Еще раз о латской трагедии

Дата: 20/01/2013
Автор: Александр Кварацхелия

Про гибель 14.12.1992 г. российского вертолета Ми-8 близ села Лата многие предпочитают молчать, обходят эту тему стороной словно проклятую, иные бросаются в другую крайность и судорожно пересказывают то, что вещает Гудаута, пытаются доказать свою лояльность и заслужить одобрение апсуйских сепаратистов. В обоих случаях подобный подход только укрепляет тиражируемую апсуйскими сепаратистами версию новейшей истории. Содержание ряда публикации посвященных 20-й годовщине катастрофы заставили автора заняться эти вопросом.

В первую очередь предоставим слово противнику. Вспоминает боевик Нугзар Шоуа: «14 декабря 1992 года я лечу с купленными боеприпасами назад с Александром Жуком. Мы летели через горы, через кавказский хребет. Летчики сказали: «Вот пули снизу на нас летят».

И именно этот вертолет и был сбит. То есть грузины уже видели эти вертолеты, и они приготовились к уничтожению этих вертолетов и один вертолет они сбили на обратном пути.

Привез я пятнадцать тысяч патронов и пулемет Дегтярева, три автомата тридцать комплектов бушлатов и брюк...».

Вот такой «гуманитарный» рейс! К сведению, Александр Жук – наемник из Санкт-Петербурга, старший лейтенант российского 345-го парашютно-десантного полка, перекочевавший в стан сепаратистов, где возглавил разведывательно-диверсионный батальон «Сова», действовавший в Очамчирском районе. Понятно, что при таких обстоятельствах гудаутские военные не были заинтересованы в соблюдении оговоренных конфликтующими сторонами правил гуманитарных рейсов, которые подразумевали уведомление сторон, пролет вдоль береговой линии, проверку в аэропорту Бабушера и постоянную радиосвязь. В 1992 г. российские военные летчики настолько вольготно чувствовали себя в воздухе, что 8 декабря штаб грузинского военного командования в Абхазии передал российской группировке требование с 00 часов 9 декабря осуществлять полеты вертолетов из Гудаута в находящийся в Сухуми ДШБ при условии подлета со стороны моря и посадки в Бабушерском аэропорту. До этого момента подобные рейсы были бесконтрольными.

Т.о. в инциденте 14 декабря есть несколько основных моментов, которые нельзя не учитывать, а именно:
1. Вертолет был военным – принадлежал МО РФ;
2. Рейс не был согласован с грузинской стороной;
3. Рейс не был гуманитарным – из Гудаута в Ткварчели везли оружие и боевиков, в том числе наемников;
4. Из Ткварчели в Гудаута везли боевиков, в том числе и наемников;
5. В Ткварчели на борт вертолета поднялись мирные жители: женщины и дети.

Ни российские военные, ни сепаратисты не задумались над тем насколько рискованно гражданским лицам находится в военном вертолете, на грузинской же стороне никто не задумался над тем, что в Ми-8 летящем в обратном направлении могут оказаться женщины с детьми, какие-нибудь журналисты или даже грузинские пленные. Результат такой безответственности - гибель гражданских лиц.

Не имею никакого желания злорадствовать по поводу смерти боевика Владимира Анцупова, поскольку прекрасно помню его по довоенному Сухуми: спортсмен-каратист, охотник, преподаватель университета. Версия о мести в отношении В. Анцупова за участие в нападении и захвате здания МВД Абхазии 24 июня 1992 г. так и останется версией. Возможности, а главное стремления, осуществлять сложные операции у грузинской стороны в 1992 г. попросту не было. Скорее всего, имело место совпадение и сказанное Н. Шоуа ближе всего к истине. После войны, когда отпала необходимость в «русской» теме, имя Анцупова сепаратисты отодвинули на задний план, на передний вышел другой погибший в вертолете боевик по фамилии Зантария, про которого ранее никто ничего не слышал. Хуже всего, что сепаратисты впутали в заваруху и двенадцатилетнего сына Анцупова – Александра, показывали его одетого в военную форму по гудаутскому телевидению. История эта закончилась весьма трагично - малолетний Анцупов бесследно сгинул в военно-криминальной пучине Абхазии.

Конечно, есть и вопросы без ответов: какая роль отводилась сопровождающему российскому Су-25, кто находился во втором Ми-8, действительно ли апсуйцы отыгрались на мирном гагринском населении за сбитый вертолет, как список погибших пассажиров за 20 послевоенных лет вырос с 61 до 82, где сейчас т.н."черный ящик", изъятый с места происшествия, но все это теряет значение на фоне факта гибели женщин и невинных детей.

Вспоминая декабрь 1992 г. у меня в памяти всплывает другая трагическая дата - 02.12.1992, тогда был открыт кровавый счет варварским бомбардировкам центра Сухуми. Три артиллерийских снаряда, выпущенные из-за Гумисты поразили такую «важную, военную и стратегическую цель», как сухумский центральный рынок. Взрыв в гуще толпы, а торговля на рынке бурлила даже в тяжелую военную зиму 1992-93 гг., унес жизни 14 человек (9 женщин и 5 мужчин различных национальностей), еще 3 десятка были ранены. Для сравнения, после падения и взрыва 5 минометных мин на рынке в Маркале (Сараево, Босния и Герцеговина), повлекших гибель 37 человек, НАТО начал масштабную военную операцию «Обдуманная сила», с использованием всех мер принуждения, что в итоге повлияло на исход войны и геополитический расклад на Балканах.
Система Orphus
:. Реклама
  • бетоносмеситель
  • .: ТОП Статьи
    :. Реклама
    .: Абхазия сегодня
    :. Реклама
    Rambler's Top100
    © Наша Абхазия