Закареишвили и Арешидзе рады заявлениям Чирикбы в отношении Иванишвили и Аласания

Дата: 28/06/2012
Автор: Саломе Сигуа, Газета «Резонанси»

Власти Сухуми с большим интересом наблюдают за предвыборной активностью в Грузии и надеются, что власть в Тбилиси изменится. Об этом марионеточный министр иностранных дел Вячеслав Чирикба заявил в интервью итальянскому журналу "Лимес". По его предположению, если к власти придет коалиция "Грузинская мечта", это многое изменит к лучшему в отношениях Тбилиси – Сухуми.

В том же интервью, фрагменты которого распространило агентство "Грузия Online ", Чирикба говорит:

«Я уверен, что с другим президентом Грузия изменится, и нам будет легче достичь успеха на переговорах. Нам нужен более прагматичный собеседник, такой как Аласания или же Бидзина Иванишвили, недавно пришедший в грузинскую политику олигарх. Иванишвили – деловой человек и может быть достаточно прагматичным, чтобы понять, какое решение проблемы устраивает всех в наибольшей степени» - заявил главный дипломат сепаратистской власти.

Это заявление Чирикба прокомментировал представитель коалиции "Грузинская мечта" Паата Закареишвили:

"Лично я не видел этого заявления, но если он так сказал, это очень хорошо, поскольку это значит, что он видит ресурсы, которые есть у Иванишвили и объединенных с ним людей. Хорошо, что грузино-абхазские отношения возобновятся, начнутся переговоры и будут сделаны приемлемые для обеих сторон шаги. На то, чтобы получить конечный политический результат нам, вероятно, понадобится примерно лет пять, но главное, что переговоры начнутся, и успешно будут развиваться.

В этом заявлении Россия не упомянута и, следовательно, о связях Иванишвили с Россией не смогут ничего сказать. Заявление сделал де-факто министр иностранных дел Абхазии, то есть, он лично видит необходимые ресурсы в персонах Иванишвили и Аласания. Аласания работал с ними и они знают его возможности. Они даже дошли до определенных соглашений, и сейчас Чирикба вероятно имел в виду как раз таки продолжение тех переговоров.

Считаю, что следует начать переговоры с ними и с Россией максимально быстро, и потенциал этого есть у "Грузинской мечты"- говорит Закареишвили.

Эксперт по вопросам Кавказа Мамука Арешидзе, руководитель одной из тематических групп все той же "Грузинской мечты" также считает, что заявление Чирикба заслуживает внимания.

"Касательно того, почему именно Иванишвили и Аласания, скажу, что у Абхазии высокая степень доверия к Аласания еще с тех пор, когда он был личным представителем Саакашвили в вопросе урегулирования конфликтов.

Если мы хотим вернуть потерянные территории, то следует знать явления, которые развиваются в регионе. Абхазы, несмотря на большие бахвальства, находятся в чрезвычайно сложном положении. Они превосходно видят, что стоят перед огромными проблемами. Положение их этноса день ото дня ухудшается.

Они играют в "категоричность" в вопросе отношений с Европой, поскольку хотят, чтобы Европа установила прямой контакт с ними, а не через Тбилиси, но вместе с тем все-таки думают, что в западную политику они должны выйти как раз таки через Грузию. Для этого они должны провести переговоры с Тбилиси, а в условиях нынешней власти они не могут это сделать.

Они полагают, что у них появится возможность при следующей власти. Тем более, если там будут Иванишвили и Аласания. В условиях нынешней власти для Абхазии некомфортно садится за стол переговоров. Между тем, в случае другой власти это будет возможно, если, разумеется, мы поступим правильно.

Саакашвили агрессивен по отношению к потерянным регионам, несмотря на то, что постоянно говорит об абхазских и осетинских братьях. Риторика, что мы будем в Абхазии за неделю, или в новом году, раздражает. Мы постоянно говорим, что эта территория наша, и все на этом. Это понятно для всех, однако есть другая сторона, в которой следует учитывать интересы населения, проживающего в данном регионе.

Следует глубже вникнуть в текущие процессы, чтобы появилась перспектива возвращения потерянных территорий, чего на сегодня у нас в действительности нет.

В случае успешных переговоров Грузия на начальном этапе должна суметь объявить мораторий и выдвинуть на передний план другие вопросы, такие как поточное возвращение беженцев, осуществление гуманитарных проектов и иные общественные и социальные вопросы", - отмечает Арешидзе.
Система Orphus
:. Реклама
  • .: ТОП Статьи
    :. Реклама
    .: Абхазия сегодня
    :. Реклама
    Rambler's Top100
    © Наша Абхазия