Над пропастью во лжи

Дата: 26/01/2013
Автор: Фонд AINAR (Абхазия)

Демографический коллапс – один из признаков столкновения с фазовым кризисом. Есть веские основания утверждать, что именно с этой проблемой столкнулась и Абхазия. Это проблема практически не осознается как большинством рядовых граждан, так и руководством страны в целом. Вследствие незнания, возникает представление что «все идет хорошо, несмотря на некоторые трудности». Система государственных статистико–учетных данных выражает все это в виде «прироста численности абхазов», «увеличения численности населения» и тому подобного бреда, который обычный человек воспринимает как само собой разумеющееся. Реальное положение дел воистину драматическое, и страх перед этим заставляет придумывать сказки с верить в них.

Нижеуказанные данные независимых исследований говорят о серьезнейших проблемах, среди которых:

-эпидемия вирусных гепатитов В и С среди трудоспособного населения - от 10 до 20 тыс. инфицированных

-эпидемия ВИЧ-инфекции среди трудоспособного населения - от 3,5 до 7 тыс. инфицированных

-эпидемия алкоголизма среди трудоспособных (и не только) мужчин - каждый третий испытывает зависимость разной степени выраженности

-эпидемия наркомании среди мужчин - от 5 до 10 тыс. потребителей

-эпидемия туберкулеза среди населения - не менее 1-2 тыс. инфицированных

-эпидемия убийств и самоубийств (в том числе в ДТП)

Уже одного этого достаточно чтобы понять – ни о каком (даже теоретически) развитии и государства и общества не может быть и речи.

На фоне этой вакханалии и безумия поражают официальные данные о численности абхазов: за все послевоенные годы( чуть меньше 20 лет) она увеличилась с 93-95 до 120 тыс чел. Таких бешеных темпов прироста нет даже в Пакистане и странах третьего мира. В обществе также существует стойкое мнение о том, что численность абхазов, при проведении переписи 1989 года была сильно занижена. Но даже если это так, то данный факт никак не влияет на крайне отрицательную существующую динамику прироста населения. Доводы о том, что «возвращаются те, кто уехал после войны» малоубедительны, поскольку социально-экономических условий для такого массового возвращения нет. К тому же это противоречит основным демографическим процессам, протекающим как в самой Абхазии, так и в соседних с ней регионах. Абхазия относится к числу стран, совершивших так называемый «второй демографический переход» и это не имеет ничего общего с официально представленный «демографическим приростом».

Элементарная логика подсказывает вывод: если официальные данные статистики верны, то подавляющее большинство абхазских (и не только) семей должны иметь по четверо детей. Найдется ли хотя бы один человек в здравом уме, который бы стал утверждать это?

Сравним официальные данные и данные независимых исследований, более соответствующих здравому смыслу:

-официальные: численность населения – 240 тыс. чел

коэффициент естественного прироста -3.25

число абхазов – 121 тыс. чел

-независимые: численность населения 200 тыс. чел (+/- 10%)

коэффициент прироста -1.3

число абхазов – 70 тыс. чел (+/-5%)

Вполне закономерный итог с учетом вышеуказанной эпидемии инфекционных заболеваний, пьянства, наркомании и ДТП. Здесь можно отметить, что даже если все женщины-абхазки детородного возраста (даже те, кто не в браке) родят по 3 детей за свою жизнь, то и этого будет недостаточно чтобы остановить депопуляцию этноса. К тому же из-за небольшой продолжительности жизни мужчин, тысячи женщин обречены на одинокую старость.

Ничуть не лучше обстоят дела со здоровьем подрастающего поколения – вследствие внутриутробных инфекций и практически полного отсутствия среди молодых мужчин и женщин заботы о своем репродуктивном здоровье, значительное количество новорожденных детей больны при рождении. Среди 5 родившихся младенцев – 4 больны и нуждаются в той или иной степени лечения. Очень велико (по соотношению к общему числу) количество детей с ДЦП – более 500 с явными нарушениями и как минимум в 2 раза больше – со скрытыми, проявляющимися в более позднем возрасте. В дальнейшем, к школьному возрасту, и далее к подростковому – это соотношение еще больше увеличивается. Печальным итогом является «открытие» во время призыва в армию того, что большинство призывников имеют по несколько хронических заболеваний.

Общество, позволяющее себе так относиться к собственным детям, не заслуживает никакого будущего.

При грамотном подходе к рассмотрению демографической проблемы необходимо отметить области, которые ее определяют. Такие областей (факторов) на данный момент четыре:

1. Психологический фактор. Личное мнение каждого отдельно взятого человека (как женщины, так и мужчины) о том, сколько бы он хотел иметь детей, что значат дети именно для него, его точка зрения на институт семьи и брака и т.д.

2. Социальный фактор. Установки и традиции того общества в котором человек проживает, система взаимной поддержки в обществе, касающаяся детей их здоровья и образования и т.д.

3. Экономический фактор. Способность, как человека, так и всего общества, обеспечивать содержание и воспитание детей. Вполне понятно, что при нынешней экономической ситуации в стране родить и воспитать ребенка стоит очень больших материальных затрат.

4. Смысловой (экзистенциальный фактор). Человек и общество должны обладать способностью ответить на принципиальные вопросы – смысл рождения и воспитания нового поколения продолжение и бессмертие родителей в своих детях, роль народа, его историческая миссия и т.д. Отметим, что этот фактор является очень важным.

Только грамотно сочетая все эти факторы (на фоне мировых демографических процессов, носящих интенсивный характер) можно попытаться решить демографический вопрос.

Следует понимать принципиальную и очевидную вещь: без решения вопроса репатриации и возвращения на историческую родину наших соотечественников, ни на какое решение демографической проблемы рассчитывать нельзя. Это должны знать все здравомыслящие люди.

А пока же, глядя на поведение наших людей (как чиновников, так и простых граждан) можно сделать печальный вывод: абхазы делают все, чтобы повторить судьбу убыхов, только делают это своими руками.
Система Orphus
:. Реклама
  • .: ТОП Статьи
    :. Реклама
    .: Абхазия сегодня
    :. Реклама
    Rambler's Top100
    © Наша Абхазия