Как вернуть Абхазию?

Дата: 07/03/2013
Автор: ambioni.ge

Абхазия - историко-географический край Грузии, занимающий территорию от реки Ингури до реки Псоу.

Прошли годы с войны в Абхазии (1992-1993), но грузинский народ никогда ее не забывал, и на сегодня возвращение Абхазии является актуальной темой. В связи с этим вопросом с "Амбиони" беседовал доктор исторических наук, профессор сухумского государственного университета Зураб Папаскири.

Чем было обусловлено начало войны в Абхазии? Что было ошибкой, и что следовало сделать с тем, чтобы миновать этот конфликт?


Грузино-абхазское противостояние в Абхазии, и последовавшая за ним инспирация вооруженного конфликта, готовились (?) почти на протяжении последних 100 лет. Это от начала до конца было "творчеством" царской, затем большевистской, и наконец, «демократической» России. Российская империя сумела разрушить существующее веками грузино-абхазское историческое единство. Сепаратистские выступления абхазов против грузинского государства начались ещё в 1917 году. В 1918-1921 годах власти Демократической Республики Грузии, и тогдашняя абхазская политическая элита смогли найти общий язык и урегулировать кризис. Абхазии официально был придан статус автономии в составе Грузинской Демократической Республики.

В феврале-марте 1921 года покорение Грузии большевистской Россией, и насильственная советизация страны в одночасье свели на нет, всё то позитивное, что было достигнуто стараниями грузинских и абхазских патриотов. Русские большевики, и обработанные ими сепаратистски настроенные абхазские коммунисты, с молчаливого согласия грузинских большевистских лидеров, лично И. Сталина и С. Орджоникидзе, отделили Абхазию от остальной Грузии, и объявили её «независимой» Советской Социалистической Республикой. Однако, позже те же Сталин и Орджоникидзе поняли всю абсурдность этого решения, и поставили вопрос объединения Абхазской ССР с Грузинской ССР. 16 декабря 1921 г. был подписан «Союзный договор между Социалистической Советской Республикой Абхазии и Социалистической Советской Республикой Грузии».

Несмотря на то, что по заключенному в Тбилиси договору формально Абхазия считалась «союзной» республикой, она фактически являлась автономной республикой. В 1931 году Абхазия официально была объявлена автономной республикой в составе Грузинской ССР. Этот статус она сохраняла до1992 года, когда абхазские сепаратисты ведомые Владиславом Ардзинба воспользовались разразившимся политическим кризисом и последовавшего за насильственным свержением всенародно избранной власти Звиада Гамсахурдиа, которое переросло в широкомасштабное гражданское противостояние, и 14 августа 1992 года инспирировали вооруженный конфликт.

И все же, что произошло роковым утром 14 августа?

По официальной версии, которую просто невозможно опровергнуть, по решению центральной власти Грузии, с целью охраны безопасности железнодорожной магистрали военные части Министерства обороны Республики Грузия и Министерства внутренних дел, переместились в пределах государства (суверенитет которой в границах Грузинской ССР 1991 года был признан международным содружеством), на территории Автономной Республики Абхазии. То есть, совершенно однозначно можно утверждать, что с правовой точки зрения в этом случае не было никакого нарушения, но когда первая колонна внутренних войск Республики Грузия подошла к блокпосту "абхазской гвардии" (незаконного, собственно, военного формирования), расположенному у села Охуреи Очамчирского района, абхазские боевики внезапно открыли им огонь. Второе столкновение произошло в Гульрипшском районе, у Агудзеры. Именно за этим последовала инспирация конфликта, и в этом главной виновницей является как раз абхазская сторона.

Несмотря на это, я не отрицаю, что у центральной власти Грузии были отдельные тактического характера ошибки, и полагаю, что можно было миновать эту провокацию. На наш взгляд, Глава Государства не должен был довольствоваться одними телефонными переговорами с Владиславом Ардзинба. Эдуард Шеварднадзе должен был поехать в Сухуми, лично встретиться с лидером сепаратистов, и официально получить от него, как от первого лица автономной республики, согласие (письменно заверенное) на ввод контингента вооруженных сил Грузии на территорию Абхазии. Тем самым они, вероятно, могли миновать всяких недоразумений, однако, к сожалению, это не было сделано. Эдуарда Шеварднадзе явно подвело политическое чутье и он, очевидно, не посмел пойти на несколько рискованные к тому времени шаги.

На Ваш взгляд, была ли религиозная нагрузка у военного противостояния в Абхазии, и какое в настоящее время положение в Абхазии с религиозной точки зрения? Проводятся ли там богослужения в церквях?

