Абхазский «My Way»

Дата: 12/03/2012
Автор: Торнике Шарашенидзе

Мы все уже свыклись с тем, что должны очаровать, примирить, задобрить абхазов для того, чтобы они захотели жить в единой Грузии… Что для этого мы должны сделать все, что можем, просить прощения и т.д. Вот мы и объявили абхазский язык вторым государственным языком, и в течение ряда лет дырявый бюджет Грузии времен Шеварднадзе оплачивал стоимость потребленной абхазами электроэнергии, а певцы нашей эстрады плакали по нашим абхазским братьям и сестрам и т.д.

Несколько недель назад абхазский "президент" грубо спровадил из своей "страны" посла Евросоюза в Грузии, и всенародно заявил: мол, нас, гордых абхазов вовсе не интересует политика европейцев "Признание без вовлеченности" - или признайте нашу независимость, или вообще не приезжайте сюда.

Посол Евросоюза довольно приятный и разумный человек, и я представляю его реакцию на эту выходку Анкваба. Привыкший к западным благам (пятизвездочным гостиницам, огромным шопинг молам, уютным конференц-залам) дипломат из рафинированного круга послов и профессоров посетил такое место, как Сухуми (где лучшая и фешенебельная гостиница называется "ИнтерСухуми"). Посетил с целью, чтобы Сухуми стал местом лучше, чем сейчас. А в ответ - ни вы, дескать, ни вся ваша Европа, гроша ломанного не стоите.

Это напомнило мне одну историю. Многие, наверное, и не знают, что квотами стипендий по программе МАСКИ, выделенным для грузин, в одно время пользовались и абхазы. Не правда ли удивительно? Я, например, так или иначе, могу объяснить, что некоторые действующие в Грузии немецкие фонды больше заботятся об абхазах, нежели о грузинах: немцев ведь сопутствует комплекс некогда совершенного против евреев преступления, и они всегда на стороне малых народов. Тем временем, было странно видеть такое отношение со стороны американцев. Как выяснилось, имело место недоразумение: соответствующая американская организация почему-то полагала, что имела в этом вопросе согласие от правительства Грузии. Вот и ездили в Сухуми, чтобы как можно больше абхазов заинтересовать перспективой учебы в Америке.

Что в этом плохого, скажете вы. Пусть учатся в Америке и расширяют кругозор, чтобы не глядели только на Россию. Я согласен с вами, однако дело в том, что абхазы отправлялись в Америку для получения образования с русскими паспортами. Пользовались выделенными для Грузии квотами, учились на деньги американцев, однако все это делали не как граждане Грузии. Делали это как граждане Абхазии/России (хоть бы кто знал, гражданами какой из этих двух стран).

Недоразумение довольно скоро было исчерпано. Некто в правительстве Грузии узнал о происходящем, и принял надлежащее решение: если абхазы хотят пользоваться грузинскими квотами, пусть едут в Америку с грузинскими паспортами. Тем временем, из соответствующей американской организации поехали в Сухуми, чтобы сообщить, дескать, если хотите учиться в Америке, проблем по-прежнему нет, только придется немного потрудиться и брать грузинские паспорта. Но гордые абхазы отказали пришельцам и вдобавок хорошо отчитали их. Опечаленные, с тяжестью на сердце вернулись восвояси болельщики абхазов: что, мол, плохого мы сделали, мы же только добра им желаем.

Посол Евросоюза, как я уже говорил выше, человек весьма приятный и разумный. Он, вероятно, догадался обо всем еще в Сухуми и подумал: что ж, абхазы, вам видней.

Да, им видней.

Однако, по моему скромному мнению, зарегистрированные в Грузии иностранные организации и фонды должны тратить деньги так, как этого требуют порядок и закон. Если абхазы хотят этих денег, и исходящих от них благ, тогда хотя бы формально должны признать себя гражданами Грузии (иначе, могут довольствоваться российскими благами). Если эти организации не догадываются об этом, то следует им подсказать.
Тем более что грузины в действительности не обращались с ними так, как немцы кода-то с евреями. Даже ОБСЕ постановило (с согласия русских!) что абхазы провели в Абхазии этническую чистку грузинам, а не наоборот.
Система Orphus
:. Реклама
  • .: ТОП Статьи
    :. Реклама
    .: Абхазия сегодня
    :. Реклама
    Rambler's Top100
    © Наша Абхазия