Религиозный сепаратизм

Дата: 17/09/2012
Автор: "Голос Америки"

17-18 сентября в Константинопольской патриархии состоится встреча в связи с вопросом епархии Абхазии, на которую приглашены члены Грузинской Апостольской православной Церкви.

Как известно, часть абхазского духовенства ставит вопрос о выделении епархии Абхазии из юрисдикции Грузинской Церкви перед разными Церквями, в частности Константинопольской и Российской патриархиями.

Те же представители духовенства целенаправленно искажают историческую правду, события, развитые за последние годы в Абхазии - говорит председатель верховного совета Абхазии, господин Гия Гвазава:

"Как вам известно, то, что пушки молчат, не означает, что война закончилась. Идет очень мощная идеологическая война, навязанная нашим северным соседом. Эта война со своими результатами может быть гораздо тяжелее, чем физическая война. Так как они сегодня пытаются оторвать от духовности Грузии епархию Абхазии, под именем абхазского епископства, которая будто бы до IX века подчинялась Византии, и сегодня, оказывается, должна перейти в подчинение Константинополя. Это полнейшая фальсификация, потому как тот, кто хоть немного сведущ в истории, превосходно знает, как это происходило. В свое время именно Абхазия отделилась от Византии, и как церковным, так и светским языком ввела грузинский язык, куда они денутся от этого факта?! Это было тогда епископством Западной Грузии.

Нам известно, что Москва отправила в Константинополь нескольких священнослужителей, того же Дбара, того же Сарсания, Ампара, которые сегодня выдвигают этот вопрос. Поэтому, узнав о том, что делегация патриархии Грузии отправится к Вселенскому патриарху, мы обратились к митрополиту Цхумо-Абхазскому, святейшему и блаженнейшему Илии II, защитить интересы более чем 300 тысячи беженского православного прихода. Разумеется, это так и будет! А также, мы обращаемся собственно к Варфоломею I, он должен соблюсти канонику, как первая персона православия в мире. Мы не сомневаемся, что он разберется во всем и этот вопрос должен быть разрешен раз и навсегда".

В Тбилиси, в большом зале Сухумского университета собралась многочисленная общественность выходцев из Абхазии, которая опротестовала попытки сепаратистов в связи с отделением абхазской епархии из юрисдикции Грузинской Церкви и направила Вселенскому патриарху, архиепископу Константинопольскому и Нового Рима Варфоломею I обращение, в котором наряду со всем, сказано:

"Нам известно, что это не является всего лишь позицией вынужденно перемещенных беженцев из Абхазии. Абсолютное большинство проживающего в настоящее время в Абхазии коренного православного населения полностью разделяет и присоединяется к нашему требованию, и считает недопустимым отделение епархии Абхазии из юрисдикции Грузинской Церкви".

Председатель правительства автономной республики Абхазии господин Георгий Барамия говорит:

"Это принципиальная позиция всей общественности Абхазии, наша позиция, разумеется, сходится с позицией патриархии Грузии, поскольку епархия Абхазии издавна, всегда была составной частью Апостольской Грузинской Церкви. Полагаю, это еще одна хилая попытка со стороны абхазских так называемых духовных лиц, за которыми понятно кто стоит, и кем все это запланировано, так как встреча с Константинопольским патриархом каких-то лиц духовенства, не будь определенного содействия, думаю, невозможно. Поэтому это является просто попыткой, такой же, как попытка наших врагов, желающих отделения исконной территории Грузии, Абхазии, и то же самое продолжается в религиозном направлении. Поэтому мы еще раз зафиксировали нашу принципиальную позицию, которая отображена в обращении. Адресат одного обращения Вселенский патриарх, а второго патриарх Грузии. Мы поддерживаем делегацию Грузии, которая в ближайшие дни отправляется в Константинополь, где будет рассматриваться этот вопрос. К сожалению все это отдает религиозным сепаратизмом и является продолжением того культурного геноцида, который осуществляет в Абхазии оккупационный режим вместе с местным марионеточным режимом. Это касается посягательства на тех же церквей и монастырей, уничтожения грузинских фресок и надписей с мотивом так называемой "реставрации".

Делегацию Грузии возглавит католикос-патриарх всея Грузии, архиепископ Мцхета-Тбилиси, митрополит Пицунды и Цхум-Абхазии, Илия II.
Система Orphus
:. Реклама
  • .: ТОП Статьи
    :. Реклама
    .: Абхазия сегодня
    :. Реклама
    Rambler's Top100
    © Наша Абхазия