Здравоохранение в Абхазии

Дата: 04/07/2012
Автор: Лилит - блог из Сухуми/tv.news.ge/

Об абхазском здравоохранении можно говорить много, ну лучше покажут случаи из жизни.

«В позапрошлом году клали тётю во 2-ю городскую больницу. Приёмный покой - Ватикан. Сам себе отдельное государство со своими правилами. Везли тётю определенно с кардиоболезнью. К нам вышла врач из кардиоотделения. Долго брыкалась, что пациентка явно не её. Рентген тут же сделали (за отдельную плату - 300 руб). Всё показал снимок. Нет, она позвала терапевта - терапевт сразу сказала: ваша больная. Она продолжала упорствовать и пригласила пульмонолога. Пульмонолог после своих опросов-осмотров пациентки тоже сказала - ваша больная. То есть вынудили кардиолога положить тётю в кардиоотделение. Уф гуща, "затолкали" мы свою тётю в клинику всеми правдами и неправдами. Но отдельно удивило поведение медсестер приёмного отделения. Перед отбытием в клинику нам шепотом выставили счет - 500 руб. Спрашиваю за что? - Ну, кардиограмма, врачи к вам выходили... Странно. А как без кардиограммы и предварительного осмотра врачей госпитализировать? Вслепую? Отдали им эти 500 руб (уверена на кофе и конфеты). Сама бы никогда не дала. Но тут кроме меня куча моих сестер, которые безоговорочно и хором лезут в свои кошельки И всё это тоже ладно. Понаблюдав за поведением медсестёр, в конце задаю вопрос:

- А почему вы с пациентами разговариваете на русском языке? - Потому что русский понимают все. - Неправда. Я за полчаса тут пребывания увидела, как вы измучили нескольких абхазских старушек, которые не то что не понимали, а еще бедные и переспрашивали у своих родственников -"илхэаз закуи, бара?(что она спрашивает?)". Вот в Грузии, говорю, все говорят только на своем языке и им плевать - все ли понимают их язык. - Вот и поезжайте в Грузию, - был мне ответ.

Вопрос: почему с больными, которые итак дышат через раз при поступлении в клинику, свои же разговаривают на русском языке? Да еще медицинскими терминами забрасывают. Кого хотят удивить своим несовершенным русским - бедных людей, которые с муками приехали из дальнего села?

Р.S. Тётя в итоге так и умерла. Самое великое, что ей сделала та самая врач-кардиолог - выписала кучу капельниц, состоящих из витаминов. Диагноз так поставлен и не был»

Другой случай: «в этой чертовой 2-ой больнице медсестра чуть на тот свет не отправила. Дело было так: у меня на 5 месяце беременности нестерпимо стало колоть в боку. В больнице обнаружили аппендицит. Сделали операцию. Делал ее врач Гуния, который с нас ни рубля не взял! Факт! Замечательный врач. Спасибо ему. Так вот, после операции выписали уколы. Сколько мы медсестрам давали, сволочи! За день до выписки пришла делать мне укол какая то древняя медсестра. Не попав в вену, воткнула в руку шприц. Тут же постель оказалась в крови, а моя рука... Это было ужасно! Я впала в истерику. Меня еле-еле успокоили. Наложили на руку холодный компресс. Полегчало! Не знаю ее фамилию, но если узнаю и увижу ее, не знаю что с этой сволочью сделаю!

Зачем спрашивается держать древних старушек медсестер, которые и с плюсовыми очками ни черта не видят и уколы нормально делать не умеют? И в роддоме со мной было так же. Так и не смогла попасть в вену и поставить капельницу одна медсестра в возрасте. Сволочи!»

И еще классика: «наркоша знакомый в эту же больницу попал. Когда ему капельницу ставить пришла медсестра с трясущимися руками по у нее всё отобрал и сам профессионально воткнул. А молодые. Да в большинстве своем кто в медколледж идет, бывшие двоечницы (не все конечно) человек 5 на вскидку сама знаю от туда которые в школе 2-3 имели. В школе не учились, а в медколледже учиться что ли будут! Давление и то измерить не могут, не то что уколы делать. На третий день после операции, мне стало нехорошо, чувствую, что давление у меня понизилось.Так вот, мама позвала медсестру чтоб та давление измерила и лекарство принесла если что. Она пришла, измерила и говорит, что повышенное. И достает с аптечки раунатин. Мама моя в шоке, ведь беременным раунатин противопоказан. Мы ей сказали, а она говорит не мешает. Короче, мама взяла у нее аппарат и сама мне давление измерила, оказалось пониженное. Та не верит, позвали другую и та подтвердила, что пониженное. Лекарство нельзя было, дали воду с сахаром и все нормализовалось. Не лечат там, а калечат»

Медицина в Абхазии на самом деле с каждым годом все слабеет ! Квалифицированных врачей и медсестер по пальцам можно посчитать ! Кто виноват? Во многом - руководство медучилища, вместе с его служителями. Какого черта даешь студенту диплом об его окончании, когда он знания не приобрел. К тому же мало кто добросовестно выполняет свой долг перед своим гражданам. Вместе того чтобы дать хотя бы первую помощь пациенту они на его карманы смотрят. Кто виноват? Государство! Малая зарплата вот и приходиться брать со своих пациентов. Конечно, это уже другая тема – вопрос коррупции. Но все в нашем обществе взаимосвязано.

А со здравоохранением все очень сложно. Есть у нас врачи от бога, которые спасают людей. Но нет современного оборудования. А если и привозят, то мало кто на нем умеет работать. Много причин, почему у нас так плохо с этим делом, но самое плохое, что ничего не меняется. Да, сделали ремонт в больницах. Не буду говорить о его качестве, хотя нареканий много со стороны медперсонала. Надо менять систему, а об этом никто не думает.
Система Orphus
:. Реклама
  • ГК Авилон - ролс ройс в москве.
  • .: ТОП Статьи
    :. Реклама
    .: Абхазия сегодня
    :. Реклама
    Rambler's Top100
    © Наша Абхазия