Гагра или Ганнибал у ворот

Дата: 22/05/2012
Автор: Онисе Гелашвили

После завоевания "независимости" главнейшей заботой "республики Абхазия" стало строительство абхазского государства, к чему они так усердно стремятся, однако следует отметить, что целый ряд причин тормозит их желание. Главнейшая проблема, называемая фактором Грузии, нивелирована с помощью русского сапога, и от Тбилиси абхазы уже не ожидают опасности, однако грузинский фактор все еще остается проблемой - в частности Гальский район, где абсолютное большинство населения составляют грузины, и с этим абхазы вроде бы свыклись. Тем временем, "создание проблемы" в этом районе с помощью российских войск доведено до минимума. К тому же грузины в оккупированной Абхазии весьма пассивные и их миграция самая большая, так что в далекой перспективе гальский фактор вовсе не смотрится для абхазов как кошмар, чего нельзя сказать о Гагре, значение и нынешнее положение которого не дает покоя абхазам.


До того, как непосредственно приняться за рассмотрение нынешней ситуации, хотелось бы обсудить историческое прошлое.

Расселение абхазов на территории современного Гальского района до XVII века не подтверждаются ни письменными источниками, ни археологическими данными. На протяжении XVII века абхазские владетели Шарвашидзе осуществили успешную экспансию в восточном направлении и заняли территорию исторического Одиши от Цхуми-Сухуми до реки Энгури. С этого времени шло этническое освоение этого региона абхазами. В результате, в XVII-XVIII вв значительно изменилась этно-демографическая ситуация на территории между Цхуми и Эгрисцкали (нын. р. Галидзга). Абхазы проникли и в Самрзакано (между Галидзгой и Энгури), но не смогли обабхазить этот край (в котором полностью расположилась территория Гальского района). Во время мохаджирства из этих мест переселили небольшое количество абхазов, чего нельзя сказать о Гагрском районе, который на самом деле занимает трагическое место в истории абхазского народа. Небольшой экскурс из исторического прошлого.


Гагрский район с древнейших времен был заселен картвельскими племенами и входил в состав Колхидского царства (VI век до нашей эры- I век нашей эры). После развала и завоевания колхидского царства врагами, там сформировалась полунезависимая единица – скептухия, просуществовавшая до того, пока восстановленная Лазика не подчинила ее. Затем она стала частью западно-грузинского царства Эгриси-Абхазии (786-978), а с конца X века это земля единой Грузии. Касательно этнического населения этого уголка, оно до поздних средних веков было картвельским, в частности в античной эпохе здесь проживали картвельские племена гениохи/саниги, месхи и сваны. Что касается топонима Гагра, он происходит от слова Гагари, которое на древнегрузинском языке означает проход, легкопроходимую дорогу. Гагра действительно является выходом на черноморское побережье и единственным местом во всем регионе, где море и горы расположены так близко друг от друга. В Гагре стоит образец раннего грузинского христианского зодчества, построенный в VI веке, на котором сохранились несколько камней с изображением уникального грузинского болнисского креста (образцы которого рассыпаны по всей территории Грузии). Данная базилика, построенная в честь Богоматери, древнейшая на территории Абхазии. В средние века, когда в Пицунде был крупный епископский центр и очаг образования, значение Гагры тоже было большое. Период процветания, как этого края, так и всей Грузии, разумеется, эпоха Тамары, а после появления монгол в Грузии и на Кавказе процессы меняются. Начинается период миграции, в результате которого в северо-западной части Грузии, от земли исторической Санигии, Гагры до Никопсии (древняя Лазика), являющейся дальней границей Грузии, на территорию Грузии начинают входить и обосновываться абазино-адыгейские племена, джики. Джики, общее название абазино-черкесских племен в античной эпохе, обосновались на берегу Черного моря до Туапсе, а затем расширились на землях картвельских племен и ко второму веку нового летоисчисления достигли до реки Шахе и соседствовали с санигами. Другая волна их миграции на этих землях зафиксирована и в последующих эпохах. Однако джики не смогли отобрать у усилившейся Грузии территорию и стали ее подданными от реки Шахи до Никопсии, а когда в XIII веке грузинское царство разделилось на три части, они стали устраивать набеги на береговую зону, однако в 1330 году Георгий V объединил Грузию, и колонизация и разгул джиков прекратились. Род Дадиани, которым подчинялась подавляющая часть Западной Грузии до Никопсии, устроил несколько походов против них. Самым памятным из них был уничтожающий поход эриставт-эристави (великого Дуки) Вамеха I Дадиани в Джикию, в результате которого он разрушил и разгромил все до Азовского моря, развалил их крепости, взял пленных, забрал трофей и драгоценный материал, которым украсил стены Хобского монастыря и фамильный дворец. Колонизация и набеги джиков на территорию Грузии прекратились на целый век.

