Жизнь в зоне конфликта, с осколками войны

Дата: 22/01/2013
Автор: Лали Папаскири. Журнал "Гза"

Зона конфликта Абхазии, это место, где на протяжении ряда лет нет ни войны, ни мира. Однако часть населения свыклась с такими условиями жизни, и в личных разговорах не раз говорили, что уже не страшно, поскольку люди нашли общий язык. Если, дескать, политики не замутят, мы как-то уживаемся и друг с другом, и с новшествами… А новшеств действительно хоть отбавляй: в Абхазии то русские пытаются установить закон, то абхазы.

Часть населения Гальского района, те, которые не смогли покинуть родные дома, понемногу привыкли к замкнутой жизни, и начинают крепнуть. Со своей стороны, день ото дня расширяются российские военные базы, и количество самих военных, приезжающих в зону конфликта вместе с семьями. Поэтому, в нескольких селах Гальского района планируется строительство школы-интерната, где должны быть заняты местные абхазы. Сотрудники для учебного учреждения должны приехать из России, так как в сепаратистском регионе дефицит педагогов из-за того, что местная молодежь не может получить образование в Абхазии. По мнению марионеточных властей, эта проблема тоже уладится: в школу-интернат вместе с детьми российских военных будут ходить и местные дети, а жители близлежащих мест будут работать на стройке.

По словам местных, русские никого не пускают работать на военной базе, но в бизнесе, который они ведут, наемной рабочей силой являются абхазы. "После войны тех "ленивых" абхазов, которые эмиграции в России предпочли остаться на родине, крайняя нужда заставила работать"- говорят грузины, живущие в зоне конфликта. Между тем, оплата труда достаточно большая…

Грузины, проживающие в Гальском и остальных районах Абхазии, стараются улучшить условия жизни, и приглашают мастеров из Зугдиди и других городов Грузии. Возмещение труда и в этом случае тоже достаточно высокое, особенно за работу нового типа, которую технически трудно выполнить.

Тенгиз, 54 года, житель села Саберио:
-В моем селении и в Чубурхинджи находится самая большая военная база русских. Весь периметр Ингурского моста контролируют российские военные и тем, у кого нет гражданства России и Абхазии, не дают возможность перемещения. В последнее время они особенно стараются разъединить грузинский и абхазский народы… Поэтому, кто без паспорта, в случае необходимости, поздно ночью, из села Баргеби стараются перейти в Зугдиди. В это время есть опасность, поскольку русские контролируют обстановку со своих постов устройствами ночного видения. Если заметят, чтобы напугать, стреляют в воздух, это значит, надо остановиться и подчинится. Они отбирают багаж и говорят, что "сдадут государству" согласно законодательству Абхазии.

-Вы лично попадали в такую ситуацию? Возлагаются ли какие-нибудь "санкции" в случае задержания?

Да, в этом случае отводят в отделение полиции, где у задержанного отбирают груз, обвиняют в попытке незаконного пересечения границы, и возлагают финансовый штраф… Однако существуют обходные пути и люди, кто пешком, кто на повозке стараются перейти на ту сторону. Для кого-то это может быть невообразимо, но здесь понемногу привыкаешь к обстановке, и находишь выход. Несколько раз и меня "цапнули"… Я человек в возрасте, и кто знает, сколько раз мне приходилось бежать с сумками на спине, чтобы мирно пройти то место. В Гальском районе медицина на очень низком уровне, и мы стараемся, в случае необходимости поехать в Зугдиди, или другие города Грузии… Были в Абхазии случаи, когда стоматологи делали операцию аппендицита, трудно доверить здоровье и жизнь такому врачу. Поэтому в большинстве случаев мы переходим на ту сторону Ингури для медицинской помощи.

Серго, 36 лет, уроженец Гальского района (села Первели Гали):
Уже третий год я работаю в Абхазии, в настоящее время вместе с несколькими грузинами работаю на строительстве в Пицунде. Руководитель нашей бригады абхаз, он нас собрал. Следовательно, за нашу безопасность отвечает он. Летом прошлого года мы построили туркам магазин техники, в этом году пришлось работать в частном доме абхазов… О войне и политике мы не говорим. Между грузинами и абхазами эта тема табуирована. К нам относятся с большим уважением.Русских не особенно любят, но нам об этом не дают знать.

А тарифы какие?