Религиозной нагрузки грузино-абхазского противостояния фактически никогда не существовало. Правда в XIX веке абхазы мусульманского вероисповедания в определённой степени были вовлечены в религиозное противостояние с христианской Россией, но, на самом деле, борьба абхазов против Российской империи имела чисто политическую мотивацию. Тем не менее, известно, что сражающиеся против России мусульманские абхазы в 1877 году убили первого абхазского священника, Иоанна Гегия. Его утопили в пруду во дворе своей церкви. Сегодняшние абхазы-христиане и священнослужители считают его святым. В современной Абхазии богослужение в основном совершается на русском и абхазском языках.

Распространяется ли влияние патриарха на территории Абхазии?

Юридически современная Абхазия является канонической территорией Грузинской Церкви. То, что там вершат священнослужители-отступники, является полнейшим беззаконием, но Патриарх на удивление терпимо относится к этому. Например, он давно мог отлучить Виссариона Пилия (в настоящее время Аплия), зато, что он – клирик Грузинской церкви (был рукоположен Патриархом в дьяконы, а затем Митрополит Цхумо-Абхазский Давид Чкадуа благословил его в священники) – вышел из лона Грузинской Церкви. Когда в 1993 году грузинское духовенство покинуло Абхазию, Пилия начал борьбу за церковное отделение Абхазии от остальной Грузии. Даже собственно российские церковные иерархи удивляются такой терпимостью Предстоятеля Грузинской Церкви, и объясняют это его великодушием.

Вмешались ли в свое время в этот конфликт высшие церковные иерархи, и в каком виде?

Во время войны в Абхазии Митрополитом Цхумо-Абхазским был Владыка Давид Чкадуа. Он однозначно осудил сепаратистский мятеж, и из-за этого абхазы были на него обижены.

Известно, что в оккупированных регионах Грузии размещены российские военные базы. Как Вы полагаете, существует ли какой-либо международный механизм, который заставит русских вывести военные базы?

Это на сегодня одна из самых актуальных тем. В 1992-1993 годах, и в последующий период, Россия внешне была посредником в конфликте. Мы всегда говорили, что Россия сторона конфликта, а не посредник, но никто нам не верил. Даже самые верные наши союзники и покровители говорили нам, что следует как-нибудь урегулировать отношения с Россией. Война 2008 года моментально разрушила этот политический фарс, и показала, что именно Кремль был вдохновителем и организатором "крестового похода" против Грузии в начале 90-х годов прошлого столетия. Мы ни в коем случае не должны смягчать разоблачение России в глазах Запада, так как если мы отступим, отступит и Запад. Единственный механизм, который вынудит Россию вывести военные базы из оккупированных регионов Грузии, это четкая, и однозначная поддержка Запада в этом вопросе.

Как полагаете, что должна сделать Грузия для того, чтобы восстановить отношения с абхазским народом?

У грузинской стороны никогда не было проблемы диалога с абхазами. Я приведу вам лично мой пример: у меня была студентка Ирина Агрба (в недавнем прошлом вице-спикер Народного Собрания сепаратистской Абхазии), доцент государственного университета Абхазии, которая одновременно работает на телевидении Абхазии. На странице Facebook этого телевидения я написал несколько комментариев, но никто не отозвался, в том числе и Ирина. Мы, грузины, открыты. У меня нет проблем в том, чтобы беседовать с кем бы то не было, я буду говорить со всеми абхазами. На мой взгляд, как только российский фактор будет снят, абхазы активней пойдут на разговор с нами.

И наконец, как вернуть Абхазию?

Мы обязательно вернём Абхазию, поскольку историческая справедливость на нашей стороне – ее возвращение вопрос времени. Я глубоко верю в это, и всегда говорю, что это непременно произойдет, однако на этом пути чрезвычайно много проблем. Чем больше обострятся отношения между русскими и абхазами, тем больше ниши появится для грузино-абхазского сближения, и примирения. Обе стороны должны перешагнуть через обиду, и пойти на уступки. Я не раз говорил, и сейчас повторю: я не могу вернуться в ту Абхазию, где не будет улицы Шартава. А абхаз встретит меня с улицей политика (другое дело учёный) Ардзинба. Я не смогу жить на этой улице.АБХАЗИЯ ОБЩИЙ ДОМ ГРУЗИН И АБХАЗОВ. Если мы не сможем договориться, и жить вместе в этом ОБЩЕМ ДОМЕ, тогда, наверное, придется подумать о цивилизованном разделе этого дома, всем отвести свой угол и заново находить пути сближения.
Система Orphus
:. Реклама
.: ТОП Статьи
:. Реклама
  • .: Абхазия сегодня
    :. Реклама
    Rambler's Top100
    © Наша Абхазия