Угроза легитимации русской оккупации

Дата: 25/12/2012
Автор: Давид Баташвили

Лидеры коалиции "Грузинская мечта" много раз заявляли, что Грузия должна признать сторонами конфликта сухумский и цхинвальский режимы. Об этом не раз говорил Ираклий Аласания после ухода в оппозицию. Еще чаще заявляет об этом Паата Закарейшвили, министр реинтеграции Грузии. Собственно Бидзина Иванишвили тоже заявил в ноябре 2011 года в интервью "Резонанси", что непризнание этих режимов сторонами конфликта является "серьезной стратегической ошибкой" Грузии.

В случае если новое правительство претворит в жизнь план признания марионеточных режимов сторонами конфликта, интересы Грузии серьезно пострадают. Наши позиции в связи с российской оккупацией значительно ослабнут. Правда, новое правительство по-прежнему будет использовать термин "оккупация", но в соображении Грузии в этом вопросе появится логическая трещина.

Понятие оккупации базируется на той позиции Грузии, и ее западных партнеров, что стороной конфликта, противостоящей Грузии, является Россия. То есть, существует межгосударственный конфликт Грузия-Россия, в рамках которого Россия незаконно размещает свои войска в Грузии, и производит оккупацию 18% ее территорий. Для оправдания этих действий Россия использует марионеточные режимы Сухуми и Цхинвали, и подписанные с ними "двусторонние договора". Если Грузия объявит, что, дескать, стороной конфликта является не только Россия, но и сухумский и цхинвальский режим, положение изменится по существу.

Получится, что имеем дело не с межгосударственным конфликтом, в котором Грузия однозначно права, и является пострадавшей стороной, а с существующими в нашей стране внутренними конфликтами, в которые по определенным причинам вмешалась внешняя сила в лице России. Грузия собственноручно укрепит легенду, которую удалось создать России в 1990-х годах, и которую использует по сегодняшний день для того, чтобы оправдать свои агрессивные деяния. Именно по этой причине Россия настойчиво требует, чтобы Грузия подписала соглашение о ненападении с марионеточными режимами, а сама отказывается подписать такой договор. Россия желает, чтобы сторонами конфликта считались марионеточные режимы, а сама была в роли посредника, вносящего стабильность. Существует опасность, что новое правительство Грузии удовлетворит это желание России.

Еще одна опасность в том, что признание сторонами конфликта повысит статус режимов Сухуми и Цхинвали. Правда, это вовсе не означает признания независимости марионеточных режимов, но увеличит их легитимность в глазах мировой общественности. Если они будут для Грузии сторонами переговоров, такой же статус может придать им и любое другое государство.

Следует учитывать, что оба режима виновны в этнической чистке, и по сегодняшний день отказываются от частичного исправления ее итогов, то есть возвращения беженцев. Именно этим преступным режимам подарит Грузия возросшую международную легитимацию, если новое правительство осуществит свои предварительно заявленные планы. Грузия максимально должна развивать отношения с оставшимся на оккупированных территориях населением, но признание марионеточных режимов сторонами конфликта будет тяжелой ошибкой.

Что будет результатом такой политики Грузии? Российская оккупация продолжится точно так же, как продолжается по сегодняшний день. Все инициативы Грузии в связи с возвращением беженцев будут отвергнуты. С точки зрения интересов Грузии никакой прогресс не будет достигнут. Говоря вкратце, будет сохраняться существующая ситуация, только с двумя значительным отличиями:

1) На международном уровне с России будет снята часть ответственности за оккупацию.
2) Возрастет степень легитимации марионеточных режимов.

Оба этих изменений полностью противоречат интересам Грузии.

Российская оккупация это реальность, которая в любом случае будет существовать еще не один год. Это будет так просто по той причине, что на данном историческом этапе Кремль считает необходимым продолжение оккупации, к тому же не существует силы, которая заставила бы прекратить ее. Оккупация завершится только после того, как в результате изменений, происшедших внутри России и в международной системе, у России не останется мотивации, или возможности для ее продолжения. А до того оккупация сохранится невзирая на то, что будет предпринимать Грузия.

До изменения этого незавидного положения обязанность грузинской власти, сохранять политические и юридические основания для того, чтобы Грузия восстановила порядок и законность на всей территории тогда, когда это станет возможным. Планы нового правительства Грузии, в случае их выполнения, ослабят эти политические и юридические основы.
Система Orphus
:. Реклама
  • .: ТОП Статьи
    :. Реклама
    .: Абхазия сегодня
    :. Реклама
    Rambler's Top100
    © Наша Абхазия