Однако во второй половине XV века единая грузинская монархия распалась на несколько частей и входящий в Имеретинское царство этот край, который по-прежнему контролировали Дадиани, вновь стал объектом нашествий диких племен. Против них было устроено несколько походов, аккордом которого была трагическая экспедиция Дадиани и Гуриели1532 года, результат ослабшего грузинского государства, которое не смогло оказать сопротивление колонизаторам, и за короткий срок территория от Никопсии до Гагра оказалась в руках иноземцев. Грузия этнически навсегда потеряла этот уголок... Гагари (то есть выход) стал Гамогар, то есть легкий вход, и джикские племена (в которые входили абазы, апсуа, садзы, убыхи, абадзехи, шапсуги и другие), ранее проживающие по соседству Грузии, стали осваивать эту территорию. Католикосство Абхазии, являющееся церковью Западной Грузии с важнейшим центром в Пицунде, по приказу католикоса перенесли в Гелати, поскольку абазино-адыгейские племена непосредственно соседствовали с Пицундой. Вскоре и эти места были потеряны и опустели от грузинского населения, а колонизаторы успешно его освоили и стали "абхазами". По описанию Евлия Челеби (XVII век) чанды уже стали абазами (саныги- кертвельские племена), а в чачском районе по-прежнему говорят по-мингрельски, но понемногу современные абхазы расширяют территории и вскоре подчиняют территории до Ингури, часть проживающих там грузин (егры и сваны) покидает Абхазию и обосновывается на востоке, часть смешивается с пришельцами, а часть уничтожается. Грузинский след остался в заросших травой храмах и культурных памятниках, а остальные исчезают. Дворянство грузинского происхождения (Шервашидзе, Маршания, Маргания) смогло сохранить родной язык, а в нобилитете появляются новые фамилии (абазино-адыгейского происхождения), которых исторические источники не помнят до того, поскольку они там не проживали.

И так, после нескольких веков проживания на эту землю пришел новый охотник этого прекраснейшего края - Россия. После оформленного с грузинскими царствами-княжествами договора и присоединения "по своей воле", настала очередь русификации, вершиной которой было мохаджирство, когда десятки тысячи абхазов (следует сказать правду, среди этих "абхазских" мохаджиров почти половиной были грузины, чего стоит то, что список начинается с грузина) сослали с этих мест и отправили в Турцию. Как говорит Маркс, " история всегда повторяется дважды: первый раз, как трагедия, а во второй раз, как фарс". Для России было важнейшей задачей как можно скорее произвести русификацию этого чудеснейшего края, и они использовали много приемов. Здесь же следует сказать, что они хотели русифицировать всю Грузию, однако, подобно крупным империям, маленькие страны тоже надлежит поглощать по бокам, и именно к этому приему прибегала Россия, когда у находящейся в ее составе Грузии было такое административно-территориальное устройство, чтобы облегчить это дело. Гагрский район заполонили чужеземные колонисты (русские и армяне) и была создана превосходная предпосылка, чтобы этот край навеки исчез из грузинской зоны. После установления российского господства на Кавказе, в середине XIX века здесь был создан Черноморский округ, а позднее, в мае 1896 года по приказу Николая II эта территория оказалась в составе вновь сформированной черноморской губернии с тремя административными единицами: Сочи, Туапсе и Новороссийского округа. Центром губернии был установлен город Новороссийск, а его южная административная граница прошла у сухумского округа (Абхазии), по реке Мзымта. 25 февраля 1904 года российское правительство передвинуло эту границу южней, присоединило к черноморской губернии часть сухумского округа вместе с прилегающими к климатической станции Гагры территориями.Это были превосходные условия для того, чтобы окончательно проглотить Гагрский район, однако Россия не смогла это осуществить…

За событиями и смутой 1917 года в России последовала независимость Грузии, и это желание и действие России провалилось. За беспорядками последовал вход грузинских частей в Абхазию под руководством генерала Георгия Мазниашвили, который пользовался большим авторитетом среди абхазов. 18 июня 1918 года генерал Георгий Мазниашвили был назначен генерал-губернатором Абхазии и одновременно командующим войсками черноморского фронта Грузии. Он первым делом принялся за зачистку сухумского округа, а затем за освобождение Гагрского района, и с успехом справился с этим делом. Затем они успешно продолжили путь к исторической Санигии и Гениохии, и 5 июля грузинские войска заняли Хосту, 6 июля Сочи, а 26 июля, в 20 часов вечера, после 12-часовых тяжелых сражений вытеснили большевиков из города Туапсе. Северо-западная граница исторической Грузии была восстановлена. Однако тогдашняя Грузия, находящаяся в процессе формирования, на самом деле не могла до конца оказать сопротивление России и сохранить территорию, которая раньше как этнически, так культурно и территориально была неотделимой частью Грузии. В первом пункте договора от 7 мая 1920 года, оформленного с Советской Россией, было записано что "Государственная граница между Грузией и Россией проходит от Черного моря по реке Псоу до горы Ахахча, через гору Ахахча и гору Аганета и по северной границе бывших губерний Черноморской". Таким образом, Сочи и Туапсе юридически узаконила Россия, а Гагрский район в результате громадных усилий вернула Грузия, что, разумеется, был большим успехом. Русификация временно приостановилась. Между тем в 1921 году Россия нарушила условие нейтралитета и в очередной раз захватила Грузию, в результате чего приступила к исполнению своей цели, русификации Абхазии. Здесь же следует отметить, что РСФСР попыталась вновь сдвинуть и без того фиктивную границу, однако это не получилось, и, между прочим, сами абхазские большевики в споре с русскими коллегами использовали аргументом оформленный между Россией и Грузией договор 1920 года.

