Укрепит ли экономику Абхазии совместная деятельность «Роснефти» и «Exxon Mobil»?

Дата: 30/04/2012
Автор: commersant.ge

Укрепит ли экономику сепаратистской Абхазии договоренность, достигнутая между крупнейшим российским, американским и итальянским нефтяными компаниями, которая наряду с иными целями, предусматривает и освоение запасов Черного моря.

Напомним: крупнейшая в мире американская нефтекомпания "Exxon Mobil" и российская компания "Роснефть" подписали договор о стратегическом партнерстве, согласно которому "Роснефть" в значительных проектах "Exxon Mobil" получит 30%, а взамен американская компания войдет на российский нефтяной рынок.

"Роснефть" также достигла соглашения с итальянской компанией Eni, которое подразумевает совместное освоение Баренцева и Черного морей.

В распространенной на данную тему информации говорится, что "Роснефть" вложит в черноморские проекты 55 миллиардов долларов. Следует вспомнить, что несколькими годами ранее эта компания подписала договор с Сухуми о геологическом изучении "шельфа Абхазии" на Черном море, согласно которому российская компания получила право на проведение работ. Договор также предусматривает развитие сети автозаправочных комплексов. В Сухуми уже начались строительства заправочных станций "Роснефти".

Как заявляет в интервью с "Интерпрессньюс" академик Академии естественных наук Александр Твалчрелидзе, в российско-американский проект также входит и Абхазия. По словам Твалчрелидзе, среди тех территорий, которые контролирует Россия на Черном море, нигде кроме Абхазии просто нет нефти.

По заявлению Твалчрелидзе, неприятный факт, что Американская компания де-факто признает право России на добычу нефти в территориальных водах Абхазии.

Между тем, по мнению эксперта энергетики Лианы Джервалидзе, Россия, возможно, намеревается добывать нефть в Азовском море, а не на территории Абхазии. Однако, по заявлению Джервалидзе, во времена Советского Союза нередко шли разговоры о возможном существовании в Абхазии нефтяных залежей. В распространенной еще в 2010 году информации "РИА Новости" говорится, что "Роснефть" уже начала работы на "абхазском шельфе".

По заявлению представителя Клуба экспертов Ираклия Цкитишвили, наиболее озвученным поводом вхождения "Роснефти" в Абхазию стала разработка нефти в абхазской акватории территориальных вод Грузии. Однако, по словам Цкитишвили, это с самого же начала былр большой авантюрой, так как целью "Роснефти" является не поиск и добыча нефти, а развитие сети собственных автозаправочных станций в этом регионе, где она может получить реальные деньги.

"Что касается запасов, в Советское время на дне Черного моря действительно осуществлялись нефтепоисковые работы, однако произошло всего лишь их поверхностное изучение. Ученые только предполагали существование нефти, однако доказывающих это каких-либо аргументов не смогли добыть. В ходе изучения глубины под акваторией Абхазии были обнаружены определенные места, имеющие формы котловины, где предположительно может быть нефть. Их предположения подкрепляют существование определенных объемов нефти в Туапсе и акватории Поти.

Исходя из этого, "Роснефти" сначала придется провести поисковые и исследовательские работы, а это связано с большими затратами, причем никто не дает гарантию что нефть будет обнаружена. На это, как говорят русские ученые, потребуется не менее 10 лет. Следует отметить, что у России нет технологически отлаженной системы добычи нефти с морского дна, поэтому ей придется и этому учится. Возможно, первым шагом в этом направлении являются договоры, оформленные недавно с "Exxon Mobil" и итальянской "ENI" "- говорит Цкитишвили.

По его словам, основной задачей российской разведки в последнее десятилетия является охота за западными технологиями. Следовательно, предположительно, включение в российские проекты американских и итальянских компаний тоже подсказаны этой целью. Тем временем, по мнению Цкитишвили, совместные проекты первым делом будут осуществляться на территории России, в российской акватории, и если этим экономика какой-либо стороны и укрепится, то это может быть только экономика России.

"Касательно Абхазии, Россия вовсе не печется об укреплении абхазской экономики. Разумеется, определенную компенсацию Сухуми в случае, если деятельность сторон затронет оккупированную территорию, наверное, получит, но это может выразиться в дополнительной "помощи в деле возрождения Абхазии". Однако, эти средства, по крайней мере, по существующему доныне опыту, будут оседать в карманах руководителей абхазских кланов"- говорит Ираклий Цкитишвили.

По его же словам, США и Европа признают территориальную целостность Грузии и не допустят деятельности американских компаний, и тем более такой крупной компании, как "Exxon Mobil" на оккупированной территории.
Система Orphus
:. Реклама
  • .: ТОП Статьи
    :. Реклама
    .: Абхазия сегодня
    :. Реклама
    Rambler's Top100
    © Наша Абхазия