Давитая: Выстраивание PR на августовской войне 2008 года ведет к разрушению грузинского государства

Дата: 04/04/2013
Автор: Анано Квачантирадзе

Гаагский суд не ставит вопрос никакого расследования августовской войны 2008 года, если кто-то желает сделать пиар, и утверждать, что кто-то принуждает нас провести расследование, это приведет к разрушению грузинской государственности - заявляет лидер "Европейских демократов" Паата Давитая в интервью "Ньюпост".

Паата Давитая однозначно заявляет, что заключение созданной после августовской войны 2008 года временной парламентской комиссии передано прокуратуре, и если прокуратура желает расследовать это дело, у нее есть полная информация для того, чтобы вести делопроизводство.

- Как известно, главный прокурор заявил о том, что начинается следствие по августовской войне и будет создана специальная группа, работающая над этой тематикой. Поскольку речь идет об августовской войне, должен напомнить, что после августовской войны была создана временная парламентская комиссия, хочу подчеркнуть, что это была временная парламентская комиссия, а не следственная комиссия, как об этом пишут в СМИ. Это был первый прецедент в истории парламентаризма, у этой комиссии не было следственных функций, она не имела такого правомочия. В свое время парламентская оппозиция поставила вопрос о создании следственной комиссии, на что тогдашнее большинство не дала согласия, и была создана только временная парламентская комиссия. Мы начали работать, и были правомочны выслушать информацию, и на основании этой информации вести деятельность.

Уточните, каким был тогда результат?

- Должен подчеркнуть, что на основе слушаний должны были быть выявлены пробелы, которые были тогда в деятельности правительства. Результат, если взять из того же заключения, был в частности поставлен вопрос политической ответственности министров - они покинули посты. В процессе следствия были выявлены признаки преступления, которые мы не имели правомочие расследовать, и переслали дело прокуратуре. В заключении мы указали, что это является делом расследования прокуратуры, например, там есть информация разведки, по которой со стороны Российской федерации происходило лоббирование определенных вопросов и, исходя из этого, мы передали его прокуратуре, это был вопрос расследования. А так же действие генерального штаба во время военного положения. Речь идет об информации, полученной в Министерстве обороны, что кто-то начал эвакуацию Министерства обороны и уничтожение документов, а также многие другие материалы, касающиеся связи, и это тоже мы передали прокуратуре. В том числе события, происшедшие в Кодорском ущелье, когда министр внутренних дел сказал, что он дал приказ покинуть ущелье, когда легитимное правительство не находилось там, и никто не знал где оно находилось, это тоже мы передали прокуратуре. А также заявление Эроси Кицмаришвили о том, что был "лидершип", который планировал войну, и этот факт тоже мы передали следствию. Мы обратились к прокуратуре с тем, чтобы если были факты, связанные с нарушением прав человека, или другими тяжкими преступлениями, которые совершили представители МВД и министерства обороны, а также другие должностные лица, эти вопросы были расследованы.

Фактически, Вы уже переслали все эти документально подтвержденные материалы, над которыми работала временная парламентская комиссия…

- Повторяю, все эти материалы, которые выявились, уже пересланы в прокуратуру. Сожалею, что эти заключения никто не читает, например, в заключении однозначно говорится, кто отдал приказ о входе в Цхинвали. Его отдал Саакашвили, когда российские вооруженные силы вошли через Рокский тоннель, это открыто написано…

Президент тоже подтверждает это…

- Разумеется, это написано открыто. После этого была создана международная следственная комиссия, которая провела расследование. Наше заключение и заключение той комиссии идентичные. Единственное, там говорится, что с грузинской стороны произошло превышение силы. Однако это война, и нашим суверенным правом является, кто превысил силу, а кто нет. Сегодня я не знаю, о каком расследовании говорит прокурор.

Батоно Паата, по словам главного прокурора Грузии, прокуроры Гаагского суда находились в Тбилиси, и они поставили вопрос о расследовании августовской войны 2008 года.


- Начнем с того, что Гаагский суд не ставит никакое требование о расследовании августовской войны 2008 года.Должен подчеркнуть, что лично у меня есть отношения с международным судом Гааги. В свое время я внес иск против сепаратистов, я прошел специальные курсы, и кажется, я единственный человек с этой точки зрения на территории бывшего Советского Союза…Я говорю об этом просто для информации, и превосходно знаю, о чем идет речь. Начнем с того, что сегодня в международной прокуратуре уголовных дел Гааги дело не возбуждено, следствие не ведется, тем более, когда международное расследование уже проведено. Международная уголовная прокуратура расследует следующее: когда дело касается геноцида и этночистки, преступления против человечества, военное преступление и преступление агрессии - вот эти четыре пункта. Комиссия Тальявини однозначно исключила этночистку и преступление против человечности, то есть два пункта исключены, что касается агрессии, да, пожалуй, произошла агрессия, и в результате этого Россия оккупировала территорию Грузии.

К Гаагскому суду обратилась также и Россия с иском против Грузии….

- Да, Россия обратилась к Гаагскому суду, и Россия не признает международного права. В связи с той же этночисткой Тина Хидашели тоже обращалась к Гаагскому суду, и я приветствую этот факт, так как против грузин проводилась этническая чистка. Материалы и основание этого есть у прокуратуры, и мы их передали им. К сожалению одно из средств массовых информаций не озвучило в соответствующем контексте мой комментарий в этом направлении, и заявило лишь, что комиссия Давитая ничем не зарекомендовала себя, кроме как переслать материалы в прокуратуру. К сожалению, в государстве создан фон, будто Гаага требует расследования дела.

Какова цель, когда грузинская сторона говорит, что Гаага требует этого?

- Целью является то, чтобы сделать пиар в этом направлении…

Однако в чью пользу будет работать этот пиар, когда дело касается августовской войны 2008 года, российско-грузинской войны?

- Если кто-то хочет делать пиар, и утверждать, что кто-то вынуждает нас провести расследование, это приведет к разрушению грузинской государственности. Российские агентства и информационные средства уже два дня говорят об этом. Это приведет к тому, что Россия будет права в том, что признала Цхинвали и Абхазию. Поэтому не стоит подходить к этому вопросу тенденциозно, это тема государственной значимости. Если сегодня прокуратура желает расследовать это дело, очень хорошо, так как мы уже переслали им эти материалы. Заключение подписал не только я, Паата Давитая, в это были включены эксперты, и там зафиксирована подпись каждого, это происходило открыто и прозрачно, и вместе с нами все это слушала общественность.

Была ли у Вас связь с международными организациями в процессе работы временной парламентской комиссии, и какой отзыв последовал за заключением этой комиссии?

- Как я уже отметил, я передал это заключение комиссии Тальявини, получил благодарность от конгресса США, Евросоюза, и дипломатического корпуса, с которым в тот период я интенсивно встречался. Правовое обоснование идентичное, ведь эта война началась не в августе, существует историческое доказательство того, и это признано.
Система Orphus
:. Реклама
  • .: ТОП Статьи
    :. Реклама
    .: Абхазия сегодня
    :. Реклама
    Rambler's Top100
    © Наша Абхазия