Оккупация: Как скажет патрон...

Дата: 04/07/2012
Автор: Ирина Зурабишвили,

Уже двадцатые по счету Женевские дискуссии по вопросам безопасности и стабильности на Южном Кавказе, как и следовало ожидать, опять прошли вхолостую. Так называемые представители Абхазии и «Южной Осетии» (Цхинвальский регион), участвующие в последних переговорах , 8 июня распространили совместное заявление «О неправомерности использования терминов «оккупация» и «оккупированные территории» в отношении Южной Осетии и Абхазии», где категорически требуют от мирового сообщества «воздерживаться впредь от использования термина «оккупация» применительно к пребыванию подразделений российских вооруженных сил на территории Абхазии и Южной Осетии, а также от любых иных терминов подобного рода как безосновательных с юридической и фактической точек зрения».

Хотя, конечно, и на этот раз они не были оригинальны, поскольку, со дня принятия закона об оккупированных территориях парламентом Грузии, сепаратистские структуры и российские высокопоставленные чиновники пытаются опровергнуть этот термин, намеренно втягивая международное сообщество в заведомо пустые споры. Так, российские дипломаты и политики не устают рассказывать о «надуманности» тезиса об оккупации и оккупированных территориях с точки зрения международного права, который «Саакашвили и его команда пытаются внедрить в международную лексику». Более того, оказывается, эта терминология используется "с недобропорядочными целями, и, что еще хуже, некоторые из грузинских международных партнеров, включая /госсекретаря США/ Хиллари Клинтон, публично поддерживают эту терминологию".

Вообще Госдепу США и, в частности, Хиллари Клинтон грех жаловаться на невнимание со стороны российской дипломатии. Но после последнего турне госсекретаря на Южный Кавказ, в разы увеличило упоминание ее имени, особенно применительно к Грузии и ее оккупированным регионам. А как же иначе?! Предложения и пожелания главы Госдепа на совместной с президентом Грузии пресс-конференции в Батуми , о том, что посольства США в ближайшее время начнут прием нейтральных документов для жителей Абхазии и Южной Осетии, желающих посетить Соединенные Штаты, подтолкнули Кремль на ответные шаги. И вслед за сотрясанием воздуха громогласными заявлениями в адрес Госдепа и Грузии создается аж новое управление по сотрудничеству с СНГ, Абхазией и «Южной Осетией», которое к тому же займется созданием единого пенсионного пространства стран «Содружества». Грандиозный проект! Вот только с каких это пор Абхазия и «Южная Осетия» стали членами этой организации? Или как будет оформляться это членство? Кстати, в СНГ еще 10 субъектов, не считая России, и интересно как расценят, занятые построением демократии государства, подобные действия одного из (пусть и доминирующего) членов их организации? И это при том, что ни для кого не секрет – пенсионеров с оккупированных территорий Грузии уже давно поголовно записали в граждан России. Впрочем, вряд ли кому придет на память пример, что какая-нибудь из стран СНГ строго осудила это беззаконие, да и не только это. Возможно, еще и такое молчание партнеров по «Содружеству» потакает российской политике на Кавказе – в открытую попирать элементарные нормы международного (и СНГовского) права, расписанного для всех без исключения.

Но любые действия РФ на Кавказе всегда с восторгом подхватываются и одобряются часто сменяющимися «элитами» оккупированных регионов Грузии. Так «замминистра иностранных дел Абхазии» Ираклий Хинтба посвятил целую пресс-конференцию заявлению Хиллари Клинтон по поводу нейтральных паспортов, разочаровавшись политикой США и призвав абхазский народ к бдительности: «Это еще один стратегический просчет Администрации Обамы после того, как они согласились использовать термин «оккупированные территории» в отношении Абхазии и Южной Осетии ... Мы доверяем нашим гражданам и надеемся, что они понимают, насколько опасным является предложение грузинских властей, связанное с нейтральными паспортами. Мы убеждены, что наши граждане, пережившие кровопролитную войну и жесткую блокаду, создавшие независимое государство, никогда не возьмут эти документы... Вас хотят заманить в ловушку, которую тбилисские власти давно и планомерно расставляют вот уже несколько лет. Цель Тбилиси ясна – вернуть нас в состав Грузии».

По его словам, согласно грузинскому законодательству, этот паспорт выдается только тем лицам, которые не обладают гражданством другой страны.Получается, что те граждане Абхазии, которые по своему заблуждению захотят или позволят себе обратиться за этим паспортом, отказываются от абхазского гражданства, от своей страны. «Это очень важный политический акт, который тбилисские власти пытаются нам навязать. Это - отказ от национальной идентичности, отказ от выстраданной кровью государственности. Вот какая здесь опасная ситуация».

Сухумский чиновник «откровенно» сражен «недальновидностью и расчетливостью» американской политики: «Меня удивляет, что американцы не понимают того, что грузинская авантюра с нейтральными паспортами обречена на провал, и что не надо выделять деньги на продолжение этой авантюры, а лучше направлять их на другие цели, - отметил Хинтба. - Мы также видим, что целью администрации Барака Обамы является не защита прав граждан Абхазии, а различные геополитические расчеты и потакание прихотям своих тбилисских марионеток».

Что ж, говорить о «геополитических расчетах» американцев народу, в прямом смысле находящемуся под кирзовым сапогом русского солдата, народу, который в перспективе может быть раздавлен российскими военными базами, и «в лучшем случае», ассимилирован, к примеру, с казаками – явно не отражает реального положения дел. Достаточно только вспомнить бесконечные «реставрации» древнейших храмов, с заменой издавна традиционных куполов на чуждые этой земле луковицеобразные – российскими строительными компаниями на территории Абхазии, чтобы постичь всю суть этой «национальной идентичности и выстраданной кровью государственности». Кстати, господин Хинтба и иже с ним, хоть раз задавались вопросом, что стиранием лица древних храмов, стирается след его истинных хозяев и зачищается территория для предполагаемых новых хозяев? Одни, похоже, серьезно начали к этому готовиться, сначала, ровно год назад, крестным ходом в Абхазию с «самой загадочной иконой России» Табынской Божией Материю, которой особо поклоняются казаки, а теперь уже возрождением казачества и, чуть ли не первый раз за сто лет, проведением общеказацких военно-полевых сборов.

А тем временем на оккупированных территориях, в частности, в Абхазии помимо перекраивания древних храмов, и строительства домов на могилах, пусть и грузинских... – возникла новая дилемма. Наверное, все помнят, что совсем еще недавно возвращение в Абхазию репатриантов, которые, в основном, обосновались в Турции и на Ближнем Востоке, было чуть ли не национальной идеей. Хотя репатрианты, за мизерным исключением, даже не рассматривали этот вопрос. Теперь же, когда возвращение стало принимать реальные очертания и потомки абхазских мохаджиров, из охваченной насилием Сирии, могут выразить желание по поводу возвращения на историческую родину, настроение в абхазском обществе явно поменялось. Абхазы запамятовали, что возвращением репатриантов надеялись улучшить демографическую картину и обезопасить себя от грузинского «засилья». Теперь же одни абхазские «патриоты» вспомнили, что им самим есть нечего, а другие и вовсе озаботились тем, одобрит ли абхазов патрон, который, особенно последнее время «очень печется» о братьях своих меньших. Хотя ответ предсказуем – русские оккупировали эти земли вовсе не для беженцев, пусть и сирийских абхазского происхождения.
Система Orphus
:. Реклама
  • .: ТОП Статьи
    :. Реклама
    .: Абхазия сегодня
    :. Реклама
    Rambler's Top100
    © Наша Абхазия