Закареишвили: Вернуть людей, чтобы вернуть территории

Дата: 06/10/2012
Автор: Газета "Резонанси"

Абхазские власти заявляют, что вести переговоры с Грузией в любом формате можно только тогда, когда грузинская сторона подпишет мирное соглашение. Новое правительство Иванишвили планирует начать работу в этом направлении в ближайшее время.

В разговоре с российскими СМИ т.н. вице-спикер абхазского "парламента" Эмма Гамисония заявляет, что победа на парламентских выборах в Грузии не означает, что в отношениях между Тбилиси и Сухуми произойдут какие-либо значительные изменения.

"Главное не слова, а действия, политические шаги. Если будет подписан мирный договор, тогда можно будет вести переговоры в любом формате с Грузией, и тогда можно говорить об изменениях, которые произойдут там", - заявляет Гамисония.

Эксперты не могут объяснить, что подразумевается под мирным соглашением и означает ли это признание независимости Абхазии, , но заявляют, что Грузия готова сесть за стол переговоров с абхазскими и цхинвальскими властями по всем вопросам, кроме признания независимости.

Мажоритарный кандидат в депутаты от "Грузинской мечты" в Цхалтубском мажоритарном округе, конфликтолог Паата Закареишвили в интервью с корреспондентом газеты "Резонанси" заявляет, что урегулирование конфликтов с Абхазией и т.н. Южной Осетией начнется сразу же после укомплектования правительства и через несколько месяцев получим первые результаты.

"До сих пор проблема состояла в том, что Саакашвили не разговаривал с абхазами и не оказывал давление на Россию, поэтому их устраивал Саакашвили. Саакашвили был довольно агрессивен к ним, но ничего сделать не мог, что давало России возможность защитить Абхазию.

После победы Иванишвили этой агрессии не станет и мы перейдем в режим одностороннего сотрудничества. Т.е. будут предприняты такие шаги, от которых абхазам будет сложно отказаться, что еще больше ослабит влияние сепаратистов на это общество.

Что касается соглашения, такое мирное соглашение существует с 90-х годов. Абхазы всегда требовали его подписания, так как боялись невозобновления военных действий Грузией. Они желали подписать между грузинской и абхазской сторонами соглашения о невозобновлении огня. Если абхазы подразумевали это, тогда нами это обязательство уже взяты и условия мы выполняем. Но повторное начало переговоров по этому вопросу, думаю, должно означать признание статуса, что для нас категорически неприемлемо. Подписание соглашения с абхазской стороной возможно только в том случае, если мы будем названы сторонами конфликта, а не независимыми государствами", -заявляет Закареишвили.

По его же словам, "на первом этапе переговоры должны начаться с Абхазией и Южной Осетией лицом к лицу, без России и международных организаций".

"Мы должны узнать, чего ожидают абхазы от нас и что может сделать грузинская сторона. Мы можем действовать только по следующему принципу - все, кроме признания независимости. Мы должны отложить эту тему и говорить об экономике, открытии дорог, торговле, здравоохранении, образовании, передвижение людей, расследовании уголовных дел, в этом случае у абхазской стороны имеются претензии к грузинской стороне. Есть множество неполитических тем, о которым мы можем говорить на первом этапе.

Мы не должны устраивать друг другу сюрпризы. Мы должны заранее согласовывать вопросы. Так делалось во время Малхаза Какабадзе и Гоги Хаиндрава, но, к сожалению, этот процесс был приостановлен. Я лично способствовал решению этих вопросов, по нескольку раз встречался с абхазами за закрытыми дверями и это был самый лучший период в грузино-абхазских отношениях. Никакой напряженности сейчас нет, по этим вопросам вновь можно говорить.

Я убежден, что как только будет сформировано новое правительство, через 5-6 месяцев общество увидит первые шаги. А через 2-3 года мы получим первые конкретные результаты, такие, что поймем, что начался необратимый и мирный процесс. А через 7-8 лет можем говорить о конкретном финише грузино-абхазских отношений. Это будет результат, который будет приемлем для грузинского государства и грузино-абхазской общественности. В этом я подразумеваю возвращение людей, а за возвращением людей само-собой последует возвращение территорий.

Мы должны убедить абхазов, что им лучше быть с Грузией, чем с Россией. Мы должны показать им разницу между путинской Россией и демократической Грузией", - заявил Закареишвили.

