По обе стороны Ингури

Дата: 14/02/2012

Я вешаю трубку телефона и обещаю, что назову его Георгием, Мурадом, Нодаром и не выдам его настоящего имени. Житель Гали в возрасте до шестидесяти лет с мингрельским акцентом открывает мне свои мечты: "Хочу, чтобы наша страна объединилась, чтобы мир был, хочу, чтобы мы тайком, как дети не пробирались туда и обратно. Сейчас знаете как? Скажут, что нет русских, тайком переходим в Зугдиди, потом назад. Если поймают, отведут в Гали, заплатишь 1 000 рублей и отпустят… Но все равно предпочитаем здесь жить, в наших разрушенных домах".


Его дом сожгли в 1993 году. Семья жила в селе Отобая. "Не только мой дом, все село сожгли, до 300 домов. Потом год мы жили в селе Ганмухури, в доме родственника, сам он уехал в Россию на заработки. Через год мы опять вернулись к себе во двор, купили деревянный дом, немного отремонтировали и живем так"- говорит повидавший много тягот человек и немного стесняется, что не до конца может сказать о наболевшем. Он на той стороне Ингури, в зоне конфликта. Жизнь приучила его к осторожности. Я понимаю его. "Если не напишете мое имя и фамилию, еще расскажу о том, что знаю… Спрашивайте, что вас интересует"- говорит мой гальский респондент.

В селе Отобая с марта 2011 года осуществляется проект Верховного Комиссара по делам беженцев Организации объединенных наций "Поддержка пострадавшего в результате конфликта населения в Абхазии и приграничной территории в Западной Грузии". В его рамках нашему респонденту отремонтировали крышу дома и пол. "Другим по-другому помогли. Некоторым дом построили, некоторым корову купили, некоторым деньги дали, чтобы бизнес начать"- говорит уроженец Отобая.

Он мечтает о свободном перемещении на Ингури. "Так, чтобы не приходилось прятаться. Мы в основном живем продажей орехов и нам запретили их продавать в Зугдиди. Между тем, в Зугдиди они стоят дороже, чем в Гали. А в остальном, мы уповаем только на собственные руки, мотыгу и бога".

У Мадлены Дж. сейчас на месте сгоревшего дома стоит новый, красивый четырехкомнатный дом. Ее дом сожгли в 1993 году, во время военных действий в Абхазии. В рамках проекта Верховного Комиссара по делам беженцев ООН ей построили новый дом. Таких домов в Абхазии, на территории Гали еще до 110. Дома строятся, а также мелкий бизнес для беженцев финансируется на выделенные Евросоюзом средства.

"Мы не отличаем людей по тому признаку, на какой стороне они живут. Для нас главное, что по-человечески они пострадали, и оказались в тяжелом положении, именно поэтому мы решили помочь этим людям, кому нужен дом, тем строят дом, кто хочет начать мелкий бизнес и не хватает денег или опыта, дают гранты и проводят бизнес-тренинги. Помощь, правда, небольшая, но она дает беженцам возможность, сдвинуть дело с места. "Эти работы проводятся в рамках проекта "Поддержка пострадавшего в результате конфликта населения в Абхазии и на прилегающей территории в Западной Грузии"- говорит Каролина Стэмпер, которая курирует подобные проекты в представительстве Евросоюза в Грузии.

В проект Верховного комиссара ООН по делам беженцев (ГТРСК) включены местные и международные неправительственные организации, которые, как партнеры ГТРСК, на основании специальной договоренности обеспечивают осуществление определенных компонентов проекта на местном уровне.

Проект финансируется Евросоюзом, с помощью инструмента европейской соседской политики и софинансирован Государственным департаментом США.

Цель данного трехлетнего проекта, оказать помощь вынужденно перемещенным лицам в Самегрело-Земо Сванетии и тем, кто вернулся, или находится в процессе возвращения в места своего проживания в Абхазии.

Осуществление проекта началось в марте 2010 года и продлится на протяжении трех лет. Весь его бюджет составляет 2 390 183 евро, из них 2 миллиона евро являются финансированием Евросоюза.

Как нам сказали в представительстве Грузии Комиссара ООН по беженцам, цель проекта оказать помощь путем строительства новых и реабилитации поврежденных домов тем ранимым семьям, которые вернулись, или находятся в процессе возвращения на территории Гали, Очамчиры и Ткварчели.

"Происходит содействие интеграции вынужденно перемещенных лиц, а также вернувшихся или находящихся в процессе возвращения, для улучшения их финансовой независимости, путем мелких бизнес грантов, раздачи необходимых для разной деятельности наборов инструментов, с помощью профессиональных и бизнес тренингов, как в Самегрело- Земо Сванетии, так и в Абхазии"- говорят в грузинском представительстве Верховного Комиссара ООН по делам беженцев.

Осуществленные на сегодня грузинским офисом Верховного Комиссара по делам беженцев ООН работы выглядят таким образом: для вернувшихся в Абхазию и пострадавших в результате конфликта людей было построено 110 домов, приблизительно для 500 человек в Абхазии открыты 100 маленького размера теплицы с целью помощи семьям и их обеспечения источником дохода.

Выданы примерно 300 прибыльных мелких бизнес грантов, как в Абхазии, так и Самегрело-Земо Сванетии частным лицам и состоящим из местных жителей самоорганизованным группам, которые обратились с заявками на бизнес гранты коллективно, и вместе управляют бизнесом. Получатели грантов использовали эту помощь для осуществления разных проектов мелкого бизнеса, каким являются: разного типа магазины (бытовых предметов, продовольственные, кондитерские, аптека, булочная), столярная, швейная, сварочная, кафе, объекты быстрого питания, ремонт автомобилей, мойка автомобилей, салон красоты, парикмахерская, ремонт и шитье обуви, пчеловодство, птицеводство, свиноводство, животноводство, овечья ферма, разведение рыб, мельница, заготовка орехов и др.

Также, согласно информации офиса, свыше 400 беженцев в Абхазии и Самегрело-Земо Сванетии прошли курсы профессиональной подготовки и стали: парикмахерами, косметологами, портными, электриками, научились ремонту техники: мобильных телефонов, компьютеров и телевизоров, печь, обработке войлока и эмали, работе на компьютере и т.д. Почти 1 000 беженцев в Абхазии и Земо Сванетии приняли участие в бизнес тренингах (администрирование бизнеса, маркетинг и разработка бизнес планов), которые были организованы в рамках проекта.

Проект должен продлиться еще два года, и надеемся, многим людям будет полезен. А мы, люди находящиеся по разным берегам границы, надеюсь, сможем найти пути друг к другу. По крайней мере, мой первый респондент, господин Георгий, Мурад, Нодар, или называйте, как хотите, не боится. "Страх не спасет от смерти, как говорится. Но покидать родной дом иной раз труднее смерти"- говорит он. Надеюсь, ему никогда не придется так поступить, и восстановленный им и ООН из военной разрухи и пепла дом будет разрушен лишь от старости, с надеждой на то, чтобы построить лучше.
Система Orphus
:. Реклама
  • .: ТОП Статьи
    :. Реклама
    .: Абхазия сегодня
    :. Реклама
    Rambler's Top100
    © Наша Абхазия