Зураб Шенгелия: «Абхазы поняли, что не Грузия им враг номер один»

Дата: 02/04/2012
Автор: Хатуна Хатиашвили

Парламент Грузии принял специальное заявление в связи назначением губернатора Краснодара Александра Ткачева уполномоченным президента России в оккупированной Абхазии. По оценке грузинской стороны, этот беспрецедентный шаг Россия сделала с подтекстом запланированной на 2014 год олимпиады. Парламент Грузии требует от Международного олимпийского комитета и участвующих в олимпиаде государств отреагировать на это. В связи с отношением России к Абхазии и перспективой грузино-абхазского конфликта газета "Дгес да хвал" взяла интервью у директора Грузино-абхазского института Зурабом Шенгелия.

Последнее решение российского президента напрямую явствует об отношениях России к марионеточным властям Абхазии и собственно к абхазскому народу. Какое влияние может возыметь заявление грузинских властей в связи с этим фактом?

-Могу сказать о настроениях самой абхазской общественности и причинах, которые вызвали введение в Абхазии этого института. В июле-сентябре минувшего года у меня лично была возможность месте с тремя сотрудниками моего центра присутствовать в Абазии на выборах марионеточного президента и после них. На мой взгляд, главным интересом России было создание условий, которые не будут мешать проведению олимпиады 2014 года. Исходя из этого, из трех кандидатов в президенты несколько пророссийским был Сергей Шамба, более националистическим Рауль Хаджимба, а оригинальной позиции придерживался Алексадр Анкваб. Представьте, что первый сепаратистский президент Абхазии был героем в глазах своей общественности, поскольку он выиграл войну и получил независимость, а второй сумел добиться признания Абхазии независимым государством со стороны России и нескольких смехотворных государств. Чем третий кандидат в президенты мог заинтересовать общественность? Шамба был интересен тем, что процесс признания бы продолжился, Хаджимба больше играл на националистических нотах и кандидатом в вице-президенты назвал супругу Владислава Ардзынба. Анкваб был единственным, кто выразил желания общественности и в результате смог получить 94% в выборах. Получается, что общественность поставила вперед другой фактор, нежели признание Абхазии и националистические элементы. Свое видение он сформулировал таким образом: хватит нам политических игр, признают нас или нет, это нас не касается, так как государство должны создавать мы! Наряду с этим, у абхазской общественности есть весьма большие сомнения в связи с кончиной Сергея Багапша.

-Не только у населения Абхазии, даже в самой России было опубликовано немало сомнений и версий в связи со смертью Багапша. О каких сомнениях Вы конкретно говорите?

Большинство населения полагает, что он не умер естественной смертью. Говорить о разных причинах означало бы сплетничать. Ясно, что он скончался в больнице в России. Я озвучиваю мнение абхазской общественности.

-Уже давно известны разговоры о недовольстве абхазской общественности в отношении России, однако для них возмутительно назначение российским президентом собственного уполномоченного из-за того, что Абхазия теряет даже призрачную независимость. Какую роль сыграли в этом новые подходы собственно марионеточного президента?

Для создания государства Анкваб счел излишними существующие до того масштабы государственного аппарата. Он сказал, что не нужны два государственных аппарата президента и правительства, чем фактически назвал создателей и покровителей криминально-коррупционной среды. Противостояние с административным ресурсом обусловило, что выборы он выиграл с большим перевесом. Общественности требуются элементарные условия существования. Для абхазов "парад" признания независимости уже не на первом плане. С российской стороны работает такая логика: вы российские граждане абхазской национальности, можете купить землю, собственность на территории России, начать бизнес, но почему не даете нам, гражданам русской национальности, права покупать землю в Абхазии? По закону Абхазии продажа земли запрещена, и это является предметом большого противостояния с Россией. Вместе с тем, спорной является 16-километровая пограничная полоса, определенную часть которой Россия хочет присоединить себе. Между прочим, в ее сохранении абхазам огромную помощь оказали мы, эта сторона Ингури. Правительство Грузии предоставило им старые карты, документацию, укрепляющую идею, что этот отрезок является территорией Абхазии, то есть Грузии.

Русские начали наказывать абхазов, уже не дают им гражданства России. Тем, у кого истек срок гражданства, не продлевают.Они закрыли Псоу до ноября прошлого года, и абхазы не могли вывезти товар в Россию. Во время своего пребывания я видел горы готового гравия и щебня, предназначенного для олимпиады, а русские не принимали их от абхазов. Вместо этого они предложили им перенести действующий в Адлере рынок типа Ергнети на территорию Гали. А это означало, что товар от абхазов они принимать не будут, но вывезут и продадут. Есть еще третья проблема: для строительства олимпиады и следующего ее обслуживания Россия хочет заселить на территории Абхазии 50 тысячи человек, а абхазы этому сопротивляются. Абхазы поняли, что их номер первый враг не Грузия. Есть мнение, что если будет выбор: быть в России, или Грузии, разумеется, их выбор Грузия.

