«Красная черта» Пааты Закареишвили

Дата: 09/10/2012
Автор: ТВ "ПИК"

Кандидат на должность госминистра по вопросам реинтеграции конфликтолог Паата Закареишвили ответил на вопросы корреспондента Канала ПИК о том, как изменится стратегия Тбилиси в отношении оккупированных территорий Грузии и действительно ли будущий госминистр готов признать независимость Сухуми.

Нана Плиева: Мы помним Вашу деятельность как конфликтолога и члена неправительственной организации в восстановлении диалога с Абхазией и "ЮО". Что Вы собираетесь менять как госминистр?

Паата Закареишвили: Мы должны сохранить односторонние заявление грузинского правительства о невозобновлении боевых действий. Мы должны сохранить Женевский формат, который существует. Также, для нас очень важно, сохранить тот формат, который поддерживается Европейским союзом – я имею ввиду мониторинговую миссию ОБСЕ. И я думаю, что мы обязательно должны восстановить грузино-осетинские и грузино-абхазские отношения. Как бы не перекрыло российско-грузинские отношения после 2008 года российско-грузинская война, российская оккупация части территории Грузии, мы должны дать абхазским и осетинским сторонам конфликта дать возможность, чтоб они тоже участвовали в решении своей судьбы и своих перспектив.

Нана Плиева: На сколько сухумские и абхазские власти готовы к прямому диалогу после признания Россией независимости этих территорий?

Паата Закареишвили: Россия признала, но не признало мировое сообщество. На этом процесс остановился. Я думаю, что у абхазских и осетинских сторон конфликта должно быть ощущение того, что наступает новая стагнация. Мне кажется, что российское признание привело к большему усилению влияния России на абхазское и осетинское общество, но не к той сокровенной независимости, о которой они мечтали. У Грузии есть шанс изменить перспективы развития Абхазии и Южной Осетии.

Нана Плиева: Закон об оккупированных территориях вызывает недовольство как в России, так и в зонах конфликта. Собираетесь ли вы его отменить?

Паата Закареишвили: Нет. Закон ни в коем случае отменен не будет. Потому что часть территорий Грузии оккупирована на самом деле – по международному праву. Это не только грузинское законодательство признает эти термины, но и международное право и очень многие государства. Другой вопрос – на сколько часто требуется об этом говорить. Я думаю, что некоторые позиции там надо менять ( в законе об оккупированных территориях). Там не должно быть никаких санкций, которые могут мешать общению между людьми и товарообмену и, что бы международные организации могли свободно работать там, что бы привить там гражданские ценности.

Нана Плиева: Собираетесь ли вы ставить вопрос о присутствии международных наблюдателей ОБСЕ и ООН в Абхазии и Южной Осетии?

Паата Закареишвили: И ООН и ОБСЕ – это международные организации, в которые входит Грузия. Эти организации признают территориальную целостность Грузии и ценят те международные стандарты, которые относятся ко всем государствам. Поэтому в их интересах защитить интересы Грузии. Соответственно, мы хотели бы, что бы эти организации были еще больше вовлечены в этот процесс. Сейчас мы должны понять почему случилось так, что эти мощнейшие организации вынуждены были покинуть Грузию и есть ли в этом вина грузинской стороны, потому что все это происходило при нынешнем правительстве.

Нана Плиева: Что вы собираетесь делать с критической российской позицией? Ведь грузинская сторона, в данном случае, не блокировала их присутствие в Абхазии и Южной Осетии.

Паата Закареишвили: Да. Грузинская сторона не блокировала, но ООН и ОБСЕ, были вынуждены. То есть у них были какие-то новые взгляды касательно того, как поменять формат так, что бы и интересы Грузии были сохранены, и как эвелировать российские факторы.

Нана Плиева: Кстати, Ваша цитата, которая сегодня вызвала огромный резонанс, в том числе в социальных сетях. "Я никогда не говорил, что это предложение (признание Абхазии и "РЮО") категорически неприемлемо". Так что же для Вас приемлемо и где проходит "красная черта"?

Паата Закареишвили: "Красная черта" – это все, кроме признания независимости. В признании Абхазии и Южной Осетии нет никакой необходимости. Это можно обсуждать, но Грузия не для того существует, что бы признавать независимость этих территорий.То есть и международное право, и международные институты требуют от нас как раз того, что бы мы сохранили свою целостность и смогли найти общий язык с абхазами и осетинами. Вся наша трагедия заключается в том, что мы никогда не могли это делать. Сейчас наступает момент, когда мы можем найти общий язык, восстановить доверие между нашими народами и потом уже решится как жить дальше. Но я никакого смысла не вижу говорить о независимости.


P.S. Сегодняшнее заявление Пааты Закареишвили приходит в абсолютную противоположность его заявлениям 10-летней давности, когда он высказывался в поддержку признания официальным Тбилиси независимости Абхазии. Будем надеяться, что Закареишвили не переступит "красную черту", и не предпримет действий, которые приблизят Грузию к этой "красной черте".
Система Orphus
:. Реклама
  • .: ТОП Статьи
    :. Реклама
    .: Абхазия сегодня
    :. Реклама
    Rambler's Top100
    © Наша Абхазия