Что предлагает Иванишвили беженцам?

Дата: 10/09/2012
Автор: Квирис палитра

На прошлой неделе лидер "Грузинской мечты" сказал беженцам, что будет возможно их вернуть в Абхазию. Детали своего плана Иванишвили раскрывать не стал лишь заявив, что на это понадобится не менее 4 и не более 6 миллиардов долларов. А еще раньше он отмечал, что возвращение беженцев возможно лет через 5-10. При этом он назвал иллюзией из возвращение в собственные дома и предложил построить для них в Абхазии новые.

"На одном из заседаний совета коалиции я рассказал, как я подсчитал, сколько понадобится денег на то, чтобы вы вернулись в свои дома. На это необходимо не менее 4 и не более 6 миллиардов долларов, и возможность этого есть. Эта сумма будет привлечена не только из собственных средств, но и помочь извне будет нетрудно. Мы положим реальный проект не для того, чтобы кому-нибудь выкручивать руки, или войти в новое противостояние и сопротивление, а с той целью, чтобы в Абхазию вернулись те люди, у которых есть желание того".

О том, насколько реально возвращение беженцев в интервью «Квирис палитра» говорит мажоритарный кандидат в депутаты, член "Грузинской мечты" Паата Закареишвили:

- Главное, создать абхазскому народу настроение спасения собственной идентичности и мирного сосуществования с грузинами. Мы предложим им концепцию, которая рассматривалась еще в 2003 году (между прочим, в этом процессе участвовали Давид Бакрадзе, Давид Дарчиашвили, Коте Кублашвили и другие), но путем "революции роз" победил Саакашвили и отказался от этой концепции. Более того, он даже говорить не стал с абхазами, которые ждали от нас какого-нибудь предложения и ничего не получили. Почти перед каждыми выборами Саакашвили обещает беженцам, что очень скоро вернет их в Абхазию. Он попытался вернуть потерянные территории, чем и попался на провокацию России, и оказался в еще большем политическом тупике. Настало время, попытаться мирно урегулировать проблему. Следует начать переговоры с абхазами, и это перерастет в ежедневные отношения, мы предложим им огромное количество предложений, что-то они примут, что-то нет, и будет необходимо сличить мнения.

Мы не можем перейти на решение экономических вопросов, если не сможем решить вопросы безопасности. Например, абхазов интересует, куда пропадают люди в приграничной административной линии. Мы должны помочь им в объективном расследовании этих дел. Мы должны доказать абхазам, что бесследное исчезновение людей является виной именно местных преступников. В случае если где-нибудь проявится чья-нибудь виновность, это тоже надлежит признать. Мы должны сделать все для того, чтобы восстановить доверие между абхазами и грузинами, только таким путем мы придем к экономическому решению вопроса. Например, раньше был разговор о свободной экономической зоне в Мингрелии, а это дало бы абхазам возможность вывозить продукцию на международный рынок.

И все же, что можно сделать на шесть миллиардов долларов? Было сказано, что Бидзина Иванишвили планирует построить в Абхазии 100 тысячи домов.

Шесть миллиардов такие деньги, что на них можно построить дома не только беженцам, но и абхазам. Более того, эта сумма полностью возродит Абхазию. Главное, следует хорошо объяснить абхазам, что мы предлагаем, какое у нас преимущество по сравнению с Россией. Знаете, какая сейчас ситуация? При встрече с грузином абхаз говорит, у нас два выбора: русификация и грузинофикация. Мы выбираем русификацию. Почему? А потому что русский язык международным кругам более знаком, чем грузинский, причем грузинский и для вас самих не является приоритетным, вы сделали изучение английского языка почти обязательным. Мы говорим абхазам, посмотрите, какой красивый наш Батуми!.. Они отвечают, да, он красивый, и все равно мы предпочитаем Сочи. И когда российский рынок гораздо больше, чем грузинский, и можно привести еще тысячу других аргументов, то зачем выбирать грузинификацию?

