Туризм в Абхазии: на чьи деньги развивается "раненный рай"

Дата: 21/08/2013
Автор: Лали Папаскири, журнал "Гза" (Путь)

"С риском, опасностями, мучительно, но все равно понемногу продвигаемся к улучшению… В последнее время условия жизни, безопасность, и отношения к простому народу изменились к лучшему…Количество отдыхающих ежегодно увеличивается, но у нас пока еще много проблем. У туристов претензии в основном к безопасности и обслуживанию… На месте сгоревших и разваленных зданий строятся новые. Наш и ваш "раненный рай" постепенно становится похожим на курорт"- говорит сухумский абхаз, приехавший на лечение в Тбилиси …

Наш и их "раненный рай", как назвал его респондент, старается выйти из разрухи войны на российские и турецкие деньги… несмотря на опасность, все равно рискуют вкладывать инвестиции на черноморском курорте. По словам местных, для того, чтобы "взять старт", использовали поступающую из заграницы сумму. А сейчас уже сами стараются встать на ноги…

Андрей, 37 лет, уроженец Сухуми:

- После России, об экономическом развитии региона Абхазии активно "заботится" Турция. Свыше 50% местного леса уходит в Турцию так же, как металлолом и уголь. А из Турции ввозят сигареты и продовольствие. Их цены гораздо ниже российских продуктов, и доступные для населения. Поэтому большинство местных жителей стали потребителями турецкой продукции. Это касается как продуктов питания, так и предметов быта и техники… В Сухуми, Гагре и Пицунде открылись несколько магазинов электротехники, которые ежегодно расширяются… России очень даже не нравится успех турецкого бизнеса, но не может явно сопротивляться этому, так как они дали работу сотням местных жителей. Между тем в маленькой Абхазии занятость нескольких сотен абхазов воспринимается довольно таки положительным явлением. Сначала наши люди старались не работать на должности продавца, но после постепенно привыкли… Турецкие компании и с другой стороны ублажили местных, они заинтересованы в рыболовстве. А это доходный промысел, так как и живую рыбу принимают, и отдельно имеют группы наемных рыболовов, которым платят поденные деньги.

- Какие конкретно компании заинтересованы такой деятельностью?


- В Абхазии с этой точки зрения весьма известными являются компании: "Кил Кардехлер", "Консул" и "Туркиш инвест". Они работают вместе с государственной компанией Абхазии "Абхазрыба". К этому времени самой крупной является турецко-абхазская компания "Амлагур", снабжающая рыбой рестораны и гостиницы…В последнее время турецкие инвестиции вкладывают почти во все сферы экономики Абхазии. Это касается набережных кафе, ресторанов, маленьких коттеджей и даже ткварчельской шахты…

- Говорят, что в последнее время оживление наметилось и в Очамчире…

- Да, как бы ни было странно, здесь тоже активизировались турки. Этот город полностью контролировали криминалы. "Авторитеты", которые не смогли найти общий язык с правоохранительными органами остальных городов Абхазии, нашли прибежище в Очамчире. Поэтому это место, по всем пониманиям этого слова, было наиболее "темным", однако турки и здесь нашли выход, правда, не знаю, как… Они взяли в Очамчирском районе земельные участки, разбили орешники и дали работу местным.

- Россия не ограничивает их?

- С 2008 года, когда Россия из-за маленькой Абхазии противостояла почти всему миру, и признала нашу независимость, Россия стала "притеснять" интересы турецкой экономики, к тому времени осуществление инвестиций практически остановилось, но это вызвало недовольство людей, поскольку количество безработицы сразу резко возросло. То есть, ценой независимости нам практически приходилось голодать, поскольку оставшееся без работы абхазское население не могло покупать дорогостоящую российскую продукцию… В данном случае интересы населения твердо защитило руководство Абхазии, и опять развязало руки турецкому бизнесу. Очевидно, Россия пошла на уступки, так как прекратилось притеснение турецких компаний. Всего через какие-то два года, в 2010 году, Абхазия приняла рекордное количество туристов…

