Чирикбу «заклинило»

Дата: 27/02/2013
Автор: Ираклий Цкитишвили

Абхазские политики вторят своим российским хозяевам и повторяют главную дипломатическую ошибку - "никогда не говори никогда". После Лаврова в этом отличился уже его абхазский "коллега" Вячеслав Чирикба в интервью агентству GHN, заявив, что "Абхазия никогда не откажется от независимости и эта аксиома должна быть известна каждому политику в Грузии".

В том, что Чирикба повторяет эту зазубренную фразу, за которой ничего не стоит, ничего удивительного нет. Этакая система медиации, от которой слаще, тем не менее, во рту не становится. Но на что надеется кучка людей, которые и хлеб то не в состоянии произвести без российской помощи?

В первую очередь, на Россию, которая и кормит, и поит, но все до поры - до времени, ибо долго смотреть на иждивенческое поведение абхазского общества за счет налогов российских граждан вряд ли станут, даже во имя "интересов державы". Хотя, сегодня и российский народ мало кто о чем спрашивает. Пока Россия держит базы на оккупированной территории Грузии, это кормление оправдывается. Но как долго русский сапог будет омываться у грузинских берегов Черного моря - это вопрос, который придется решить грузинскому государству совместно с международным сообществом.

Во-вторых, на продолжение процесса признания их независимости, о чем заявил Чирикба. "У нас есть все основания полагать, что, несмотря на значительные усилия Грузии и ее союзников - США и Евросоюза - не допустить признания Абхазии другими странами мира, процесс признания будет продолжаться", - заявил он. Впрочем, об этом вчера на пресс-конференции заявил и президент Грузии Михаил Саакашвили, указав новому правительству Грузии о контактах главы МИД РФ Сергея Лаврова с Кубой и африканскими странами по этому поводу. Как отметил президент, Москва списала с Кубы долг в размере около 30 миллиардов долларов, поставив взамен условие признать независимость оккупированных территорий.

В третьих, на имперские амбиции все той же России, которая, по их мнению, вряд ли когда откажется от притязания на этот лакомый абхазский кусок. А потонуть в "русском океане" абхазы готовы еще с 1992 года. Удивляться потом будет поздно. А пока - у них таких опасений не возникает даже на фоне улучшения российско-грузинских отношений.

Есть еще одна надежда - на недальновидные силы в самой Грузии. Чирикба считает, что "Грузия признала Абхазию де факто, согласившись вести с нами переговоры в Женеве. Теперь надо сделать психологически нелегкий шаг и признать нашу страну де-юре. Только тогда произойдет прорыв в наших отношениях". Но тут он явно лжет - Грузия не ведет никаких переговоров с Сухуми. Ведь сам Чирикба в этом же интервью отметил, что "все участники переговоров в Женеве присутствуют в качестве индивидуальных экспертов". Трудно сказать, что предпримут в этом направлении новые грузинские власти, однако в действиях прежних ничего подобного не читается.

Следует отметить, что согласие на такой формат переговоров в Женеве Чирикба считает ошибкой, но тогда, как сам и отметил, грузинская сторона отказалась от участия в переговорах на равных с представителями оккупированных режимов. Тут следует вспомнить о том, что абхазская сторона уже давненько пытается переформатировать Женевский переговоры до уровня делегаций и исправить свою "ошибку". Однако, неужели в Сухуми кто-то думает, что Тбилиси согласится сесть в равном ранге с сепаратистами в международном формате? Ранее Тбилиси уже несколько раз предлагал встречаться на равных один на один с абхазской стороной, однако Сухуми пока отмалчивается. Видимо, Москва не дала "добро". А что касается его "новой песни о старом" - о подписании документа о неприменении силы - это всего лишь отговорки. Сомнительно, чтобы Тбилиси стал подписывать такой договор с администрацией каждого своего села. А вот на предложения Грузии подписать такой договор с главной стороной конфликта - Россией, Москва пытается улизнуть.

Не обошел стороной Чирикба и заявления грузинских властей об открытии железнодорожного сообщения через Абхазию. Но тут он ничего нового по сути не сказал.

"Насколько мне известно, никаких переговоров по данному вопросу Абхазия не ведет.Я не открою большого секрета, если скажу, что особого интереса в Абхазии к открытию железнодорожного транзита через территорию нашей страны нет. И все же, если будут какие-то конкретные и интересные для нас предложения, мы готовы их обсудить".

Вячеслав Чирикба выразил определенные надежды, что с приходом новой власти в Тбилиси "все будет по-иному". В этом Чирикба вовсе не имел в виду, что Сухуми пойдет на урегулирование конфликта по международным стандартам с возвращением грузинских беженцев и восстановлением конституционного строя на территории Абхазии. Говорил Чирикба о навязываемой Москвой виртуальной реальности в регионе и "добрососедских отношениях" между грузинами и абхазами.

"Грузии нужно, наконец, осуществить процесс реалистической оценки сложившихся после грузино-абхазской войны, и в особенности после августа 2008 года, политических реалий в регионе, и на основе такой реалистической оценки строить свою политику по отношению с Абхазией. Без проявления всеми сторонами политического реализма и прагматизма вперед в наших отношениях мы никогда не продвинемся", - заявил Чирикба, и отметил, что "пока из Грузии даже от представителей новой администрации поступают довольно противоречивые сигналы. Например, в жесткой риторике МИД Грузии мы видим все те же старые подходы, которые прочно завели наши отношения в тупик. Несколько более позитивные сигналы исходят от Закареишвили и Аласания, однако, пока и это только риторика".

"Высказывания нового руководства настораживают - если действительно считают, что улучшив отношения с Россией, можно вернуть Абхазию и Южную Осетию, то это опасное заблуждение. В нашей решимости и способности защищать свои национальные интересы, я думаю, все уже убедились. Простых решений здесь просто не может быть. В нынешних условиях признание Грузией независимости Абхазии - единственный путь к радикальному и полномасштабному урегулированию наших отношений. Другого пути уже просто не осталось", - заявляет Чирикба и предлагает Тбилиси выбирать из двух альтернатив: выбор любой из альтернатив - прочного мира, либо вечной вражды, сейчас за Грузией .

То, что улучшив отношения с Россией не вернуть оккупированные территории, в этом, пожалуй, с Чирикба можно согласиться. Вот только альтернативы явно не две, а лишь одна - это территориальная целостность Грузии. Мир и вражда - вещи относительные и подчинены лишь главной цели - восстановлению единства Грузии. И когда Чирикба заявляет, что "от независимости мы не откажемся никогда - и эта аксиома должна быть известна каждому политику в Грузии", то он с тем же успехом должен понимать, что Грузия от своих исконных территорий никогда не откажется, и это аксиома, которая должна быть известна всему миру.
Система Orphus
:. Реклама
  • .: ТОП Статьи
    :. Реклама
    .: Абхазия сегодня
    :. Реклама
    Rambler's Top100
    © Наша Абхазия