Нестан Киртадзе: Мы будем вести переговоры, не затрагивая политический статус

Дата: 20/07/2012
Автор: Лейла Нароушвили

19 июля в тбилисском пресс-центре РИА Новости состоялась пресс-конференция лидера гражданского движения «Грузино-Абхазский и Грузино-Осетинский дом», профессора Нестан Киртадзе. После европейского турне, г-жа Киртадзе, 2- 9 июля находилась в Москве, цель поездки - ознакомить политиков и экспертов с ее «новой, уникальной, альтернативной, мирной, интеграционной платформой», которая должна урегулировать грузино-абхазские и грузино-осетинские отношения и снять все напряженности между конфликтующими сторонами.

Каа заявила Киртадзе, это первые мирные переговоры после войны 2008 года с Москвой, с дипломатическим и экспертным сообществом РФ: «Когда я поехала в Москву с этой идеей, у меня не было иллюзии, что будут только улыбки и дружественные рукопожатия с русскими коллегами. Я была абсолютно уверена, что меня ждут труднейшие переговоры, касательно самого главного вопроса для нашей родины и всего кавказского региона – это вопрос мира. Было ясно, что мы не смогли бы обойти молчанием августовскую войну и ее последствия. С учетом того, что я была в ранге народного дипломата и представляла общественное движение «Грузино-Абхазский и Грузино-Осетинский Дом», я озвучила нашу альтернативную, мирную и интеграционную платформу для всего Кавказа не только перед Грузией, но и перед всем мировым сообществом. Прямо скажу, что Москве с пониманием встретили нашу платформу, внимательно выслушали и выразили большое желание, продолжить мирные переговоры именно в этом направлении. Мы завершили первый этап очень сложных переговоров».

Г-жа Киртадзе сообщила, что очередной визит в Москву состоится в сентябре этого года, затем она поедет в Сухуми и Цхинвали. Именно в Россотрудничестве, с Георгием Муратовым и другими коллегами, которые принимали участие в переговорах, была запланирована встреча грузин, абхазов и осетин во Владикавказе, и, разумеется, представителей официальной Москвы. Повестка дня и список участников находятся в стадии разработки.

Гражданское движение «Грузино-Абхазский и Грузино-Осетинский Дом» спланировало свою стратегию в следующем направлении. Первыми с этой мирной инициативой должны были ознакомиться в Евросоюзе, так как медиатором в войне 2008 года был именно ЕС в лице президента Франции Николя Саркози, который в то время председательствовал в данной организации. Поэтому, по словам Киртадзе, «Именно мандат ЕС позволил ему подключиться к разрешению конфликта и нанести визиты в Москву и Тбилиси. ЕС, союз стран-медиаторов, должен был знать о новой мирной платформе и инициативе, которая возникла не в каком-либо европейском центре, а родилась здесь, в Тбилиси, именно в наши дни. Европа признала нашу платформу и дала высокую оценку, как действительно альтернативной, мирной интеграционной платформе, которая не имеет аналога не только в Грузии, но и во всем регионе».

Восстанавливать взаимное доверие альтернативная платформа начнет не с «ложных эмоций и лозунгов, а с конкретных проектов, в основе которых станет сотрудничество во всех сферах жизнедеятельности, таких как экономика, культура, свободное передвижение и др. Главная суть мирной альтернативной и интеграционной платформы - не затрагивать политический статус ни Абхазии, ни Южной Осетии: «Мы считаем, что это нереально и начало какого-то ни было разговора о политическом статусе станет тупиком и возвратом в кровавую действительность прошедших 20 лет. Мы воспринимаем независимость Абхазии и Южной Осетии, как фактическую реальность и как плод и итог войны августа 2008 года, и предлагаем абхазам и осетинам, чтобы отношения между нашими народами продолжились именно исходя из этой реальности, в формате «народ для народа», который будет опираться на основе начала экономического, социального, культурного и академического сотрудничества и восстановления взаимного доверия между народами» - сказала г-жа Нестан Киртадзе.

Она также отметила, что после встречи с Сухуми и Цхинвали, у нее появится возможность, иметь «как минимум, моральный мандат, выдвинуть перед мировым сообществом несколько важных инициатив». А именно:
1. Разработать «Декларацию о вечном мире» между грузинами и абхазами, грузинами и осетинами, под сильным мандатом гражданского сообщества.
2. Разработать специальный закон об экономическом, социальном, культурном, академическом взаимоотношении с абхазами и осетинами, что на политическом языке означает, пересмотреть «Закон об оккупированных территориях».Поправки, с которыми согласились и в Европе, Киртадзе считает принципиально важными, хотя от конкретно перечислить несколько из них, отказалась.

