Абхазы заставляют грузинских строителей работать бесплатно как рабов

Дата: 09/07/2012
Автор: Мари Читая, газета "Резонанси"

Тридцати уроженцам прибрежного села Гальского района пришлось бесплатно работать в Гудауте, на строительстве школы. После того, как они потребовали зарплату, им пригрозили заключением и выгнали оттуда с пустыми руками. Пострадавшие спаслись тем, что не пытались спорить с наемщиком и получили свободу вместо обещанных 500 долларов. Об этом сообщили "Резонанси" сами гальские беженцы, и рассказали о тех условиях и положении, в которых им приходилось работать и жить в Гудауте.

Это не первый случай, когда в Абхазии грузинам приходится работать бесплатно, как рабам. Как бы ни было удивительно, беженцы, одурманенные привлекательными обещаниями, идут на работу по собственному желанию и на свой риск. В основном работают на строительстве, и то получают половину вместо обещанной суммы, то спасаются бегством.

По информации гальских пострадавших, представители сепаратистского правительства в основном строят себе дачи в меньшей мере заселенных местах Абхазии. Их большинство высокопоставленные полицейские.

"Там удивительный дефицит рабочих рук, поэтому заполнить недостаток стараются за счет местных грузин, и дешево нанятых китайцев и таджиков. Не знаю, откуда эти люди попали туда, но факт, что их там довольно много. Большинство из них неопытные, но они дешево работают, и их используют.

Зато нанимают или принуждают работать грузин, у которых в действительности есть опыт работы на стройках. У кого есть хотя бы один знакомый влиятельный абхаз, может получить если не всю обещанную зарплату, то хотя бы половину.

Об ожидаемом риске все знаем, но все равно решаемся идти на стройку. И в Гудауту мы поехали с этой целью. Там мы должны были работать на строительстве школы и получить по 500 долларов. Настолько было привлекательное предложение, что мы сил своих не жалели.

Мы поработали месяц, и когда пришло время платить, они пошли на провокацию. Припугнули, что мы находимся в Гудауте без разрешения и возьмут нас в плен. Поэтому мы слова не сказали об этой сумме, без оглядки сбежали оттуда"- говорит житель оккупированного Гальского района.

"На стройке я и в прошлом году работал. Тогда меня забрал знакомый, у которого был родственник абхаз, и поэтому мы рискнули. Тогда тоже я должен был получить 500 долларов, но мне заплатили 250 долларов, и я и этим был доволен.

В нынешнем году мои односельчане шли на работу, и я тоже попытал судьбу вместе с ними. К сожалению, все тридцать человек обманули, не заплатили обещанную сумму и стали придираться к нам.

Несмотря на большие усилия, я не понял, как оказались на стройке китайцы и таджики, которых там было во множестве. Им запрещались отношения с грузинами, и они не контактировали с нами. К тому же было заметно, что опыта в строительной сфере у них не было, основную работу выполняли мы.

Нам приходилось выполнять довольно сложные задачи. Спесивые абхазцы обращались с нами, как с рабами. Зачастую у нас не было еды. Мы работали в сложных условиях. Мы были готовы и это вынести, чтобы нам заплатили половину, но горько ошиблись"- говорит еще один пострадавший уроженец Гали, имени которого не называем с целью его же безопасности.

Они также поведали, что строительства в Гудауте и Очамчире в активной фазе, и преимущественно строятся дачи, реже школа и детский сад.

"Строительство контролируют абхазские милиционеры. Несколько высокопоставленных милицейских тоже строили себе дом, рядовые выполняли указания влиятельных абхазов. Не знаем, кому там нужна школа, когда кроме Сухуми и Гагры в других районах населения на пальцах сосчитать.

Возможно, намереваются заселить эти территории, или привезти русских военных, которые в последнее время живут с семьями на всей территории Абхазии. Разговоры об этом были и раньше, однако правду о том, что реально решило правительство, мы еще долго не узнаем"- говорит самовольно вернувшийся в Гальский район беженец.

О строительных интересах сепаратистского правительства говорят и в «Клубе экспертов» Абхазии. По информации эксперта Ираклия Цкитишвили, масштабы строительных работ на оккупированной территории небольшие и в них наряду с грузинами, участвуют и привезенные из России иностранцы. По его словам, вместе с местными, на строительства привозят и жителей Зугдиди, им хорошо платят, однако сделка не всегда оправдывает.

"Масштабы строительства ограничены, но в этой сфере активность все-таки есть. В основном это дома жилого типа, на которых работают грузины. Насколько мне известно, туда специально привозят также и зугдидцев, имеющих опыт, и им хорошо платят. Однако случается и иначе, и приехавшие на работу люди очень легко могут оказаться в опасности.

Абхазы не любят заниматься физическим трудом, они по природе ленивые. Поэтому, там постоянно имеется дефицит рабочих рук. Элементарно, у них нет даже ремонтников, и они вынуждены договариваться с грузинами.

К сожалению, в большинстве случаев им нельзя доверять, а пострадавших абхазское законодательство не защищает. Грузин, который едет работать в Гудауту, или на остальную территорию Абхазии, должен быть готов к любому исходу"- заявляет Ираклий Цкитившили.

Касательно использования труда людей другой национальности, по информации эксперта, это гастарбайтеры - китайцы, таджики и узбеки, которых привозят в Абхазию российские компании.
Система Orphus
:. Реклама
  • .: ТОП Статьи
    :. Реклама
    .: Абхазия сегодня
    :. Реклама
    Rambler's Top100
    © Наша Абхазия