На вопрос, будет ли приемлемо для России начало переговоров грузинской стороны с Абхазией и Южной Осетией без нее, Закареишвили заявляет, что "Россию необходимо поставить перед фактом".

"Меня не интересует, уступит ли Россия Абхазию и Южную Осетию. Нашей задачей является установление отношений с абхазами и осетинами. Боясь того, что Россия не уступит территории, мы не должны накладывать на себя руки.

Россию необходимо поставить перед фактом, что между нами и абхазами ведется диалог. Мы, грузины, не должны быть трусами и бояться собственной тени. Существует сила, которая победит Россию. Россию ввел и усилил Саакашвили. Можно смело сказать, что деоккупация Грузии началась 1 октября.

Когда мы наладим отношения с абхазами и осетинами, можно будет говорить о том, какова функция России. Путин уже допустил серьезные ошибки. Он сказал, что у России нет конфликта с Грузией, что это грузино-абхазский и грузино-осетинский конфликты. Это очень хорошее заявление. которое мы можем использовать. Он [Путин] ведь сказал, что это не его дело, тогда мы начнем отношения с ними [абхазами и осетинами], а она [Россия] пусть посторонится, не сможет быть посредником. Мы, грузины, ни на одни переговоры не будем приглашать Россию, но если их пригласят абхазы, то пожалуйста, это их дело, но в процессе переговоров русские не смогут войти через грузинские двери. Через 6-7 месяцев все увидим, что этот процесс контролируют грузины, а не русские", - заявляет Закареишвили.

Директор Института политики Корнелий Какачия в интервью с "Резонанси" отмечает, что вопрос урегулирования конфликтов является самым опасным экзаменом для новой власти и поспешность может привести к неисправимым ошибкам.

"Новая власть занимает довольно опасную позицию относительно урегулирования конфликтов и внешней политике. Это два вопроса, по которым у населения все еще имеются сомнения. Пока эти сомнения будут существовать, новому правительству будет очень сложно завоевать доверие.

Формула новой команды - мы должны пойти на все с конфликтными регионами, кроме признания, очень опасна, исходя из того, что никто этот вопрос пока не взвешивал. Партия, которая приходит к власти, должна решать этот вопрос не на свое усмотрение, а в результате консультаций и соглашения с общественностью. Главное, не спешить, и не принимать такое решение, о котором потом пожалеем", - заявляет Какачия.

По его словам, урегулирование конфликтов должно начаться с определением отношений с Россией, а не с Абхазией и Цхинвали.

"Прежде чем начнем переговоры по конфликтам с Абхазией и Южной Осетией, в первую очередь, необходимо определиться в отношениях с Россией. Либо переговоры должны начаться одновременно, синхронно. Если будем говорить отдельно с абхазами и осетинами, это ничего нам не даст.

Если вспомнить заявление России, увидим, что сказал Медведев: "Единая Россия" готова начать переговоры с правительством Грузии, но почему должна быть "Единая Россия" партнером правительства Грузии? Если они готовы к переговоров, не партия должна подключаться к ним, а правительства должны сесть за стол переговоров.

"Все это имеет большое значение для процесса. За закрытыми дверями можно провести консультации, прежде чем примут решение. Но принятие самих решений, будь то открытие эргнетского рынка или другие вопросы, должны быть публичными и в них должна участвовать и общественность. Решение, которое будет принято в тайне от всех, может очень плохо вернуться любой власти. Спекулировать и зарабатывать очки на этой теме очень опасно.

Если переговоры не будут проведены правильно, можно допустить такую непростительную ошибку, что ее невозможно будет исправить. Хочу очень ошибаться, но дело может дойти и до признания территорий.

На данный момент, пока власть еще не сформирована, рано еще говорить об этом. Этот вопрос не требует безотлагательного решения. Первым вопросом не должно стать решение конфликтов.

Пусть начнут с социальных и экономических вопросов и коснутся этого вопроса позже, когда уже будут сформированы. Конечно же, вопрос наиболее важный, но треубет большего взвешивания", - заявляет Какачия.
Система Orphus
:. Реклама
  • .: ТОП Статьи
    :. Реклама
    .: Абхазия сегодня
    :. Реклама
    Rambler's Top100
    © Наша Абхазия