Манал Хашиг: 27 лет, житель Сухуми:

- У меня с материнской стороны грузинские родственники, и я часто рассматриваю их фотографии, которые они снимают на разных курортах Грузии. Никогда не бывал, но знаю, что это очень красивая страна… Наши грузинские родственники приезжают к нам. Они очень любят Сухуми.Каждый раз, когда они приезжают, я готов оказать им достойную встречу, но вернуться сюда жить они не смогут. Это не мое решение, абхазский народ решил так, и ради этого пролилась кровь. Ради этого дела погибли мои молодые дяди. Ни у одного не было семьи. Один я остался продолжитель рода … Я очень люблю своих грузинских родственников, они тоже потеряли члена семьи в этой войне. Было бы лучше, чтобы все это произошло без кровопролития, но не произошло. А теперь мы независимая страна, которая ежедневно развивается. Раньше я думал уехать из страны, но в нынешнем году положение улучшилось, появились рабочие места, а это стимул, чтобы остаться здесь.

- Где вы работаете?

- Я работаю в баре одной гостиницы высокого ранга. Курсы бармена прошел в Москве, и потом понемногу из своего опыта добавил кое-что. Я очень люблю свое дело… В сезон иногда дохожу до 5 тысячи долларов. Здесь курс доллара не очень высокий, но мне хватает.

-Где заняты ваши ровесницы?

- В банках, коммерческих организациях, в последнее время уже в кафе, гостиницах и ресторанах тоже начали работать. Многим это не нравится, но постепенно привыкнут. Лично для меня в этом нет ничего неприемлемого, если человек честным трудом старается прожить, напротив, уто уважительно….

******

Я поинтересовалась, какой сервис предлагают гостиницы высокого уровня туристам… Искала информацию о российско-абхазских туристических агентствах в интернете. Перечень гостиниц, санаториев и пансионатов была достаточно многообразной. Отличались также и цены, однако иной вопрос, насколько соответствует истине список перечисленных там сервисов, … А так, гостиница "Гагра" отдыхающим в стандартных номерах предлагает: телевизор, холодильник, кондиционер, туалет, фен для волос и душевую. Там же написано "с постоянной водой"… А также ежедневную уборку комнат, смену белья каждый пятый день. Немного иное обслуживание по чуть более высокой цене предлагает санаторий "Аибга", у которого, оказывается, есть бассейн, и топится зимой… Оснащенный этой услугой стандартный номер с двухразовым питанием (шведский стол) стоит 70-110 долларов. Кроме того, отдыхающим обещают, что можно пользоваться расположенным поблизости платным аквапарком.

Более дорогим удовольствием является отдых в гостинице Alex Beach Hotel в Гагре: стоимость вдвое дороже, но у вас будет интернет и минибар, сейф и лоджия. С точки зрения гигиены тоже здесь условия лучше, белье меняют раз в 3-4 дня… В номерах установлена стиральная машина…

Большая часть населения Абхазии признается, что турецкий бизнес для них более приемлем, так как в отличие от россиян, они не намерены превратить все в личную собственность. Они помнят действия бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова. Он скупил в Абхазии почти все значительные объекты. Конкретно в Гагре: санаторий "Амра", пансионаты "Гагрыпш", "Колхида", гостиницу "Золотые ворота". В Пицунде: базу отдыха "Золотая гора", комплекс отдыха "Курорт Пицунда". В Сухуми: гостиницу "Рица", "Абхазия", "Сухуми". В центре Сухуми большой участок земли, где строил центр развлечения и гольф клуб, но не успел завершить его, и сейчас все забрали абхазцы…

В комитете туризма Абхазии заявляют, что планируется вложение значительной инвестиции в Кодорское ущелье. "Для нас главное развитие инфраструктуры, и соблюдение мер безопасности, все остальное дарит природа"- говорят в абхазской службе туризма.
Система Orphus
:. Реклама
  • .: ТОП Статьи
    :. Реклама
    .: Абхазия сегодня
    :. Реклама
    Rambler's Top100
    © Наша Абхазия