Хуцишвили: Нам нужны реальные шаги, чтобы восстановить доверие абхазов и осетин

Дата: 21/02/2012
Автор: Лали Папаскири, "Квирис палитра"

Руководитель международного центра конфликтов и переговоров Гоги Хуцишвили говорит об ожидаемой негативной динамике в урегулировании вопроса Абхазии и т.н. Южной Осетии в ближайшем будущем. "В последнее время несколько стран проявляют экономический интерес к этим территориям, за этим может последовать их признание"- заявляет он. О том, насколько миротворческие переговоры являются реальным и эффективным путем для урегулирования данного вопроса, и по какому принципу отбирают членов делегации, рассказывает Гоги Хуцишвили.

-Начну несколько издалека и дам краткую оценку вопросу конфликтных регионов: не говорю ничего о том, что после августа 2008 года сложилось тяжелое положение. Статус-кво, который мы имеем после войны, оказался трудно трансформируемым, однако грузинская сторона не сделала ничего для того, чтобы изменить его. Единственной попыткой был принятый в январе 2010 года документ государственной стратегии "Оккупированные территории и государственная стратегия Грузии", к которой даже дорожная карта прилагалась, то есть был сформирован также и план действий. Общественность ждала, что эта стратегия заработает, однако все осталось на бумаге. Россия и не пыталась внести какое-либо изменение в статус-кво, официальная Москва заявляет, что достигла цели и вносить изменения не намеревается. Тем временем не скрывает и того, что пытается перевести Абхазию и т.н. Южную Осетию в ряды частично признанных стран.

-Конкретно?

-Если окажутся такие, пусть даже маленькие страны, которые признают это решение России, тогда у России будет хотя бы формальное основание не упоминать Абхазию и т.н. Южную Осетию полупризнанными государствами, как это делает сейчас. Даже в контролируемых российскими властями СМИ постепенно распространяется термин "частично признанное государство", и это не осталось незамеченным в России. Однако это мало что дает грузинской стороне, нам нужны реальные шаги, чтобы восстановить доверие абхазов и осетин.

-Известно, что у Вас есть довольно частые и близкие отношения с абхазской и осетинской общественностью. Насколько существует почва для восстановления их доверия?

Я всегда стараюсь, не использовать термин "восстановление территориальной целостности". Мы должны восстановить целостность Грузии, что первейшим делом означает объединение общественности. Между прочим, проблема отношений с абхазами существовала еще в советский период, а с осетинами подобные проблемы были редкостью. Касательно нынешних настроений, невзирая на августовскую войну 2008 года, осетины настроены в отношении грузин более доброжелательно, нежели абхазы. Причиной является то, что у грузин и осетин больше общего, чем у абхазов и грузин. И второе, осетины более незащищенные от диктатуры Москвы, чем абхазы. Явным проявлением этого были прошлогодние т.н. президентские выборы Цхинвальского региона. Россия пренебрегла мнением осетинской общественности, тогда как всегда учитывает мнение абхазов. Тем временем, этот факт вызвал антирусские настроения и в Абхазии. Я не имею права открыть вам, что они говорят в личных разговорах, но с ними вполне реально вести ориентированные на результаты переговоры, они не скрывают, что в будущем не исключается быть в едином пространстве с Грузией.

-Насколько дает формат женевских переговоров почву достижения такого результата?

-Поставим вопрос таким образом: Какой смысл в продолжении женевских переговоров? Женевские переговоры не миротворческие переговоры, а официально называются консультациями между Грузией-Россией, а абхазы и осетины даже не упомянуты в них. Такой статус- интерпретация грузинской стороны. У этих делегаций три сопредседателя: представители ОБСЕ, ООН и Евросоюза. Состав российской делегации отбирает Сергей Лавров, но сам никогда не участвует. С грузинской стороны по этим вопросам работает заместитель министра иностранных дел Серги Капанадзе. Возглавляет формат этой встречи с грузинской стороны секретарь Совета Безопасности Гига Бокерия, или же он сам составляет список членов делегации.

По какому принципу подбирают членов делегации? Помнится, что в этом составе был Дмитрий Санакоев.

Вы задали сложный вопрос…Чем глубже мы изучаем переговоры такого типа, тем больше убеждаемся, что ни одну сторону, включая членов-организаторов делегации, не интересует урегулирование проблемы. Как в России, так и в Грузии все заинтересованы, чтобы безрезультатные переговоры длились долго, поскольку за такими встречами всегда стоят большие деньги.Во время таких встреч стороны всегда обсуждают технические вопросы, чтобы не переходить на разговор вокруг конкретных проблем. Тем временем, в конечном итоге, и они не урегулированы. Например, обсуждают, какое положение в пограничных зонах, что происходит в деле водоснабжения и газоснабжения, ради которых Евросоюз выделил большую сумму. Однако проблема, как правило, все так же не улажена. Между тем, водоснабжение Цхинвальского и Горийского районов так между собой связано, что если грузины и осетины не отремонтируют трубопроводы совместно, оба района останутся без воды.

-Такие вопросы обсуждаются во время женевских переговоров?

-Да, обсуждаются. Единственный вопрос, который признан реальным итогом женевских переговоров, это механизмы превенции инцидентов. Такое положение устраивает и грузинских властей, так как они могут прогнозировать ситуацию. Иной вопрос, что дает стране бесконечная игра в "переговоры".
Система Orphus
:. Реклама
.: ТОП Статьи
:. Реклама
  • .: Абхазия сегодня
    :. Реклама
    Rambler's Top100
    © Наша Абхазия