Гиа Гвазава: «Сегодня Абхазия представляет собой огромную черную дыру»

Дата: 08/05/2012

Председатель Верховного Совета Автономной Республики Абхазия Элгуджа (Гия) Гвазава еще раз поздравил жителей оккупированной Абхазии и остальной части Грузии с праздником Пасхи, и ежемесячную рубрику «Из месяца в месяц» продолжил в свойственном ему мирном тоне.

- 20 апреля по инициативе Верховного Совета Автономной Республики Абхазия совместно с неправительственной организацией «12 нерги» (12 саженцев), возле административной границы с Абхазией – в селе Хурча Зугдидского района была заложена основа «Аллеи мира». Акция, которая была приурочена к международному Дню Земли, имела благородный замысел – это было мирное послание абхазам. Так как зеленый наряд символ жизни, мы и теперь говорим абхазам: нам нужна мирная и благополучная совместная жизнь.

Батоно Гиа, на прошлой неделе руководителя наблюдательной миссии ЕC в Грузии Анжея Тышкевича марионеточные власти оккупированной Абхазии власти признали персоной нон-грата...

- На мой взгляд, по двум причинам: во-первых, Тышкевич неприемлем для них и по происхождению - он представитель дружески настроенной к Грузии страны. Учитывая это обстоятельство, по их мнению, он не был бы объективным. Конечно, это вызывает иронию... Дипломат такого уровня не может быть предвзятым. Во вторых, если бы группа по предотвращению и реагированию на инциденты была допущена на оккупированную территорию, разумеется, она зафиксировала бы реальную картину сегодняшней Абхазии. Мы то знаем, насколько тревожная эта реальность – процесс ассимиляции «независимой» Абхазии с Россией набирает масштабные обороты. Кроме того, из-за множества других нерешенных проблем, абхазский этнос стоит перед большой опасностью. Мировому сообществу нет дело до Абхазии – так приказано с севера, и абхазы, разумеется, повинуясь, выдают позицию Москвы как свою.

Есть и такое мнение, что абхазы добивались, от группы миссии ЕС зафиксировать особо тяжкие инциденты и криминальный беспредел в Гальском районе, дабы потом свалить все на грузинскую сторону. Конечно же, Тишкевич отказался, за что и стал для них персоной нон грата.


- Ну это же кремлевский метод – сваливать все на Грузию. Если даже в Абхазии упадет метеорит, крайней опять будет Грузия... Сегодня Абхазия представляет собой огромную черную дыру для наркотрафика, оружия, оборота т.н. черного нала и укрытия разного рода преступной деятельности, и этой дырой пользуются в первую очередь представители верхних эшелонов российской власти. Естественно, Кремлю не выгодно выносить все это на белый свет.

Глава марионеточного режима оккупированной Абхазии А. Анкваб заявил послу Германии в Грузии Ортвину Хенигу, что он отказывается общаться с аккредитованными в Грузии иностранными дипломатами через Тбилиси. Не значит ли это, что со временем Абхазия полностью изолируется от международного сообщества?

- Нет, такой опасности нет. Абхазы хотят выйти на Европу, но без нас. Примкнувши к России, абхазы все равно будут ориентированы в будущем на сближение с Европой. Разумеется, под диктатурой Кремля они не в силе заявить об этом вслух, поэтому свое желание проявляют таким образом.

И как должна поступить Европа?

- Европа должна отдалить Абхазию от России не отдаляя от нас. Как это удастся, пока трудно сказать. Время покажет...

Двое задержанных по подозрению в покушении на А.Анкваба покончили жизнь самоубийством. Совесть замучила их, или...
.

- Никакого угрызения совести, это больше похоже на страх. Бояться стоит одинаково и заказчикам, и исполнителям преступления. Версию давления со стороны правоохранительных органов, думаю, следует исключить – зачем им надо было убивать свидетелей, имеющих важную информацию о преступлении. Возможно, от них избавились их же сообщники, чтобы те не проговорились. Или же, во избежание позора, ожидающего их после выяснения всей правды, они предпочли такой конец. Думаю, что Москва тоже заинтересована в объективном расследовании, так как накануне Сочинской олимпиады ей вовсе нежелателен по соседству разгул преступности. Поэтому и способствует она расследованию. К тому же, уж лучше иметь "блюстителя" порядка Анкваба с нежелательной для Кремля «абхазской душой», чем полная анархия.

В последнее время в Абхазии русские жалуются на участившиеся русофобские выходки, а также на абхазскую "привилегированность" в каждодневной жизни.

- Так это понятно. Ведь нам эта ситуация знакома с довоенного периода. Считая себя титульным этносом, абхазы требуют абсолютную привилегированность во всем. Так было и до войны. В выборах 1991 года абхазам, представлявшим менее 18% населения, было выделено 28 депутатских мандатов, грузинам (47%) – 26, представителям других национальностей – 11. Сегодня в абхазском «парламенте» 82% составляют абхазы, а русских вообще нет. Фактически это апартеид, который там в свое время поощряла Москва и нечего удивляться, если сегодня в Абхазии притесняют людей других национальностей, особенно русских, вплоть до физической расправы. Вот и русские вкушают теперь «плоды» своих трудов.

То есть, получается, что Москва молча смирилась с подобными фактами, и не будет реагировать на факты физической расправы над своими гражданами?

- Россия очень легко и спокойно решит эту проблему путем замены там демографического фона, хотя этот процесс требует времени. Ситуация усугубляется тем, что согласно абхазской же статистике ежегодно умирает 3300 абхазов, а рождается 800. Это значит, что там неизбежна демографическая катастрофа. Добавьте к этому все более нарастающее число российских военных со своими семьями. В результате всех этих факторов примерно через 20 лет Кремль получит желанный результат...

По нашей информации, Верховный Совет собирается заострить внимание на изменение социального пакета беженцев...

- Этот вопрос мы неоднократно ставили в федеральных структурах, встречались и с депутатами Парламента Грузии, в том числе членами соответствующих комитетов. Социальный пакет беженцев на самом деле требует пересмотра. Сегодняшний прожиточный минимум уже намного опережает прошлые показатели, поэтому социальный пакет беженцев обязательно надо сбалансировать. Надеюсь, после серьезной работы этот вопрос решится положительно.
Система Orphus
:. Реклама
  • .: ТОП Статьи
    :. Реклама
    .: Абхазия сегодня
    :. Реклама
    Rambler's Top100
    © Наша Абхазия