Поезд Тбилиси-Сухуми все еще стоит в депо

Дата: 08/02/2013
Автор: Заза Цуладзе

Новое правительство Грузии продолжает обрабатывать общественное мнение, как внутри страны, так и за ее пределами, о восстановлении железнодорожной магистрали на территории Абхазии. С этой довольно смелой инициативой премьер Бидзина Иванишвили выступил еще две недели назад, во время первого официального визита в Армении.

Единственной страной, однозначно поддерживающей инициативу, является как раз таки Армения. Об этом в прошлую субботу заявил и президент Армении Серж Саргсян. Восстановлению железнодорожного участка, означающего конец транспортной изоляции Армении, противится стратегический партнер Грузии, Азербайджан.

Переговоры с Россией на эту тему пока не начинались. Государственный министр Грузии в вопросах реинтеграции Паата Закареишвили говорит, что железная дорога может и не открыться, если выявится, что этот проект противоречит государственным интересам Грузии:

"Мы ни в коем случае не сделаем того, чтобы осуществить интерес одного государства, например восстановление железной дороги, за счет интересов другого государства. Например, за счет ухудшения отношений с Азербайджаном или Арменией. Это исключено. Пока никакие переговоры с Россией не начинались. Не создана также и рабочая группа.

У нас два выбора: железная дорога либо работает, либо не работает. Если окажется, что Россия предъявляет нам такие условия, которые неприемлемы; что могут создаться проблемы с соседями; абхазская сторона создает проблемы, тогда железная дорога также не будет работать, как не работает сегодня! Наша цель, предложить региону, и задействовать этот серьезный инфраструктурный проект, и чтобы всем была от этого польза.

Железная дорога все равно работает в направлении России. Она должна работать в нашем направлении. Разумеется, наша задача - дать Абхазии возможность развития, связав ее с Грузией".

Идею восстановления железной дороги до деоккупации оккупированной Россией Абхазии остро критикует грузинская оппозиция, и ее лидер, президент Грузии. Михаил Саакашвили говорит, что эта идея противоречит геополитическим интересам страны и умаляет значение Грузии, как альтернативного от России транспортного коридора.

В случае осуществления этой идеи парламенту Грузии придется пересмотреть закон "Об оккупированных территориях", силой которого в Абхазии запрещены любая экономическая деятельность и железнодорожное сообщение. Депутат Давид Дарчиашвили говорит:

"Когда открывается железная дорога, непременно следует спросить, кто открывает, в каком статусе, чья эта железная дорога?! Что мы отдаем взамен?! На чьей территории двигается эта железная дорога?! Кто ее владелец?! Какой будет статус у пассажира, пользующегося этой железной дорогой?!"

В самой Абхазии эту идею премьер-министра Грузии на первый взгляд встретили холодно. Однако в традиционно осторожном заявлении "президента абхазов" четко проявляется подтекст, что в случае многомиллиардной инвестиции абхазы могут и согласиться на восстановление железной дороги.

В ходе разговора на эту тему Александр Анкваб первым делом подчеркнул тот факт, что в Абхазии железная дорога находится в тяжелейшем состоянии:

"Специалисты должны сесть, обсудить и подсчитать, что получит абхазская сторона от этого проекта. Какие интересы и цели двигают участниками возможного процесса. Пока все овеяно туманом.

Расходы будут громадные. Наша железная дорога от Псоу до Сухуми эффективна на "тройку"; До Очамчиры условно называется железной дорогой. А дальше Очамчиры вообще нет ничего. Для того чтобы была полноценная железная дорога, необходима многомиллиардная инвестиция".

Строительство железной дороги в Абхазии началось в 30-е годы минувшего века. В 1932 году сначала был построен участок Сенаки-Гали, а в 1938 году участок Гали-Очамчире-Сухуми. В 1949 году, после завершения участка Адлер-Сухуми, Грузия связалась с Россией и по железной дороге.

В советский период Закавказская железная дорога, которая управлялась из Тбилиси, перевозила свыше 40 миллионов пассажиров в год.

После распада Советского Союза, формальной причиной начала грузино-абхазского конфликта стала как раз-таки охрана абхазского участка железной дороги. Железнодорожное сообщение между Грузией и Россией было прервано после взрыва железнодорожного моста на Ингури 14 августа 1992 года.

Во время войны Абхазии железная дорога почти целиком была разграблена, и до 2002 года движение было прекращено также из Сухуми в направлении России. Летом 2008 года российские железнодорожные войска восстановили железнодорожные участки Псоу-Сухуми и Сухуми-Очамчире.Во время августовской войны Россия использовала именно эту восстановленную железную дорогу для быстрой оккупации Западной Грузии. А в 2009 году железная дорога Абхазии была передана Российской железной дороге с правом управления на 10 лет.

В минувшем году, с мая месяца вновь начал движение поезд Москва-Сухуми. Касательно связующего Абхазию и Мингрелию участка, он прерывается у села Ачигвара Очамчирского района. В Гальском районе железнодорожная линия полностью разобрана.
Система Orphus
:. Реклама
  • .: ТОП Статьи
    :. Реклама
    .: Абхазия сегодня
    :. Реклама
    Rambler's Top100
    © Наша Абхазия