такие отношения, для того, чтобы удобно было оттяпать наши территории.Россия только тогда станет добрососедской, когда мы уступим Абхазию и Цхинвали и кто знает, до куда разыграется у них аппетит! Уже третий век, Россия, руководствуясь своими империалистическими интересами, всеми силами и средствами старается расчленить Грузию. Присоединив Грузию, спорные или неспорные территориальные вопросы решила в пользу стран, граничащих с нами. Кахи, Нухи, Закатала, Белакани, Лоре и 40 населенных пунктов – передала соседям, а самый «лакомый кусок» - Сочи и Адлер оставила себе. Такова политика России. И зачем этому имперскому монстру нужно восстанавливать диалог? Еще со времен царской России мы не смогли выбраться из русских имперских клещей.

- Почему именно на нашу голову свалился этот «имперский монстр»?

- Это сложная тема, но скажу вкратце. Проблема Грузии напрямую связана с ее геополитическим расположением. Грузия находится на перекрестке Европы и Азии и через нее когда-то проходил великий шелковый путь. У нее очень значительное геополитическое расположение, соединяющее Восток и Запад. Это обстоятельство и обусловило всю историческую судьбу Грузии. Благодаря такой судьбе в течение ее трехтысячелетней истории, Грузия теряла свою государственность несколько раз, но всегда опять восстанавливала ее. Сегодня в мире жизненно важным ресурсом является нефть, но вскоре ее место займет вода. Как биолог, скажу Вам, что существует серьезная угроза недостатка воды. Дефицит пресной воды на земле растет в геометрической прогрессии. 1 млрд человек испытывают нехватку чистой питьевой воды, от 14 до 30 тыс. человек, в основном дети и пожилые люди, ежедневно умирают от излечимых и предотвратимых болезней по причине именно загрязнения воды. И если тенденция сохранится, к 2025 году две трети населения планеты будет жить в условиях серьезной нехватки воды, или почти без воды. Нетрудно догадаться, что водные ресурсы вскоре станут конфликтной проблемой. Мы знаем, как богата Грузия водными ресурсами. И русские прекрасно владеют этой информацией, им трудно расставаться с нами. Грузия для них лишь выгодный кусок земли, а не колыбель древней культуры.

- В России приближаются президентские выборы, что, естественно, нам небезразлично. Не думаете, что Путину придется паковать чемоданы?

- Думаю, что ему это не придется делать. По мнению «державников», процесс демократизации в России означает распад страны, поэтому они будут всячески стараться сохранить существующий режим. Русские предпочитают жить в великой державе, которую уважают и побаиваются. Путин не так уж слаб, и конечно, не так силен, но все же, он никуда не собирается уходить. И вообще, кто бы ни пришел к власти вместо него, внешняя политика особо не изменится.

- А есть шанс цветной революции?

- Кто знает! Мне сложно предположить, как будут развиваться события в стране, которую «умом не понять».

- Осенью Россия собирается проводить военные учения «Кавказ 2012», в которой будут участвовать т.н. абхазские и юго-осетинские вооруженные силы. 2008 году аналогичные учения завершились вторжением в Грузию. Есть ли опасения на сей раз?

- Россия целенаправленно милитаризует оккупированные территории Грузии – Абхазию и т.н. Южную Осетию, развивает там военную инфраструктуру и старается провоцировать напряжение в Грузии. Конечно, это вызывает у нас большое беспокойство. От непредсказуемых русских можно всего ожидать, тем более, если им понадобится отвлечь внимание оппозиционно настроенных соотечественников, обострением ситуации в соседних странах.

- На днях Вы принимали участие в юбилейном вечере, посвященном 90-летию видного ученного и общественного деятеля Шота Гогохия.

- На этом вечере собрались представители абхазской общественности, ученные, его родные и друзья, которые с любовью вспомнили о пройденном Ш.Гогохия жизненном пути, его научную деятельность и заслуги перед народом и страной. Ш.Гогохия 23 года руководил минздравом Абхазии. Я имел честь находиться вместе с ним в геронтологической экспедиции. Это был большой гуманист, отзывчивый и радушный, человек с большой буквы.Мы отметили юбилей, чтобы новое поколение тоже узнало о нем.
Система Orphus
:. Реклама
  • .: ТОП Статьи
    :. Реклама
    .: Абхазия сегодня
    :. Реклама
    Rambler's Top100
    © Наша Абхазия