Закареишвили принял близко к сердцу проблемы энергетики в Абхазии

Дата: 07/02/2013
Автор: Ираклий Цкитишвили

Госминистр Грузии по вопросам реинтеграции Паата Закареишвили считает, что заявление "Черноморэнерго" о проблемах в энергетической сфере Абхазии следует принять во внимание.

"Как видно из этого заявления, энергетическое положение в Абхазии действительно заставляет задуматься. Население безалаберно относится к электроэнергии и этим создает кризис. В части энергетики между абхазской и грузинской сторонами имеется определённое сотрудничество, и лучше делать разумную экономию, чем зря терять энергию, и высвобожденную электроэнергию продавать, что принесет больше пользы как ЭнгуриГЭС, так и той сфере, которой мы совместно распоряжаемся. Поэтому считаю, что мы должны разделить эту тревогу "Черноморэнерго", - заявил Закареишвили.

По его словам, будет разумно, если проживающее в Абхазии население будет потреблять электроэнергию в цивилизованной форме.

"Так как абхазское общество считает себя современным обществом, считаю, что необходимо большим вниманием и уважением отнестись к ресурсу, который у них имеется и которым они распоряжаются. Соответственно, будет правильно, если они будут потреблять электроэнергию в цивилизованной форме и будут платить для воспроизводства энергии. Поэтому, считаю, что это заявление компании является корректным и если будем действовать в этом направлении, это в первую очередь будет полезно для абхазского общества, и высвобожденная электроэнергия будет распределена более эффективно. ЭнгуриГЭС является настолько уникальным инженерным строением, что не сможет работать без совместного грузино-абхазского желания и действий. Уже годы, как в этой отрасли ведется сотрудничество и хочу сказать абсолютно чистосердечно, что это должно быть продолжено", - заявил госминистр.

Напомним, что "Черноморэнерго" не раз заявляло о проблемах в сфере энергетики Абхазии. По сообщению руководства компании, изъять плату за потребляемую энергию удается лишь у менее чем 50% потребителей. В результате этого вся инфраструктура пришла в негодность.

Но вопрос с энергосектором Абхазии не так прост, как об этом заявляет господин Закареишвили. Дело в том, что еще во времена, когда этой компанией возглавлял экс-глава марионеточного режима Абхазии Сергей Багапш, грузинская сторона оказала немало помощи в развитии инфраструктуры. Именно с грузинской помощью была протянута линия от Сухуми в сторону Нового Афона и далее.

Немало нареканий в самой Абхазии вызывает и деятельность руководителя "Черноморэнерго" Резо Зантария. Речь идет о том, что его компания является инвестором СухумГЭС, хотя еще совсем недавно заявлялось, что со-инвестором является сам Резо Зантария, который планирует инвестировать 20 миллионов рублей. И мало кто задался вопросов, откуда у господина Зантария такие деньги? Одним из таких оказался абхазский "премьер" Леонид Лакербая. Так вот, "премьер" выяснил, что никаких оговорок в соглашении о 20 милллионах рублей, которые требует Зантария на СухумГЭС, нет. Как объяснил глава "Черноморэнерго", «я назвал эту цифру, потому что не меньше 20 миллионов долларов надо на то, чтобы восстановить СухумГЭС. Пусть люди знают, какие огромные деньги нужно вложить в нее». А на вопрос, где деньги, Зантария ответил Лакаребая: «Вот когда будет готова смета, мы в банке возьмем кредит».

Налицо абсолютная халатность, конфликт интересов и коррупция, которая продолжает царить в Абхазии, впрочем, это беда не только Абхазии. Следовательно, отвечая на вопрос, куда деваются деньги, нужно заглядывать в карманы чиновников. Тем более, что как сообщают абхазские интернет-пользователи, совсем недавно "Черноморэнерго" приобрело дельтаплан для облета линий электропередач и осуществления визуального контроля.

На своей пресс-конференции по энергетическим вопросам Лакербая с сожалением отметил, что аккуратнее всего оплату электроэнергии производят пенсионеры, малоимущие, в то время как состоятельные люди не платят за свет. А суммы задолженностей немалые.

Лакербая считает, что одной из мер, которая может способствовать увеличению собираемости платы за электроэнергию, может стать отключение света у тех, тех, кто систематически не платит за него. Но для этого нужны законные основания. В качестве примера он привел случай в г. Гудаута в 2007 году, когда за неуплату «обрубили провода». «Но тогда взбунтовалась прокуратура. Энергетиков заставили восстановить все, указав на отсутствие у них законных оснований для подобных действий, - напомнил Лакербая. – Поэтому нам необходимо поработать вместе с законодателями и выработать правовой механизм борьбы со злостными неплательщиками». Это еще один абхазский нонсенс.

Говоря о планах на будущее, Лакербая заявил, что "сейчас правительство работает над инвестиционной программой на 2013 – 2015 годы, и в ней предусмотрены значительные суммы на энергетику. Средства же от увеличения тарифов пойдут на поддержание энергосетей и увеличение заработной платы электрикам. Повышение тарифов не даст отрасли умереть". Он также выразил намерение обратиться к "парламенту" с просьбой пересмотреть категории льготников.

Таким образом, проблемы энергетики Абхазии не связаны лишь только с объемами электроэнергии. В первую очередь проблемой там является собираемость платы. В связи с этим вспоминается меморандум между правительством Грузии и Интер РАО ЕЭС (Россия) по ЭнгуриГЭС, который вся оппозиция подвергла критике. В соглашении, которое было абхазской стороной, планировалось оговорить, что за собираемость платы будет нести ответственность российская сторона. Следовательно, и тариф бы соответствовал реальному (сегодня он составляет 60 коп. за КВт.ч. (ок. 2 центов)), и собираемость бы выросла, да и инфраструктура была бы налажена. С чем можно согласиться с господином Закареишвили, так это то, что сотрудничество с абхазской стороной по ЭнгуриГЭС должно быть продолжено и это один из мостов, который связывает и еще долго будет связывать грузин и абхазов.
Система Orphus
:. Реклама
  • .: ТОП Статьи
    :. Реклама
    .: Абхазия сегодня
    :. Реклама
    Rambler's Top100
    © Наша Абхазия