Похищение людей - самый доходный бизнес в Гали

Дата: 29/05/2013
Автор: Заза Цуладзе

Криминальные группировки, "работающие" на похищении людей в Гали, интернациональные. Они связаны с т.н. абхазской милицией и российскими оккупационными силами.

В оккупированной Абхазии, Гальском районе, похищение людей с целью получить выкуп, обычная практика. Похищения здесь по-прежнему происходят по этническому признаку. Главная цель преступников - местные грузины (мингрелы).

"Рынок" похищений, и сумма выкупа достаточно солидная и ежегодно возрастает. В частности в Гальском районе сумма выкупа заложника колеблется в пределах от 1000 до 100 000 американских долларов.

Организация "Разоружение и ненасилие"

Из села Дихазурга Гальского района похитили Дисо Кикалишвили 26 лет. Похищенный сын руководителя сельской администрации.

В расположенном у оккупационной линии селе Дихазурга, которого река Ингури отделяет от села Рике Зугдидского района, в последние годы произошло немало тяжких преступлений. Летом 2010 года здесь из-за убийства двух абхазов, Кация и Квициния, приехавшие из Гудауты родственники убитых сожгли пять домов, и похитили несколько жителей Дихазурга и соседнего села. Позднее один из похищенных, Гогита Анджапаридзе, погиб во время избиения.

Представитель правительства Абхазии в изгнании Отар Гогохиа говорит, что похитители Дисо Кикалишвили уже вышли на связь с семьей, и потребовали выкуп.

"Его отец - глава администрации села Дихазурга. Налет на них устроили в три часа ночи. Похитили сына и машину. Потом машину бросили у Ингури, на переправе Дихазурга. По нашей информации, сыну уже дали позвонить отцу, потребовали сумму выкупа, однако у нас нет информации о том, о какой сумме идет речь".

По данным неправительственной организации "Разоружение и ненасилие", в Гальском районе "рыночная цена заложника зависит от возможности его семьи, или той организации, которую он представляет. "Рынок" похищений, и сумма выкупа достаточно солидная, и ежегодно увеличивается. В частности в Гальском районе сумма выкупа заложника колеблется в рамках от 1000 до 100 000 долларов США".

Криминальные группировки, "работающие" в Гали на похищении людей, интернациональные. По данным грузинских правоохранителей, в такие группировки включены как абхазские, так и грузинские криминалы. Они имеют преступные связи с т.н. абхазской милицией и российскими оккупационными силами.

В последнее время эти группировки контролирует абхазский "вор в законе" Мамука Чкадуа, по прозвищу "Гальский". Чкадуа уроженец села Чхортоли. В марте 2013 года его депортировали из России в Абхазию.

Похищение, и страшная смерть гражданина Грузии 24 лет, Гогиты Кварацхелиа два месяца назад, явствует о том, что у гальских криминальных группировок есть подельники и на территории, контролируемой центральными властями Грузии.

Гогита Кварацхелиа 22 марта был похищен из села Чкадуаши Зугдидского района, из собственного дома. Село Чкадуаши, находящееся у границы Зугдидского и Цаленджихского районов, отдалено от оккупационной линии на семь километров.

Похитители, очевидно, были хорошо информированы, знали, что Кварацхелиа недавно вернулся из Турции, и что его зять гражданин Великобритании. Бандиты, предположительно, следили за жертвой на протяжении долгого времени. Кварацхелиа похитили в два часа ночи, когда он вышел в туалет во двор.

Похитители потребовали 500 000 долларов. В конечном итоге, труп Кварацхелиа с признаками пыток нашли 11 апреля на оккупационной линии, на участке Набакеви-Шамгона. Это жуткое преступление МВД Грузии не смогло раскрыть по сегодняшний день.

Не известно, похитители были гражданами Грузии, или перешедшими из Гали криминалами. Действительно ли отвезли Гогиту Кварацхелиа на территорию Гали? Или труп был брошен на Ингури чтобы сбить со следа? Известно, что похититель, вышедший на связь с отцом Гогиты, Элгуджей Кварацхелиа, действительно звонил из Гальского района.

"Сказали, если хочешь увидеть своего сына живым, то должен дать нам 500 000 долларов. Я подумал, что я, наверное, неправильно понял, и переспросил, сколько? Сказали 500 000, пол миллиона. Это был мерзкий голос. Абхаза или мингрела, больше думаю абхаза, но со сванским акцентом. Однако явно было заметно, что это был не сван.Это был либо абхаз, знавший мингрельский, либо мингрел".

По словам жителей зоны оккупации, похищения людей особенно частые в нижней зоне Гальского района, и в селах, прилегающих к реке Ингури. Однако большинство таких случаев не оглашается. Семьи жертв предпочитают без шума заплатить выкуп с помощью посредников.

По статье 144 уголовного кодекса Грузии, заранее согласованное групповое действие с целью захвата заложника карается пресечением свободы от девяти до четырнадцати лет. А незаконное пресечение свободы- тюрьмой от семи до двенадцати лет.
Система Orphus
:. Реклама
  • Мини бары холодильники http://omnitec-systems.com.ua/
  • .: ТОП Статьи
    :. Реклама
    .: Абхазия сегодня
    :. Реклама
    Rambler's Top100
    © Наша Абхазия