В оккупированной Абхазии отбывают сроки граждане Грузии

Дата: 23/10/2012
Автор: Лейла Нароушвили

На днях МИД Абхазии опубликовал доклад «О террористической деятельности спецслужб Грузии на территории РА», согласно которому теракты, «происходящие из территории Грузии», направлены на дестабилизацию обстановки в оккупированном грузинском регионе.

В подтверждении своей обеспокоенности, в докладе содержится список лиц, осужденных за террористические действия или шпионаж, все они этнические грузины и граждане Грузии. Если верить приведенным фактам, то оказывается, в 2012 году, чуть ли не ежемесячно, вплоть до парламентских выборов Грузии, в Абхазии происходили террористические акты и, несмотря на систематические провалы, грузинские спецслужбы упрямо засылали своих нерадивых агентов поодиночке и группами, чтобы всеми возможными и невозможными способами дестабилизировать ситуацию в Абхазии. Разумеется, при пойманных агентах в обязательном порядке обнаруживали наркотики и оружие – излюбленные и часто подбрасываемые милицией вещдоки. Поневоле вспоминается Советский Союз, где в массовом порядке, по конвейерному методу штамповали дела, устраивали суда над советскими гражданами, как врагами народа и засланными иностранными агентами, которые хотели подорвать жизнеспособность страны рабочих и крестьян. Так как в Абхазии остальная Грузия воспринимается государством, от которой постоянно исходит опасность, то следствие, надо полагать, вряд ли могло быть объективным, тем более, когда судят за теракты и шпионаж агентов вражеской страны.

Проверка на вшивость Грузии – так оценили доклад на радио Эхо Кавказа. Примечательно, что ни ведущий Дэмис Поландов, ни постоянный комментатор из Сухуми, журналист Инал Хашиг, не подвергают сомнению объективность расследования, приведенных в докладе дел по так называемым террористическим актам и шпионаже, которыми якобы занимались засланные граждане Грузии; не задаются вопросом, насколько эти дела могут быть сфабрикованы или нет. Хашиг однозначно допускает, что именно различного рода грузинские спецслужбы устраивают теракты, ссылаясь на слова кандидата в министры по рейнтеграции, Пааты Закареишвили, который в одном из своих предвыборных интервью сказал: «С приходом к власти «Грузинской мечты», Грузия обязательно прекратит всякого рода деятельность, направленную против Абхазии, это касается, прежде всего, Гальского района, и будет стремиться к тому, чтобы это была действительно территория мира, полностью безопасная, то есть не было бы никаких агрессивных действий с территории Грузии». А вот как интерпретирует эти слова Закареишвили абхазский журналист Инал Хашиг: «Прежде всего, он имел в виду действия различного рода грузинских спецслужб», хотя о них в вышеприведенном отрывке не было сказано ни слова.

Как заявил сам Паата Закареишвили, он не знает о фактах, доказывающих причастность грузинских спецслужб к диверсионным группам, которых засылали в Абхазию с целью совершения терактов. Он также сказал, что ему приписывают слова, которые он не говорил, но которые вызывают разные трактовки: «Есть миллион комментарий вокруг слов, сказанных мною: оказывается, то одно я подразумевал, то другое, и Хашиг делает свой комментарий. Я сказал и повторю – у абхазов много претензий вокруг проблем в Гальском районе. Когда мы придем к власти, постараемся искоренить вещи, которые вызывают столько нареканий со стороны абхазов. Гали станет мирным районом, мостом дружбы между абхазами и грузинами. Если абхазы имеют факты, подтверждающие, что грузинская сторона устраивала теракты, то пусть передадут, мы проверим, изучим».

На вопрос, как грузинская сторона сможет доказать свою непричастность, если абхазы не допускают миссии иностранных наблюдателей и запросто смогут сфабриковать очередные дела, Закареишвили ответил, что никакие взрывы, если таковые имели место, не будут происходить, «ведь, не будут же взрывать абхазы самих себя?». Он уверен, что абхазской стороне ни к чему эскалация напряженности в Гальском районе, скоро сочинская олимпиада и именно по этой причине построили новую стену, вдоль которой находятся пограничные части ФСБ РФ. «Этим русские показали мировому сообществу, что контролируют всю границу по периметру сочинской олимпиады и все спокойно» – заявил Закареишвили.

Но сегодня в Абхазии отбывают сроки грузинские граждане. Один пример из доклада:

«2. Уголовное дело № 1212/5 возбуждено Следственным Отделом СГБ РА 30 марта 2012 года в отношении Хухуа Шалвы Барбиусовича.

Проведенным по делу предварительным расследованием установлено, что 30 декабря 2011г., гражданин Грузии Хухуа Шалва Барбиусович, действуя умышленно, без документов на право выезда из Республики Абхазия либо надлежащего разрешения, полученного в порядке, установленном законодательством Республики Абхазия, пересек Государственную границу Республики Абхазия и перешел вброд через реку Ингур на территорию Грузии в районе села Чубурхиндж Галского района, имея при себе незаконно приобретенное и хранимое наркотическое средство «метадон», а также пистолет системы «Макарова» ПМ калибра 9-мм с восьмью патронами и прибор для бесшумной стрельбы.

Действия Хухуа Ш.Б. квалифицированы по статьям 324, ч. 1 (незаконное пересечение государственной границы), 186, ч. 2 (контрабанда наркотического средства) и 217, ч.1 (незаконное приобретение хранение огнестрельного оружия и боеприпасов) УК РА.

Хухуа Ш.Б. судом Галского района приговорен к 16 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима».

Примечательно, что МИД РА обращается к сопредседателям Женевских дискуссий, главам Мониторинговой миссии Евросоюза в Грузии, расследовать и дать политическую оценку террористической деятельности спецслужб Грузии. Но не к грузинской власти. В тоже время известно, что абхазские власти де-факто, как и их кремлевские покровители, категорически против присутствия каких-либо западных наблюдательских миссий на территории Абхазии, которые смогли бы провести мониторинг ситуации. Как, в таком случае, должны проводить расследование иностранные миссии, непонятно.

Всего через два дня парламент Грузии утвердит нового премьер-министра и новый состав кабинета министров. Новая власть обязана изучить факты, приведенные в докладе МИД РА и применить все возможные средства для оказания помощи грузинским гражданам в заключении.
Система Orphus
:. Реклама
  • .: ТОП Статьи
    :. Реклама
    .: Абхазия сегодня
    :. Реклама
    Rambler's Top100
    © Наша Абхазия