Нормальные: в грузинской валюте укладка кафеля и метлаха до 15-20 лари, стяжка обходится до 10 лари за квадратный метр, покрытие кровли от 15 лари. В последнее время местные придают преимущество черепице. Поэтому работать в Абхазию помимо сел Самегрело, приезжают и с других городов Грузии.

А конкретно?

Например, есть мастера из Застафони и Харагаули, которые работают на дереве и имеют очень много клиентов. Всю зиму и осень им придется там быть, так как люди готовятся к лету, чтобы привлечь туристов. Они раньше нас там работали, и больше знакомы с людьми. Абхазские заказчики встречают их у приграничного села на собственной машине, и отвозят на строительный объект. Машину с абхазскими номерами никто в дороге не останавливает… В деле абхазу можно до конца доверять, но если грузин подведет, причина не имеет значения, то он тут же прекращает отношения с ним… Знаю, это не лучший выход, но из двух плохих, мы выбираем "лучшее плохое", так как надо содержать семью.

Грузины с неоккупированной стороны Ингури работают только в частных домах, или заняты и на других строительных объектах?

Не знаю, что вы подразумеваете под другими. На военные объекты русские не то чтобы нас, даже абхазов близко не подпускают, там работают солдаты… Сейчас в Абхазии в основном строятся гостиницы, кафе-бары, рестораны, семейные гостиницы, и наши работают там, но знаю нескольких, которые заняты на строительстве магазинов техники… Для здешних черепичная кровля новый фрукт, также как кафель, и метлах. В последнее время те, у кого есть деньги, начали вставлять окна и двери из металлопластмассы, но их завозят турецкие фирмы и в цену входит также стоимость обслуживания их установки. Здесь основной доход населения нелегальный бизнес, и деньги водятся у тех, кто не брезгует заниматься этим.

Тенгиз, 42 года, житель села Окуми:
-Уже двадцатый Новый Год встречаем с надеждой, что хоть немного исправится положение, но пока ничего не меняется… Здесь меня больше всего тревожит судьба молодежи. Их развлечение, стоять на сельской бирже и пить.. В Новый Год из стольких типов оружия стреляли, что, наверное, можно было выиграть одну маленькую войну. У всех тайком есть оружие, иначе здесь жить невозможно… Мы думали, что со временем народ найдет общий язык, и обстановка пойдет к примирению, но русские всячески стараются разобщить нас… Мы надеемся на эти власти, может как-нибудь найдут общий язык с Россией. Если Россия будет молчать, абхазы не смогут говорить с таким апломбом.

Марина, 52 года, уроженка Очамчиры:
Русским, хотят того, или нет, однажды все равно придется уйти отсюда. Это неминуемо. Им очень дорого обходится содержать абхазов. Все хотят быть начальниками, а работать никто не хочет. Со своей стороны абхазам тоже они не по душе, поскольку всеми прибыльными местами владеют русские. Они почти в собственность взяли заповедник Мюссеры и дачу Сталина, которую используют, как гостиницу. А этого абхазы с трудом терпят, так как всеми усилиями стараются сохранить то, что осталось после войны 90-х годов, и чем можно привлечь туристов.

Что происходит в Очамчире и Сухуми?

Очамчире-Ткварчели-Гульрипши-Сухуми опустошенные, и там практически не идет восстановление. Построены только находящиеся в подчинении российских компаний объекты, гостиницы и рестораны. Снаружи не видно, но между турецкими и российскими компаниями идет смертельная борьба, чтобы утвердится. Турецкий товар относительно некачественный, но дешевый и доступный, а российский напротив, дорогой и качественный. Поскольку население очень нуждается, у турецкого товара понемногу прибавляется покупатель. Эта борьба ведется в Сухуми и Очамчире, а Гагру и Пицунду полностью контролирует Россия. В этих городах многочисленная армянская диаспора. Самое большое армянское селение Атара армянская. А сейчас руководство Абхазии старается заселить там абхазов из Сирии.

Были случаи, когда вернулись сирийские абхазы?

Да, конечно же. До 100 семей уже приехали. Планировалось поселить их в Гагре и Пицунде, а что потом решили, не знаю.
Система Orphus
:. Реклама
  • .: ТОП Статьи
    :. Реклама
    .: Абхазия сегодня
    :. Реклама
    Rambler's Top100
    © Наша Абхазия