Джемал Гамахария: «Самый короткий и надежный путь к возвращению»

Дата: 05/07/2012

На этой неделе в верхних эшелонах власти произошли важные перестановки. Одновременно была выдвинута новая программа социально-экономического развития страны, которая непосредственно связана с урегулированием бытовых проблем всех беженцев. По этому и другим наболевшим вопросам мы беседовали с председателем комиссии по вопросам урегулирования конфликта в Абхазии, связям с диаспорой, образования и культуры Верховного Совета Автономной Республики Абхазия, профессором Джемалом Гамахария.

Парламент Грузии утвердил новый состав правительства во главе с Вано Мерабишвили. Какие надежды возлагаете на него?

- Очень большие! Когда население детально ознакомиться и с холодным разумом осмыслит четырехлетнюю программу, представленную Вано Мерабишвили, уверяю Вас, программа завоюет всеобщую поддержку, следовательно сумеем избежать запланированную на октябрь с.г. очередную большую кремлевскую провокацию.

Вы имеете в виду планы, связанные с парламентскими выборами?

- Да! Предстоящие парламентские выборы являются испытанием уровня демократии в стране и, следовательно, предпосылки для нашей дальнейшей интеграции в Евроатлантическое пространство. Об этом хорошо известно в России, поэтому она пытается путем подкупа одной части избирателей и запугиванием другой - имею в виду запланированные параллельно с выборами в Грузии военные учения на Северном Кавказе - добиться прихода во главе страны желанных для себя сил. Можете быть уверенными, что со вчерашнего дня этот и без того бесперспективный план окончательно провалился.

Насколько реальна представленная правительственная программа, почему ее выдвинули сегодня, а не в прошлом или позапрошлом году?

- В прошлом и позапрошлом годах уровень социально-экономического развития нашей страны пока еще не позволял выдвижение подобной грандиозной программы. В настоящее же время обстановка иная. Несмотря на существующие проблемы, экономика развивается динамично, как раз это и является той твердой основой, на которой основывается новая правительственная программа. Следовательно, она и реальна, и своевременна.

Определенные лица заявляют, что выдвижение новой правительственной программы означает признание краха экономической политики последних лет. Вы согласны с этим мнением?

- Ни в коем случае! Наоборот, серьезные успехи экономической политики последних лет сделали возможным выдвижение столь впечатляющей программы. Определенные силы, оказавшиеся в безвыходном тупике, теперь не знают что говорить.

Какие полезные изменения ожидаются для нас – беженцев?

- Мы, беженцы, будем пользоваться всеми теми выгодами, которые предусмотрены правительственной программой для всех граждан Грузии. Что касается наших специфических проблем – начиная с жилья и заканчивая преодоление безработицы, то, как заявил г-н премьер-министр, будут исправлены ранее допущенные несправедливости. А гарантом этого будет выступать новый министр г-жа Дали Хомерики, которой хотел бы пожелать еще большие или минимум такие-же успехи, которых она добилась, работая на посту министра образования и культуры Автономной Республики Абхазия.

Возвращение в собственные дома для беженцев является не менее важным чем урегулирование социальных вопросов. Что об этом скажете?

- Да, действительно, возвращение в собственные дома намного важнее. Отвечая Вам коротко, скажу, что именно осуществление по-настоящему грандиозной четырехлетней правительственной программы и продолжение нынешнего внешнеполитического курса является самым коротким и надежным путем к возвращению в собственные дома.
Система Orphus
:. Реклама
  • .: ТОП Статьи
    :. Реклама
    .: Абхазия сегодня
    :. Реклама
    Rambler's Top100
    © Наша Абхазия