Со дня советизации РСФСР продолжила курс столь ненавистного царистского режима и приступила к русификации этого края. Из простой статистики явствует, что произошел приток русского и армянского населения (в основном), главным ареалом расселения которых была гагрская, гудаутская и сухумская полоса. Тем временем вход грузин в Абхазию и заполнение тех пустующих мест, которые Россия целенаправленно осваивала, чтобы осуществить заветную мечту и оторвать этот уголок от Грузии, воспринималось как направленный против абхазского народа шаг. Между тем в тех районах, где доминировали абхазы, не происходило заселения грузин, кроме необходимого персонала (врачи, профессоры и высококвалифицированный персонал). И тогда, и сегодня отцы абхазского сепаратизма используют это, как аргумент, дескать, вот какое было насилие в Абхазии в руках грузин. Забыли товарищи (между прочим, исторической родиной которых является бассейн реки Лаба, а некоторых западный Кавказ), что Абхазия была грузинской землей, а грузины коренным населением на протяжении тысячелетий. Так или иначе, возвращение грузинского населения в гагрский район через века не принесло ничего грузинскому делу, что было предопределено, то все равно произошло. Когда Россия не добилась ничего такими методами, осуществила прямую агрессию, иного пути в принципе у нее и не было.

После реальной российско-грузинской войны 1992-1993 года, а фактически абхазско-грузинского конфликта, многое изменилось, регион покинули абсолютное большинство грузин, Абхазия добилась Пиррова победы, а их потери остались не возмещенными. Несмотря на "победу" наибольшие потери в этом конфликте понесла абхазская сторона, сокращенный до минимума генофонд, большая миграция, полученные от войны травмы, демографические проблемы, наркомания и алкоголизм, криминал, низкий уровень образования и здравоохранения и множество другого, тормозящего развитие Абхазии, как региона, смертоносно воздействует "на титульная нация".Еще по переписи населения 2003 года, где значительно был раздут абхазский этнос в регионе и демографический анализ проливал на все это свет (по "официальной статистике" абхазы составляли 43,8%, то есть 94,606 человек), в Гагрском районе насчитывали 27,7%, то есть 10 235 человек. Эта цифра была смехотворной хотя бы исходя из того, что по переписи 1989 года абхазов было гораздо меньше и после всего того, что произошло, оказывается, их стало на 20% больше. Также и в других районах произошло искусственное увеличение количества. По переписи того же 2003 года армяне в Гагре составляли 16 322 человек, 44,1%, а русские 7,379 человек, то есть 20,0%. Даже из этой переписи явствовало, в каком беспомощном положении были абхазы у "врат Абхазии".

Следующая т.н. перепись была проведена в 2011 году в иной обстановке, в признанной Россией Абхазии. Несмотря на то, что в течение этих 10 лет показатель рождаемости и смертности был почти равным, совсем немного преобладала рождаемость и то в тех районах, где абхазы вовсе не в большинстве, произошло "чудо" и из 240 705 человек в переписи 122 069, то есть 50,7% оказались "чистыми абхазами". Если изначально посмотреть на эту магическую цифру 50,7%, становится ясно, почему именно 50,7%, а не 49,6%. Однако вся проблема в том, что неправильно ни то, ни другое. Если посмотреть данные рождаемости и смертности, а также миграции и эмиграции за 2003-2011 годы, окажется, что абхазы решили либо не использовать рождаемость и перепись рождения детей, либо списки умерших тоже увязали со списком демографии. Факт, что абхазское население раздуто на несколько десятки тысячи, и если учесть, что после 2008 года Россия высвободила руки и начала действовать в зоне всех своих интересов, в Гагрском регионе удельная доля абхазского населения сократилась. Цены на перепроданные по нескольку раз дома грузин поднялись настолько, что рядовой апсуа о них и мечтать не может, более того, им предлагают такие суммы, что сами готовы переселиться из Гагры. Между тем зона российских интересов ограничивается западной Абхазией, то есть от Псоу до Сухуми, а остальное их не интересует. Тем более что инвестиции в Абхазии вкладывает только Россия и только те, кто угоден Кремлю…

На фоне того, что в Абхазии еще не решена проблема криминала и коррупции, особо высока миграция среди молодежи, что еще больше углубляет итак острую демографическую картину абхазского этноса, рождаемость и смертность следуют шаг в шаг, и этот процесс усиливается. Для овладения столь заветным местом борется вся Россия, и не только она, и свидетелями того мы становимся, когда грузинских беженцев, предлагая баснословные суммы, умоляют продать свои дома. Нетрудно представить, что в результате всего этого за каких-нибудь 7 лет в Гагрском районе не останется людей, говорящих на абхазском языке.
Система Orphus
:. Реклама
  • .: ТОП Статьи
    :. Реклама
    .: Абхазия сегодня
    :. Реклама
    Rambler's Top100
    © Наша Абхазия