20 лет трагедии в Лате

Дата: 19/12/2012
Автор: Заза Цуладзе, "Голос Америки"

Государственный министр Грузии в вопросах реинтеграции Паата Закарейшвили является первым грузинским официальным лицом, отозвавшимся на страшную трагедию Латы в течение последних 20 лет. 14 декабря 1992 года вертолет типа МИ-8 российских вооруженных сил, взлетевший с села Акуарчапан Ткварчельского района, был сбит грузинскими бойцами у села Лата Гульрипшского района. Вертолет, которым управлял экипаж российского города Самары из трех человек, перевозил из Ткварчели в Гудауту 82 человек. Среди них были 35 детей и 30 женщин. Все пассажиры погибли на месте. Обгоревшие трупы сразу же отправили в Гудауту, и похоронили в общей могиле в городском парке. Абхазы каждый год отмечают дату трагедии Латы, как одну из самых ужасающих эпизодов войны 1992-1993 годов. Министр реинтеграции Паата Закарейшвили в связи с трагедией Латы сказал, что этот день вместе с абхазами должны помнить и грузины.

"Прошло точно двадцать лет с происшедшей в Лате жуткой трагедии, когда в результате недоразумения был сбит вертолет, и жертвами этого стали несколько десятков невинных человек, в том числе преимущественно женщины и дети. Хочу подчеркнуть, что мы, разумеется, помним этот день, и не забыли его. Из-за таких дней нельзя вообще допускать войны. Это самое страшное лицо войны, когда часто по недоразумению, военные принимают решение, в результате которого гибнет мирное население. Несмотря на то, что между нами и абхазами сегодня нет отношений, достойных для обеих сторон, это не означает, что мы не должны помнить этот день, и мы не должны вспоминать это".

Трагедия Латы произошла через месяц после падения Гагры, где русские, северокавказские и абхазские боевики жесточайшими пытками истребили оставшееся там население, приблизительно 1 000 грузин. А с середины октября 1992 года абхазы и северокавказцы смогли открыть и т.н. восточный фронт. Они несколько раз атаковали город Очамчире, сожгли грузинские села. Этими операциями с абхазской стороны руководили несколько местных авторитетов. В том числе уроженец села Тамыш Аслан Зантария, который с августа 1992 года вместе с генерал-лейтенантом Владимиром Аршба возглавлял т.н. восточный фронт и защиту Ткварчели. Позднее он руководил диверсионными операциями на участке Адзюбжа-Лабра. А также русский по национальности военный Владимир Анцупов. Выпускник суворовской и рязанской высшей школы десантников с 1968 года жил в Абхазии. В июне 1992 года в Сухуми именно под его руководством был изгнан из своего рабочего кабинета и избит тогдашний министр внутренних дел автономной Абхазии Гиви Ломинадзе.

После начала войны Анцупов создал военную группировку "Катран" и возглавил партизанское движение в Очамчирском районе. Эти люди были в ответе за сожжение нескольких грузинских сел, в том числе Кочары, и за кровь сотни грузин осенью 1992 года. Естественно, что грузины хотели уничтожить их. Отличающегося жестокостью Аслана Зантария в сентябре грузины тяжело ранили, затем русские на вертолете перевезли его в Гудауту, вылечили в военном госпитале и в октябре вернули назад. 14 декабря 1992 года у грузинской разведки предположительно, была информация, что Аслан Зантария и Владимир Анцупов намеревались вновь покинуть Ткварчели на российском вертолете. Однако, по сегодняшний день не известно, знали или нет, что российский МИ-8 вместе с ними перевозил столько женщин и детей?! Никто из тех, кто может знать эту историю, не пожелал говорить. В абхазской общественности существует версия, что грузинам эту информацию доставили абхазы, у которых была личная вражда с Асланом Зантария.

В конечном итоге выяснилось, что вместе с Зантария и Анцуповым, в вертолете погибли еще 12 бойцов, из них два наемных адыгейца и один раненный русский. Фактически подтвердилось, что т.н. гуманитарными авиарейсами в блокированный Ткварчели, русские перевозили живую военную силу, и вывозили раненных, однако масштабы жуткой трагедии Латы затмили все эти факты и преступления. Любопытно, что государственный министр Паата Закарейшвили трагедию Латы вспомнил после срыва 22 раунда женевских переговоров, намекнув тем самым на то, что грузинская политика меняется.

"На женевских переговорах осетинские и абхазские участники не оказались готовы к дискуссии с новым грузинским правительством. До того они чувствовали себя комфортно, Саакашвили, его политика, не говорила с ними, и исходя из этого, у них не было проблем с грузинской стороной. Явно было видно, что мы серьезно подготовились, и намеревались обсудить с ними вопросы. Поняв, что все идет к этому, единственное, что они сделали, устроили демарш, и вышли во время обсуждения тех тем, которые на протяжении ряда лет сами же ставили".

Грузинской общественности меньше известно о трагедии Латы. Возможно потому, что война в Абхазии выше головы оставила нам т.н. "свои" трагедии. Мало кто знает, что 20 лет назад в Лате полностью погибли несколько смешанных грузино-абхазских семей. В списке погибших наряду с Шинкуба, Цейба, Нанба, Гунба, Хашба и другими абхазскими фамилиями есть и грузинские фамилии. В Лате также погибли Лия Дзимистарашвили и Фати Лагазашвили. Трагедия Латы попала в книгу рекордов Гиннеса, как самая большая катастрофа вертолета всех времен.
Система Orphus
:. Реклама
.: ТОП Статьи
:. Реклама
  • стенки недорого.
  • .: Абхазия сегодня
    :. Реклама
    Rambler's Top100
    © Наша Абхазия