Прецедент назначения в Абхазии уполномоченного России произошел и на оккупированной территории т.н. Южной Осетии. А это указывает, что отношение России к Абхазии не исключительное. Существует ли какой-либо рычаг с точки зрения международной реакции, который может повлиять на это решение России?

-С международной точки зрения этот статус смехотворен. У России есть представитель президента и в других странах в масштабе СНГ. Для России выгодней создавать такой институт на оккупированных территориях, нежели существование посла. Вместе с тем, у Александра Ткачева весьма любопытная биография в Кабардино-Балкарии. Одно время его обвиняли даже в том, что он националист. Он не благоволит нам, но наивно старается для карьеры и хочет этим сблизиться с центральными властями. России пришлось ввести более легитимный институт, чем таковым является посол России в Абхазии. Медведев официально уходит с поста президента и Путин хочет оставить за собой возможность что-то уступить. До олимпиады какое-либо серьезное противостояние исключается. С учетом международных событий, это не должно устраивать ни одну из сторон. Поэтому Медведев нарочито ухудшает отношения с Грузией, а пост Ткачева элемент для торга, которым он сможет пожертвовать.

То есть, Медведев принял это решение для Путина, и возможно до сочинской олимпиады статус представителя России в Абхазии Путин сам же упразднит?

Разумеется. Вспомните, что войну Грузии по наитию Путина объявил Медведев. С международной точки зрения Путину дается возможность иметь степень свободы. Как только ему будет нужно что-то уступить, уступит в будущем учрежденный сейчас институт и вместо этого потребует и от нас уступки чего-нибудь. Это элемент политического торга и ничего более. Как я уже сказал, Россия не доверяет общественности Абхазии и поэтому ей необходим сильный и относительно оправданный с правовой точки зрения статус. Полагаю, что через некоторое время российского посла вообще отзовут из Абхазии.

Кроме того, чтобы выразить протест, что в такой обстановке реально могут сделать грузинские власти?

- Я могу не согласиться с властями в темпах, с которыми они делают шаги в этом направлении, однако я не владею информацией такого уровня, какой владеют они. Должен сказать, что отлично сработали нейтральные документы, которые вложены в Стратегии грузинских властей в отношении оккупированных территорий. Согласно данному документу любое лицо из оккупированной территории может получить нейтральный паспорт, который дает право выезжать в разные страны. Грузия выдает эти паспорта абхазам. В период выборов в Абхазии, когда проводились встречи и дебаты, из вопросов обсуждения были изъяты и нигде не рассматривались три темы: отношения с Грузией, российские военные базы и возвращение беженцев.

Как полагаете, почему?

Они договорились, что обсуждение этого вопроса в любом варианте было бы проигрышным. В политике существует определенная пауза и понятно, что вмешательство извне в какой-то скрытый процесс может дать плохие результаты.

На фоне текущих в международной политике процессов насколько Вам представляется реальным, что олимпиада 2014 года непременно состоится в России?

Это более глобальный вопрос по сравнению с грузино-абхазскими отношениями. Если Израиль ударит по Ирану, олимпиады не будет и мы в этом ни при чем.Связывать эти вопросы между собой нельзя. Вмешательство международной общественности в грузино-абхазский конфликт приветствуется, однако данный конфликт уникален тем, что не существует религиозного противостояния и территориальных притязаний. Как можно подходить к грузино-абхазскому конфликту методами и технологиями противостоящих друг с другом в Руанде двух племен. Абхазы и сегодня говорят, что они братья грузин, только мы для них недостойные братья. Брату нельзя простить того, что, скажем, простишь соседу. Примирить братьев труднее, но то, что мы уже не враги для них, значительный шаг вперед и это достигнутый в течение последних двух лет результат.

В период идущей в стране избирательной кампании тема оккупированных территорий рассматривается в контексте политического противостояния. Не думаете ли Вы, что внутриполитическая обстановка может повлиять на достигнутые в настоящее время результаты?

На мой взгляд, необходима пауза. Я очень уважаю Ираклия Аласания, но мне не понравилось сделанное им заявление о незаконных вооруженных формированиях. Заселение русских военных, происходящее сейчас на территории Абхазии, и в том числе в Гальском районе, чрезвычайно опасный процесс. Не сомневаюсь, чтобы по эту сторону Ингури происходило что-то наподобие мобилизации, пусть даже на уровне резервистов и проведения военных учений. Использование этого вопроса для политического рейтинга и внутреннего потребления неблаговидное дело. Положительно отразились бы на политику Грузии табу на конкретные темы. Грузино-абхазский конфликт понемногу трансформируется и если у нас есть хоть немного демократического мышления, должны понимать, что после развала Советского Союза время диссидентства завершилось во всем мире.
Система Orphus
:. Реклама
  • .: ТОП Статьи
    :. Реклама
    .: Абхазия сегодня
    :. Реклама
    Rambler's Top100
    © Наша Абхазия