На недавней встрече в Берлине, с кабинетом министра иностранных дел Германии, грузинскому политику сказали, что на Западе внимательно следят за ее визитами по всей Европе, и так совпало, что аналогичные ее инициативам рекомендации Евросоюз включил в документ «Политика соседства» именно для грузинского правительства. «Это долгосрочный, мирный процесс и ни у кого не должна возникнуть иллюзия, что завтра или послезавтра она станет реальностью» - подчеркнула лидер гражданского движения.

На переговорах в Москве Нестан Киртадзе принципиально поставила вопрос о том, что «для Грузии настало время, восстановить свою независимую роль в прямых переговорах с Москвой», и что ключ находится не в Москве или где-либо еще, а в Тбилиси. Лидер гражданского движения благодарна западу за те резолюции, в которых РФ зафиксирована как страна-оккупант грузинских территорий; за политику непризнания, что предоставляет шансы Грузии, в перспективе восстановить свою целостность. «Но мы считаем, что недостаточны одни резолюции и мы не должны стать яблоком раздора в геополитическом противостоянии России и Запада. Мы не должны стать разменной монетой в большом геополитическом противостоянии, мы маленькая страна и ясно должны понимать, что для нас важнейшее значение имеют интересы и будущее нашего народа, а не какого-либо политического центра» - сказала Киртадзе.

На вопрос, были ли у нее попытки наладить отношения с грузинским правительством для реализации своих планов и намерений, Киртадзе ответила, что на днях обратилась к премьер-министру Грузии, господину Вано Мерабишвили, «к гибкому политику с реальным политическим мандатом и с опытом диалога со всеми сторонами», встретится и поговорить о новой мирной платформе. Параллельно, Нестан Киртадзе обратилась к Бидзине Иванишвили, который является лидером для определенной части грузинского населения, но она не верит в предвыборные обещания и лозунги «насчет территориальной целостности, возвращения беженцев и т.д. Я не верю той платформе, которую предлагают очень известные и почетные для меня персоны и лидеры, которые говорят что, да, мы победим и после наладим интеграционные процессы и отношения с Москвой. Мягко говоря, это неправильный подход, это мышление 90-х годов».

В Москве г-жа Нестан Киртадзе встретилась и вела переговоры с политиками, дипломатами и представителями экспертного сообщества: Сергеем Карагановым, председателем Президиума Совета по внешней и оборонной политике при Президенте Российской Федерации, с Леонидом Петровичем Решетниковым, директором Российского института стратегических исследований ключевого исследовательского и экспертного центра при Администрации Президента Российской Федерации, разрабатывающий стратегические направления политики государства. По окончании встречи с профессором Киртадзе, Леонид Решетников подарил ей икону Святой Казанской Божьей Матери в признании искренности и удивительной для современной политики чистоты ее намерений» - говорится в пресс-релизе гражданского движения. Киртадзе встретилась с бывшим российским послом в Грузии Феликсом Станевским, с главой сектора Кавказских исследований Яной Амелиной, с Иваном Тимофеевым, программным директором Российского Совета по международным делам при президенте Владимире Путине, учредителем которого является президент РФ (совет возглавляет бывший глава МИД РФ Игорь Иванов)».

Профессор Киртадзе также провела встречу с Георгием Львовичем Муратовым, заместителем руководителя Россотрудничества - Федерального агентства Российской Федерации (агентство, руководимое бывшим депутатом и главой делегации РФ в ПАСЕ - Константином Косачевым), отвечающего за связи с бывшими республиками Советского Союза, а также за международное гуманитарное сотрудничество. В рамках переговоров, Нестан Киртадзе и Россотрудничество договорились о начале работы по формированию нового формата диалога между сторонами августовских событий 2008 года – прямого диалога между Грузией, Абхазией и Южной Осетией при посредничестве России во Владикавказе, столице республики Северная Осетия-Алания, на представительском уровне. Грузино-Абхазский и Грузино-Осетинский Дом» и Россотрудничество начнут предметную работу по организации встречи такого формата уже в ближайшее время.

Г-жа Киртадзе считает, что «те мирные переговоры, новые страницы которых пишутся в наши дни, должны проводить именно чистые и незапятнанные политики и дипломаты.При этом, старая история должна остаться как фактологический материал, который пополниться новыми дипломатическими фактами.

Политик Нестан Киртадзе уверена, что они стоят на верном пути и их очень смелая, креативная идея, может принести мир грузинам, абхазам, осетинам, практически, принесет мир всему региону: «И сама дорога мира будет способствовать установлению мира между Россией и Грузией. Наш патриарх очень часто вспоминает восточную мудрость: нет путей для мира, сам мир и есть путь».
Система Orphus
:. Реклама
  • .: ТОП Статьи
    :. Реклама
    .: Абхазия сегодня
    :. Реклама
    Rambler's Top100
    © Наша Абхазия