Гвазава: «Наши соотечественники, живущие за пределами Грузии, нуждаются в большей заботе и поддержке»

Дата: 07/08/2012

Почему Россия сосредотачивает большие десантные корабли поближе к Грузии, для чего необходимы визиты в Казахстан и на Украину, существует ли на самом деле в Грузии биологическое оружие - об этом беседовал в очередном ежемесячном обзоре председатель Верховного Совета А/Р Абхазии Элгуджа (Гия) Гвазава.

Батоно Гия, Вы недавно вернулись из Казахстана. Расскажите о Вашем визите в эту страну

- Визит по приглашению посла Грузии в Казахстане Давида Мумладзе был запланирован загодя. В столице Казахстана Астане встретились с представителями грузинской диаспоры, но это не была первая встреча. Мы уже не первый год, по мере возможности, общаемся с нашими соотечественниками как на территорий Грузии, так и за ее пределами. На этот раз эмигранты попросили поддержать их в осуществлении благого дела – построить на чужбине грузинскую церковь. В Астане председателем грузинского сообщества является беженец из Абхазии Звиад Апхазава. Грузинская диаспора в Казахстане насчитывает около 3200 человек. Здесь временное убежище нашло около 1000 граждан Грузии. Была встреча с бизнесменами грузинской национальности. Кстати, сейчас у Казахстана очень даже благоприятный период с экономической точки зрения. Они предложили как можно более интенсивно использовать Каспийское море в стратегических целях и разумеется, с тем, чтобы транспортный коридор проходил через Грузию. Посол Давид Мумладзе благоприятствовал встречам с полномочными послами разных стран в Казахстане, а именно: Израиля, Китая, Туркмении, Эстонии, Латвии, Армении, а также с представителями ряда ведомств Казахстана. Конечно же, Грузия, Абхазия были главными темами беседы на встречах с ними. Как и следовало ожидать, об этногенезе конфликта в Абхазии им мало что известно. Одной из причин такого вакуума является недоступность грузинских телевизионных каналов на территории Казахстана.

По мнению грузинского посла проблему можно было бы решить, если организовать трансляцию хотя бы одного, к примеру, русскоязычного канала «ПИК». Должен отметить, что иностранные послы проявили большой интерес к нашей стране. Им известно о реформах осуществленных в последнее время в Грузии и высказали желание навестить нашу страну, которая в столь короткие сроки смогла преодолеть кризис. Заинтересовавшийся деятельностью Верховного Совета Абхазии, посол Латвии вспомнил очень интересную деталь: оказывается, изгнанное руководство Латвии со времен второй мировой войны до 1993 года функционировало в США при экономической и политической поддержки Америки. Так что, людям с необоснованными и нездоровыми амбициями не лишне обратить внимание на то, что в мировой практике существовали и существуют изгнанные легитимные правительства с временно потерянными, неконтролируемыми территориями.

Батоно Гия, если Казахстан является дружественной страной России, то почему русский бизнесмен Прохоров считает, что опасность грозит России через Казахстан в двух случаях: первое, если в граничащий с Россией Казахстан придут радикальные исламисты и второе, если Казахстан будет захвачен Китаем?

- Вы знаете, такая проблема действительно существует. Ваххабизм уже проник туда и это казахов серьезно настораживает. Ведь Казахстан, так или иначе, цивилизованное государство как с религиозной, так и с гражданской точки зрения. Эта страна с двух сторон граничит с огромными империями, с севера - Россией, а с юга - Китаем. В китайских учебниках большая часть Казахстана указана как территория Китая. Хотя Китай пока не оспаривает этот вопрос, но на идеологическом уровне он все же существует. Так сказать, зерно брошено... Да и у России тоже есть свои счеты к Китаю. Так что. В Казахстане «русская проблема» тоже есть. На самом деле ситуация сложная, но не забывайте, этой страной правит очень умный и опытный дипломат Нурсултан Назарбаев. Благодаря его мудрой политике удалось безболезненно одолеть трудности посткоммунистического периода и установить со всеми добрососедские отношения.

Теперь о поездке на Украину.

