Гвазава: «В Абхазии серьезный внутриполитический кризис»

Дата: 06/04/2012

Интервью о значительных событиях прошедшего месяца, опубликованное в газете «Ахали Таоба» (05.04.2012г.), председатель Верховного Совета Автономной Республики Абхазия Элгуджа (Гия) Гвазава начал с оценки женевских переговоров.

- На фоне того, что Россия сама решает судьбу своей марионеточной «страны», не оставляя шанса представителям де факто власти, чтобы занять не кремлевскую, а свою позицию, разумеется, женевские переговоры нельзя оценить прогрессивным шагом в грузино-абхазских отношениях. И тем не менее, они очень даже значительны в том плане, что это единственное место, где лицом к лицу встречаются грузинские и абхазские стороны и в присутствии международного сообщества фиксируют свои ориентиры. Что касается позитивных результатов, все зависит от того, каково обстоятельство вообще в мире. Поэтому, я думаю, нам пока придется эти этапы пройти....

Заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин, ссылаясь на некоторые заявления грузинских оппозиционеров, обвинил грузинское руководство в формировании вооруженных групп в районе, граничащем с Абхазией. Не использует ли Россия эту нелепость поводом расширения военной эскалации на оккупированных территориях Грузии?

- Было бы неразумно комментировать то, что вооруженные формирования якобы направлены против России или же Абхазии и представляют угрозу для кого-нибудь. Они считают, что в Грузии не понимают, что имперского монстра отрядом спецназначения не напугать. И зачем нам это надо? Разумеется, это всего лишь повод для того, чтобы Россия в какой-то момент могла отказаться от обещания о неприменении силы, что является одним из спорных вопросов на женевских переговорах, или же включить планируемые в сентябре в военные учения «Кавказ-2012» подразделения, расположенные вне России.

В Абхазии для так называемых парламентских выборов не хватило и двух туров прошли, осталось доизбрать еще двух депутатов. Ваш комментарий...

- Должен сказать, что на выборах 90-х годов абхазские депутаты в отличии от грузинских депутатов были более дисциплинированными и одержали победу в первом же туре. А при «независимости» недостаточно стало и двух туров. Насколько мне известно, в одном из округов выборы провалились из-за неявки избирателей, а в другом из-за конфликта между кандидатами. Получается, что должен состоятся и третий тур. Это говорит либо о серьезном внутриполитическом кризисе, что является последствием клановых противостояний, либо в Абхазии зарождается демократия, так как не произошло назначения сверху....

Недавно, де факто президент Абхазии Александр Анкваб заявил о планах реставрации Моквинского, Бедийского и других храмов. Хоть и в Абхазии уже не противятся миссии ЮНЕСКО, но насколько целесообразно и будет оправдана реставрация грузинских храмов без участия грузинских специалистов?

- Несомненно, без участия грузинских специалистов не может быть полноценной и продуктивной реставрации. Чего они боятся, почему не хотят пустить туда грузинских реставраторов и специалистов? Если их также беспокоит судьба исторических памятников как и нас, то какая разница - кто спасет эти достояния от разрушения? Раз не пускают туда наших специалистов, значит, что-то задумали... и не трудно догадаться, куда направлен этот коварный замысел - стереть грузинский след.... Наилучшим способом решения этой проблемы будет, если к реставрационным работам под эгидой ЮНЕСКО будут подключены грузинские специалисты. Если не удастся, тогда следует осуществить мониторинг этих памятников, отобразить их нынешнее состояние не пленке, сверить с нашими показателями и только после консультаций с грузинскими историками и специалистами провести реставрацию.

Кремль назначил специальных представителей президента РФ в Абхазии и Южной Осетии. Как это сопоставляется со статусом независимости?

– Разумеется, назначение представителя главы другой страны противоречит статусу независимости, но Россия за это не станет извиняться перед «свободолюбивыми» абхазами. В прошлом интервью я сказал, что на таких специальных представителей Кремль возложит очень «важную» миссию, к примеру, на подобие плана Н. Хрущева об объединении Абхазии и Сочи и создание т.н. региона Большого Сочи в составе Российской Федерации. Как говорится, время циклично и так как истории свойственно повторяться, не лишнее было бы поразмышлять над тем, что для осуществления имперских захватнических планов Россия не так уж в далеком прошлом придумала подобную должность, только иным названием – «царский наместник на Кавказе», проводивший политику полного воссоединения Кавказа с Российской империей.

Такого же представителя Кремль назначил и в Приднестровье, а про Нагорный Карабах вроде позабыл?

- Не такие уж они забывчивые. Тут все намного проще. Просто Кремль не считает Нагорный Карабах своим... Приднестровье, хоть и не даровали ей «независимость», Москва все же своим считает. И вообще, поскольку имперская политика Кремля никакой логике не поддается, точно не могу сказать, какие расчеты у них на счет Карабаха...

В конце марта представители Верховного Совета встречались с представителями исполнительных структур Абхазии...

- Да, депутаты Верховного Совета провели встречу в аппарате министра Абхазии по особым поручениям, ознакомились с проделанной работой, обсудили совместные планы на будущее, в том числе по работе с молодыми специалистами. Такие-же встречи запланированы и в других структурах Автономной Республики в течение всего года.

Батоно Гия, а что-за встреча была в Чакви?

- По инициативе председателя процедурного комитета Парламента Грузии Хатуны Гогоришвили была проведена очень интересная и конструктивная встреча с руководителями Абхазского и Аджарского Верховных Советов, где ознакомились с новым законопроектом о создании совместного Координационного Совета. До этого между большим и двумя региональными парламентами фактически связь была ослаблена. По идее, председатели региональных парламентов должны были быть заместителями спикера Парламента Грузии, но так как один из этих двух регионов оккупирован, а второй в недавнем прошлом плохо ладил с центральным руководством, и не было никакого сотрудничества, упомянутого представительства Абхазии и Аджарии в руководстве высшего законодательного органа страны. Теперь начинается совершенно новый этап. В координационный совет войдут по три представителя от большого и от региональных парламентов. У совета будет свой устав, законодательная база, на основе которого законодательные органы автономных республик будут участвовать в обсуждении и принятии новых законов не только по Абхазии и Аджарии, но и по всей Грузии. Я считаю, что поддерживать отношения на таком уровне – это новый этап в истории парламентаризма нашей страны.

В день поминовения Святого Амвросия Хелая-Исповедника представители Верховного Совета ездили в Мартвили...

- Да, мы были приглашены на мероприятие «Душа - Богу, сердце - Родине», которое по благословению митрополита Чкондидского Петра организовали совместными усилиями Национальный центр рукописей и Чкондидская епархия и было посвящено юбилею Католикоса-патриарха Святого Амвросия-Исповедника (Хелая). В местном краеведческом музее были выставлены фотографии патриарха, личные письма, проповеди, документы, отображающие его гонения и ссылки. Вам известно, что Амвросий Хелая служил в Сухуми, потом в Нофом Афоне и Лыхни, он непримиримо боролся против тех, кто натравлял абхазов против Грузин. Он был великим человеком, достойным сыном своего отечества и нам полагается ценить его особенно высоко. Хочу отметить, что наш депутат, профессор Джемал Гамахария посвятил жизни Свт. Амвросия капитальный труд.
Система Orphus
:. Реклама
  • .: ТОП Статьи
    :. Реклама
    .: Абхазия сегодня
    :. Реклама
    Rambler's Top100
    © Наша Абхазия