Поэтому мы должны предложить абхазам такое, чего не смогут предложить русские. Например, чтобы наше государство обслуживало их на абхазском языке, в административных единицах всех районов и судах иметь специалиста абхазского языка, содействовать их занятости, дать им возможность пользоваться своими паспортами, придать этим паспортам силу удостоверения личности Грузии, чтобы дать абхазам возможность получать пенсии, разную социальную помощь и т.д. На грузинских лари сделать надпись, как на государственном языке, так и на абхазском…

Не уточните ли, откуда вы намерены привлечь шесть миллиардов?

Бидзина Иванишвили не говорил, что вся эта сумма целиком будет потрачена из его кармана, но он выделит и собственные деньги. Средства мы привлечем из международных организаций. Например, в ООН многие службы готовы выделить сумму для успешных проектов. Представители Евросоюза, ОБСЕ будут счастливы, если мы потратим деньги на мир…

Насколько реальным представляется беженцам обещание Бидзины Иванишвили? Считают ли они возможным восстановление отношений между абхазами и грузинами? На этот вопрос отвечает беженка Надежда Цирдава, которую спасли от трехмесячного плена и смерти в Абхазии абхазы.

- Я жила в селе Ахалдаба Очамчирского района. Была директором дома культуры, а мой супруг работал в Министерстве финансов Абхазии. Во время войны по приказу Шеварднадзе Ахалдабу разоружили, а между тем очень близко, у села Атара, была передняя линия фронта. Мой супруг пытался защищать наше село, за 10 000 долларов купил оружие у иноземцев и раздал в селе молодым. Однажды абхазы через посредника передали, чтобы кто-нибудь пришел к ним на переговоры о примирении. Никто не посмел пойти. И тогда мой супруг вызвался сделать это. Мы учли, что его могли взять в плен и стали собирать драгоценности для выкупа, на случай, если такое произойдет, но случилось удивительное: моего супруга абхазы приняли с почестью, зарезали быка, накрыли ему стол и на второй день проводили назад. Вроде бы состоялось соглашение, но вскоре договор о невозобновлении огня был предан забвению. В один день нас окружили.

Мой супруг сказал, что мне надо спасать детей, а сам он остается, и не собирается погибать от пули в спине. У соседнего дома стояли танки, а это означало, что взять Ахалдаба ничего не стоило. И все равно наши мужчины сражались, но через четыре дня у них кончились боеприпасы и можно сказать, что защищали собственные дома мотыгой да серпом. Они продержались четыре дня, а потом противники (группировки разного рода и происхождения) сожгли наши дома. Завоеватели сбрасывали детей и стариков в 36 метровые колодцы. Оттуда доносились стон и крики. Я вместе с внуками попыталась сбежать из Ахалдабы. По пути я наткнулась на тело своего супруга, вокруг были разбросаны наши ребята с перерезанными глотками…

Я и мои внуки спаслись из этого ада с помощью абхазов. Никто не заставит меня сказать плохо о моей Абхазии и абхазах. Я всегда говорю, что в нашем противостоянии виновата третья сила, а собственно нам нечего делить. А для восстановления доверия необходимы такие люди, как мы, те, которые помнят старые отношения. Хочу, чтобы все знали, доверие между абхазами и грузинами можно восстановить. Мы никогда ни ненавидели друг друга и нельзя, чтобы над этой любовью победила вызванная войной ненависть".

Насколько вам представляется реальным обещание Бидзины Иванишвили, что он потратит шесть миллиардов долларов для того, чтобы беженцы вернулись в Абхазию?

Как можно сказать, что такую инициативу не стоит приветствовать? Однако я должна быть уверена, что в таких инициативах не замешаны руки России. Лично я предпочитаю смерть, нежели быть под русским сапогом. Надеюсь, это не так, и обещание Иванишвили реальное.
Система Orphus
:. Реклама
  • .: ТОП Статьи
    :. Реклама
    .: Абхазия сегодня
    :. Реклама
    Rambler's Top100
    © Наша Абхазия