Москва упразднила «независимость» Абхазии

Дата: 20/03/2012
Автор: Ираклий Цкитишвили, "Клуб экспертов"

В России и Абхазии одновременно появилась новая должность - спецпредставитель президента России по Абхазии. В политическом словаре 19-го века такая должность называлась бы "Царский наместник", в современном - "губернатор". 16 марта 2012 года на эту должность назначен губернатор Краснодарского края Александр Ткачев - будет совмещать две эти должности.

Назначение Ткачева не сопровождалось "инструкцией" - функциональными обязанностями, какими он будет наделен в отношениях с Абхазией, "независимость" которой Москва признала в 2008 году после очередного вторжения в Грузию и очередной этнической чистки, уже в другом оккупированном регионе - Цхинвальском. Поэтому, аналитикам придется поднатужиться над тем, чтобы узнать истинные цели такого назначения. Тем более, что в Абхазии уже работает "посол России" Семен Григорьев.

Необходимо отметить юридический нонсенс этого назначения - президент одного государства назначает своего спецпредставителя в другом государстве (таковым, по крайней мере, рассматривает Абхазию на официальном уровне). Абхазы, шокированные этим сообщение, задали вполне резонный вопрос - а есть ли у президента России спецпредставитель в США? Но Абхазия не США. И, похоже, "независимое свободное государство Абхазия" упразднено до российской губернии.

Назначение Ткачева однозначно связано с предстоящей Олимпиадой, запланированной на 2014 год. Осталось всего два года и России нужно предпринять максимальные усилия для того, чтобы все организовать на должном уровне, при этом использовать это мероприятие для достижения определенных стратегических целей на оккупированной территории.

Зачем нужно было Медведеву назначать губернатора, ведь у него был "посол", который мог бы передавать абхазским властям поручения российского президента? Почему именно Ткачев?

Александр Ткачев - человек Путина. С приходом ВВП в Кремль ему нужен свой человек в регионе, где должна пройти Олимпиада - ведь ее вполне можно именовать как "детище Путина". К тому же Ткачева хорошо знают в Абхазии. А еще лучше там знают то, на что он горазд - перипетии с выборами 2004 года в Абхазии еще не забыты. А тем кто забыл, напомним, что после того, как абхазы не согласились избирать своим "президентом" навязанную Путиным кандидатуру Рауля Хаджимба и проголосовали за Сергея Багапша, Путин, руками Ткачева, ввел жесточайшую блокаду. В этот период абхазы единственный раз за время своей "независимости" почувствовали на себе все прелести блокады и отношения России к ним. Следовательно, силовые методы давления на Абхазию Ткачеву не чужды. А этот факт более интересен на фоне того, что нынешним лидером Абхазии является продолжатель дела Багапша и бывший член его команды Александр Анкваб.

В отличие от "посла" Григорьева, который по своей функциональности является дипломатом, и ведет свою деятельность в строго очерченных рамках, Ткачеву закон писан только Путиным. Ничем иным он ограничен не будет. А значит - будет доводить до абхазских лидеров (которые, кстати, являются гражданами той же России и лично избирали Путина на пост президента) позицию Кремля любыми средствами. В первую очередь потому, что времени до Олимпиады мало, а дело делать надо, и времени на всякие абхазские политические игры у Москвы нет, а во вторую очередь - Ткачев умеет доводить жестко и понятно. Да и не стоит забывать об опыте Ткачева в решении территориальных вопросов, когда он намеревался присоединить Адыгею к Краснодарскому краю, хотя осуществить эту затею ему до конца так и не удалось. А с островом Тузла и вообще чуть до войны не дошло. Анквабу, в данной ситуации, лишь придется искать объяснения своему народу по всем тем решениям, которые будут приниматься под давлением "сверху".

На официальном уровне признание независимости Абхазии Россия не аннулирует. А значит "посольство" Григорьева продолжит функционировать. В первую очередь это избавит Россию от дополнительных проблем на международной арене, во вторую - даст возможность России и впредь продолжать спекулировать на тему "независимости" абхазов. Да и Ткачев, комментируя свое назначение, заявил, что он, "как гражданин РФ и почетный гражданин Абхазии" готов сделать все, чтобы "наши страны стали еще ближе друг к другу".Т.е. статуса "страны" на данном этапе Москва Абхазию лишать не будет.

Однозначно, что с назначением Ткачева "смотрящим" за Абхазией, Москва ускоряет процесс интеграции оккупированного региона с Краснодарским краем. Планы такие вынашивались давно. Ранее не раз сообщалось о том, что к Олимпиаде граница России может быть передвинута до Пицунды. Потом много раз это опровергалось и подтверждалось. Но в условиях большей интеграции в Краснодарский край этот вопрос постепенно потеряет значимость. Граница на Псоу, предположительно, будет становиться все более размытой и российский бизнес, в первую очередь, и россияне за ним будут все больше расширять свое присутствие в Абхазии. В этом же процессе исчезнут некоторые краеугольные камни русско-абхазских отношений - тема по селу Аибга, которая окажется полностью в руках российского бизнеса, а значит Кремля, и конечно же абхазских санаториев.

В ближайшие несколько лет Москва постарается "вешать лапшу" абхазам про то, что назначение Ткачева спецпредставителем президента России по Абхазии не означает снижения статуса "независимости" Абхазии, что делается это исключительно в интересах абхазского и российского народов и сближения двух "государств", что от проведения Олимпиады выиграют как Россия, так и Абхазия. И во всю эту чушь, к сожалению, большинство жителей оккупированной территории будет верить. Те же, кто отчетливо понимает суть происходящего, будет "молчать в тряпочку". Ну а тем, кто будет создавать проблемы российским интересам, напомнят, что не следует "цыкать на власть гнилыми зубами".

И еще одно - наблюдая за поведением активной части абхазского общества в глобальной сети невольно приходишь к выводу, что все они по сей день живут под страхом. Вызваны же эти страхи разными причинами - кто-то боится грузин, кто-то российских спецслужб, кто-то своих же сородичей. С одной стороны они проявляют желание зафиксировать свою позицию по тому или иному вопросу, с другой - быстренько его потом удаляют, чтобы не дай Бог кто-то не увидел. Жизнь в страхе стала нормальным состоянием абхазского общества. Время идет, ситуация меняется, но поводов бояться у них не убавляется. И чем больше будет Москва продвигать свои щупальца в Абхазию, тем этот страх будет усиливаться. Страх перед еще вчера считавшимся другом, и ежечасно становящимся самым ненавистным врагом. Страх даже перед тем, чтобы во всем это признаться. И тут вспоминается фраза из одного известного американского фильма - "ожидание смерти хуже самой смерти" - абсолютно точно описывающая нынешнее состояние абхазского общества.
Система Orphus
:. Реклама
  • .: ТОП Статьи
    :. Реклама
    .: Абхазия сегодня
    :. Реклама
    Rambler's Top100
    © Наша Абхазия