Религиозные памятники в Абхазии плачут от безысходности

Дата: 07/02/2013

Лидер марионеточного режима Абхазии Александр Анкваб решил "масштабно" заняться восстановлением памятников архитектуры на оккупированной территории. Об этом он заявил 1 февраля на совещании, посвященном состоянию памятников историко-культурного наследия.

На совещании Анкваб заявил, что сегодня у де-факто властей Абхазии есть реальная возможность заниматься восстановлением памятников архитектуры масштабно. В первую очередь он остановился на памятниках архитектуры Восточной Абхазии и обратился к ученым дать свои заключения и предложения по реконструкции Бедийского, Моквского, Илорского храмов, а также дать заключение по устройству кровли Лыхненского храма.

"Мы не должны допустить, чтобы древние объекты превратились в груду камней, и молодое поколение ничего не знало о нашей богатой истории",- сказал Александр Анкваб и отметил, что в течение нескольких лет должен быть выполнен основной объем работ по реставрации памятников историко-культурного наследия.

Однако, ситуация в области памятников архитектуры в Абхазии довольно непростая. У нас уже имеются примеры такого "восстановления" Илорского монастыря, о чем ранее очень мное писалось. Такому же непрофессиональному "восстановлению" подвергаются и другие исторические объекты. Почти все памятники архитектуры в Абхазии рушатся. Специалистов, которые бы были знакомы с этой архитектурой и могли бы восстановить их в первозданном виде, в Абхазии нет.

В колокола по этому поводу недавно ударил лидер "Абхазской митрополии", запрещенный сроком на три года в служении Дорофей Дбар. Беспокоит его, в первую очередь, судьба Ново-Афонского монастыря, в котором укрепился он и его братия. Кстати, фотографии храма св. Симона Кананита (Новый Афон) были опубликованы им же. Дбар в своем собощении очень просит грузинских участников обсуждения, "не заводить «старую песню» о том, что эти фрески создавались грузинскими мастерами". Однако "на воре шапка горит" - на одной из фотографий изображен камень с Болнисским крестом, что является одним из прямых доказательств грузинской принадлежности. Как сообщает Дбар, камень с изображением креста был найден Нодаром Цвижба на дне реки Псырдзха и хранится в его археологическом кабинете.

По информации Дорофея Дбара, во время последних раскопок (2011 г.) были обнаружены и захоронение женщины перед алтарем (с золотыми украшениями) и глиняные кувшины и т.д. "Т.е. при должном отношении можно найти и в перекопанной части много еще интересных археологических материалов…", - пишет Дбар.

И это сообщение Дбара еще больше пугает. Дело в том, что в последнее время в Абхазию зачастили т.н. черные археологи, которые в поисках драгоценностей и драгоценных находок уничтожают памятники. Об одном таком случае абхазские СМИ писали совсем недавно. В Цебельде (Гульрипшский район, Абхазия, Грузия) была разграблена законсервированная крещальная купель цебельдинской археологической культуры. Нанесенный в форме креста бетон должен был уберечь эту историческую ценность от разрушения. Однако нелегальные любители старины решили по-другому и разворовали памятник культуры. Черные копатели скорее всего были осведомлены о захоронении и тщательно готовились к этой операции, вооружившись специальными орудиями труда. Копали со стороны ног, об этом свидетельствуют кости, найденные на руинах. Грабители вели себя настолько кощунственно, что раскидали их по всему периметру.

События в Абхазии в связи с памятниками архитектуры и религиозными памятниками не остались незамеченной властями Грузии. Министр культуры и охраны памятников Грузии Гурам Одишария обещал связаться с абхазской стороной по вопросу реконструкции храмов Илори, Бедиа и Мокви.

По информации Одишария, он обычно посещал Абхазию и проводил консультации по множеству вопросов. В повестке дня и прежде стояло восстановление храмов Мокви, Илори и Бедиа.

«Мы всегда пытались вместе восстановить эти храмы, где грузины и абхазы вместе молились, но не смогли достичь договоренности по принципу, откуда должны въехать на территорию Абхазии зарубежные специалисты – со стороны Сочи или Грузии. Нашим специалистам было очень сложно попасть на эту территорию. Сегодня я свяжусь с абхазской стороной, с несколькими коллегами. Я надеюсь, что Илори, который был очень плохо сделан, вернет свой прежний облик. Именно поэтому в заявлении Анкваба Илори был подчеркнут», – отметил Гурам Одишария.

Что касается Мокви и Бедиа, по его словам, эти храмы не тронуты и находятся в очень тяжелом состоянии. Грузинская сторона предложит абхазам сотрудничество по вопросу их восстановления.

Прилагаем несколько фотографий, опубликованных Дорофеем Дбаром и иллюстрирующих состояние памятников на оккупированной территории Абхазии.









Система Orphus
:. Реклама
  • .: ТОП Статьи
    :. Реклама
    .: Абхазия сегодня
    :. Реклама
    Rambler's Top100
    © Наша Абхазия