Тбилиси готовится «слить» оккупированные территории?

Дата: 13/10/2012
Автор: Гиорги Джгереная

Кандидат в госминистры Грузии по делам реинтеграции Паата Закареишвили в понедельник заявил о необходимости пересмотреть закон «Об оккупированных территориях». По мнению чиновника, он должен существовать, однако санкции нужно довести до минимума.

«Некоторые организации заявляли, что этот закон ограничивает им передвижение. Это ограничивает передвижение и, к примеру, проживающим в Гали крестьянам, которые переходят в Зугдиди и продают орехи - этим они нарушают закон» – заявил Закареишвили. По его словам, Грузия должна максимально способствовать движению населения, грузов и иностранцев по оккупированным территориям.

Хотя мне не хотелось делать преждевременных выводов, но слова будущего министра невольно вызвали в памяти пример недавнего исторического прошлого.

В 1921 году в городе Карс оккупационный режим грузинских большевиков поставил свои подписи под договором «О дружбе», больше известном, как «Карсский договор». Согласно документу регионы Тао и Кларджети (города Артвини, Артаани, Артануджи), до этого входившие в состав Грузии, были переданы турецкому государству вместе с проживавшим на них грузинским населением. Кроме того, он наложил обременение на Аджарию, в которую отныне свободно могли вступать войска Турции.

Несмотря на то, что коммунистическая оккупация Грузии прекратилась 20 лет назад, а имена большевистских предателей сегодня мало кому известны, Тао и Кларджети так и остались турецкой землей, напоминанием о политических ошибках грузин.

Сегодня складывается ощущение, что партия «Грузинская мечта» решила повторить действия своих большевистских предшественников, а Бидзина Иванишвили – сыграть роль второго Серго Орджоникидзе.

Закон об оккупированных территориях был принят Грузией 23 октября 2008 года – спустя 2 месяца после российско-грузинской войны. В нем закреплен целый ряд мер, направленных против сепаратистских режимов. В частности, документ запрещает деятельность иностранных фирм и передвижение иностранных граждан по неподконтрольным Грузии территориям, устанавливает ответственность за незаконное пересечение государственной границы, запрещает другим государствам осуществлять какие-либо отношения с Абхазией и Цхинвальским регионом.

Примечательно, что его действие не распространяется на грузинских граждан и лиц, исторически проживающих на оккупированных территориях.

Данный закон является документом, из которого исходит вся международная политика в отношении сепаратистских областей. С его помощью Грузия в 2008 году зафиксировала свою твердую и принципиальную позицию по вопросу регионов, занятых Россией путем военной агрессии и кровопролития.

Это позволило нам в кратчайшие сроки добиться от США, Европейского союза и некоторых европейских государств принятия целого ряда резолюций, осуждающих российскую оккупацию и требующих ее немедленного прекращения.

Международное сообщество не признает ни одного юридического документа, совершенного на оккупированных территориях.

Теперь же новое правительство Грузии собственной рукой намеревается перечеркнуть все дипломатические усилия, которые мы предпринимали на протяжении 9 лет.

Они хотят свести действие грузинского закона до формальности, сделав его фикцией. Вроде бы он и будет существовать, но в то же время, от него останется одно название.

При отсутствии внятной экономической и социальной программы, правительство Иванишвили уверенно настроено почему-то лишь на «налаживание отношений» с Россией, за счет жизненных интересов нашей страны.

Даже младенец в Грузии знает, что главной преградой для передвижения населения в Абхазии и Цхинвальском регионе является вовсе не закон «Об оккупированных территориях», а сами российские оккупанты, которые лишь иногда пропускают людей за взятку.

Еще больше удивляет его призыв «способствовать передвижению иностранцев» на сепаратистских территориях. Т.е., будущий г-н министр предлагает, чтобы независимое государство приглашало гостей на неподконтрольные ему и оккупированные другим государством территории? То есть Грузия должна способствовать приезду в Абхазию европейцев, американцев и индусов, в то время, как сами грузины находятся там на правах животных?!

Данное заявление настолько абсурдно, что сравнить его можно лишь с ситуацией, когда муж будет сам подыскивать любовников для своей жены, а потом наблюдать, как она ему изменяет.

Разумеется, приход заграничного капитала на оккупированные территории вовсе не будет служить их диалогу с грузинами, а лишь окончательно утвердит во мнении, что прожить можно и без Грузии, пользуясь всеми благами мирового рынка.

При этом, никто из сепаратистов не собирается восстанавливать нарушенные права грузинских беженцев. Фактически Грузия, дав полную свободу собственным же территориям, сама будет полностью отстранена от какого-либо участия в их жизни.

В этой ситуации единственными, кто останется в выгоде – это российские оккупанты и их марионеточные режимы.

Возникает вопрос – с какой целью правительство Бидзины Иванишвили собирается предпринимать такие действия? Разве закон «Об оккупированных территориях» в его нынешнем виде мешает осуществлять реформы и преобразования, которые обещала народу «Грузинская мечта»?

Ответ в эфире российского телеканала уже дал кандидат в спикеры Парламента Давид Усупашвили: «Мы хотим сделать все возможное, чтобы русский народ в первую очередь, а потом его правительство, поняли, что наши стратегические цели ни в коем случае не противоречат стратегическим целям России».

Видимо, первым «дружеским шагом» планируется «слив» всех позиций Грузии по оккупированным территориям.

Нечто подобное мы уже наблюдали летом 1993 года в Абхазии, когда Шеварднадзе подписал «мирное соглашение» и вывел грузинские войска из Сухуми, после чего Грузия потерпела поражение в войне.

Любому нормальному человеку ясно, что цели оккупанта по определению противоположны целям того, чьи территории оккупированы. Подобного рода заявления будущих грузинских министров изначально являются обманом и согласием с действиями России, выраженным в мягкой формулировке.

Создается впечатление, что Закареишвили и Усупашвили выполняют пожелание Лаврова, который неоднократно требовал от Грузии отменить закон «Об оккупированных территориях».

Можно констатировать, что уже сегодня Грузия возвращается в эру политического обмана, игр в «кошки-мышки» с населением, а также закулисных интриг в стиле стран-лузеров СНГ.

Если в самое ближайшее время грузинское общество не выступит против предложений Закареишвили и допустит принятие подобных поправок в закон «Об оккупированных территориях», то Грузия распрощается с Абхазией и Цхинвальским регионом. Навсегда.
Система Orphus
:. Реклама
.: ТОП Статьи
:. Реклама
  • .: Абхазия сегодня
    :. Реклама
    Rambler's Top100
    © Наша Абхазия