- Что на Украине, что в Казахстане, тема для нас всегда одна - Абхазия. Не думайте, что там все гладко. Хоть Украина и не собирается признавать т.н. независимость Абхазии, но всякое проблемное дело или затянувшиеся процесс требует перманентного пересмотра, обсуждения. Ведь русской пропаганды и там хватает.Мы должны правильно и своевременно информировать их о конфликте в Абхазии. Наш визит с депутатом Анзором Цоцонава совпал с проблемным периодом для Украины, с т.н. «лингвоцидом украинского языка». Нетрудно догадаться, что это тоже часть Кремлевской политики. В связи сложившимся политическим кризисом наша рабочая программа сократилась, хотя было немало интересных и полезных встреч. В частности встретились с председателем юридического департамента Верховной рады, а также с директором и сотрудниками института государственного права, Запланировали интересные мероприятия, в том числе совместную конференцию по вопросам реституции в Грузии, а также международного права. Запоминающей была встреча с беженцами из Абхазии.

Необходимо отметить, что на Украине их около 7000. Беженцы попросили нас содействовать в решении вопроса регистрации. Дело в том, что они и не просят у нашего государства беженские пособия, им всего лишь нужно, чтобы были причислены к общему числу беженцев из Абхазии, как и все остальные. Мы эту проблему обсудили в грузинском посольстве на Украине и рассмотрели несколько вариантов для ее решения. Наиболее оптимальным кажется осуществление заранее запланированной реформы в посольстве, которая предусматривает совмещения функции дома юстиции, в обязательство которого и войдет регистрация граждан Грузии, разумеется, в том числе и беженцев. Главное, что программа по решению этой проблемы стартовала и думаю, завершится положительно.

Батоно Гия, то, что у Энгури по поручению ФСБ РФ появятся дополнительные пропускные пункты, (т.н. пешеходные переходы), что Россия сосредотачивает большие десантные корабли поближе к Грузии, и что женщин, детей и стариков эвакуируют из Цхинвали в Северную Осетию - не является ли все это поводом для тревоги? Существует ли опасность повторения 2008 года?

- Суть Кремлевской политики как раз в том, чтобы на всех уровнях - идеологически, физически, политически показать всему миру, что Абхазия является югом России. И нисколько не удивительно, что Москва накануне выборов в Грузии демонстрирует свою силу. Кстати, психологическое давление также является одним из маневров идеологической войны. Очевидно, что Путин попытается дестабилизировать ситуацию в Грузии, но не думаю, что после Чикагского саммита он осмелиться на подобные 2008 года действия в стране, которая является претендентом на членство НАТО.

Абхазские сепаратисты намерены обратиться в т.н. общество защиты угнетенных народов, так как опасаются, что якобы Грузия создает биологическое оружие...

- Это также смешно, как и абсурдное обвинение А.Джергения о том, что якобы Грузия планировала бомбить Абхазию маленькими атомными бомбами. Вы можете представить, как Грузия бомбит атомными бомбами свою же территорию вместе с населением? Джергения хоть раз задумался над тем, почему ни одна бомба не упала в Гудауту, разбомблена лишь догумистинская Абхазия, и это при том, что у нас была авиация, а у абхазов нет. Никакого биологического оружия в Грузии не существует, просто кому-то надо сделать из Грузии страшилище...

Больше удивляет опасение не абхазов, а доводы эксперта немецкого Общества защиты угнетенных народов доктора Камаля Сидо, который, отвечая на вопрос, зачем Грузии вести биологические исследования, сказал: "Если Грузия будет располагать таким биологическим оружием, она сможет использовать его в качестве "козырной карты"... еще, он предупредил об опасности для региона в случае наличия такого оружия, поскольку "страна всегда будет ею пользоваться, даже для решения внутренних проблем"...


- Ну что тут скажешь... Наверное, ФСБ России хорошо заплатила за такое заключение... Помните пословицу: когда деньги говорят - правда молчит...
Система Orphus
:. Реклама
  • .: ТОП Статьи
    :. Реклама
    .: Абхазия сегодня
    :. Реклама
    Rambler's Top100
    © Наша Абхазия