Рицинский заповедник - «охраняемая территория», которую следует охранять от оккупантов

Дата: 27/08/2013
Автор: Джимшер Рехвиашвили, радио "Свобода"

Несколько дней назад премьер-министр России подписал распоряжение, согласно которому должен быть создан трансграничный заповедник Российской Федерации и Абхазии под названием "Кавказский реликтовый". По распоряжению, заповедник объединит находящийся на территории России государственный природно-биосферный заповедник Кавказа и национальный реликтовый парк Рицы Абхазии. На данное решение российского правительства с протестным заявлением отозвались внешнеполитическое ведомство Грузии и Министерство охраны среды, однако эксперты политики полагают, что ни протестные заявления, ни политика т.н. "смены риторики" не сможет остановить целенаправленные усилия российских властей.

Распоряжение, полное название которого "Об оформлении договора между правительствами Российской Федерации и Абхазии о создании трансграничного заповедника", премьер-министр России Дмитрий Медведев издал 13 августа 2013 года. В распоряжении пишется:

"Создание российско-абхазского трансграничного резервата «Кавказский реликтовый» предоставит дополнительные возможности для сохранения биологического и ландшафтного разнообразия, будет способствовать проведению научных исследований, осуществлению мониторинга окружающей среды и углублению двухстороннего сотрудничества в целях сохранения уникальных природных комплексов".

Сохранение находящихся на территории Грузии уникальных природных комплексов важно для власти Грузии. По словам министра охраны среды и природных ресурсов Грузии Хатуны Гогаладзе, заповедник Рицы, созданный еще во времена Советского Союза, и без того имеет статус охраняемой территории по законодательству Грузии.

"Озеро Рица важное озеро, глубина которого более 100 метров. Биоразнообразие вокруг него также характеризуется уникальностью. Там встречаются самшит Колхиды, сосна, ельник и т.д. К тому же это достаточно большая территория, свыше 13 тысячи гектаров и, следовательно, с точки зрения охраны это важное место! Однако когда принимается определенное решение о создании трансграничного резервата, об этом должно существовать соглашение между центральными властями. С учетом этого, вопрос охраняемых территорий уходит на задний план, и для нас неприемлемо то, что данное решение было принято без соблюдения норм международного права"- заявила Хатуна Гогаладзе "Радио Свободе".

На нарушение норм международного права обостряется внимание также и в заявлении внешнеполитического ведомства Грузии:

"Министерство иностранных дел Грузии подчеркивает, что любое "соглашение", оформленное Москвой с созданным ею же оккупационным режимом, является незаконным согласно нормам международного права, так как Абхазия и цхинвальский регион являются неотделимой частью территории Грузии, которая в настоящее время находится под эффективным контролем России. Решение российского правительства о создании заповедника на суверенной территории Грузии является в особенности неадекватным с учетом того, что собственно Россия наносит серьезный вред абхазскому региону, и уникальной экосистеме береговой линии Черного моря, вывозя инертные материалы для строительства инфраструктуры запланированной в Сочи зимней Олимпиады 2014 года".

И действительно, местные российские и международные природоохранительные организации часто критикуют российских властей за вред, причиненный окружающей среде во время строительства необходимой для сочинской Олимпиады инфраструктуры, визуальный подтверждающий материал чего легко можно найти в социальной сети. Взять хотя-бы видеоматериал, размещенный на YouTube, в котором видно загрязнение одного из рек, втекающих в озеро:

"Видим, что организованно влилась некая жидкость, по структуре, вероятно, бентонин, возможно с примесью веществ, выделяющихся во время бурения. Три дня назад вся рыба, которая водилась в реке, всплыла и погибла".

Ираклий Мачарашвили, координатор биоразнообразия ассоциации "Зеленая альтернатива", действующей в Грузии неправительственной организации, предполагает, что на основании немалых критических отчетов Юнеско, Программы охраны среды ООН, Всемирного фонда охраны природы и Гринписа, российскому правительству необходимо создание трансграничного заповедника для восстановления подмоченной репутации. По его словам, во время строительства инфраструктуры сочинской Олимпиады были вырублены находящиеся в биосферном резервате Кавказа самшитовые перелески, внесенные в международный список Юнеско. Также распространилась информация, что на территории заповедника выделено место для размещения сил безопасности.

"Чтобы отмыть это черное дело! Очевидно, на это и направлено данное политическое решение, что будто бы этот биосферный резерват в чем-то сотрудничает с заповедником Рицы, и усиливает охрану среды. Разумеется, с природоохранительной точки зрения, чем больше будут созданы охраняемых территорий (в том числе трансграничные территории), тем лучше для окружающей среды, однако на данном этапе трудно сказать, это реальное, или осуществленное на бумаге мероприятие.Как известно, растения и животные не признают политических границ, и чем лучше, и чем больше территорий будут охраняться, тем лучше с точки зрения охраны окружающей среды"- заявил Мачарашвили "Радио Свободе".

В отличие от представителей охраны окружающей среды, грузинские эксперты политики полагают, что распоряжение Дмитрия Медведева является частью т.н. ползучей оккупации. По мнению руководителя международного центра геополитических исследований Тенгиза Пхаладзе, Россия последовательно проводит план, цель которого расширение ареала эксклюзивных интересов. По его же словам, Россия последовательна на пути осуществления данной цели, и проявляет верность в отношении концепции собственной внешней политики и других стратегических документов:

"Только потому, что Грузия примет участие в сочинской Олимпиаде, или сменит риторику, территориальные проблемы Грузии не решатся, и процесс ползучей оккупации и аннексии, протекающий в течение ряда лет, так быстро не изменится. Путь, которым можно бороться, и противостоять всему этому, проходит по международной арене. Грузия ни в коем случае не должна оставаться одна, наедине с Российской Федерацией, и она должна продолжить стремление к евроатлантической интеграции".

Мнение Тенгиза Пхаладзе разделяет лидер партии "Европейские демократы", выходец из Абхазии, политик Паата Давитая, по словам которого активизация России частично является результатом неправильной политики действующей власти Грузии:

"А что сегодня происходит? Премьер-министр говорит, что никакая острая риторика не нужна … Вообще, вопрос территориальной целостности снят с повестки дня, об этом никто не говорит, тема стала десятой степени значения. Россия пользуется этим, и действует как империя. Следует сказать, что Россия, с ее точки зрения, действует правильно!"

Однако в правительстве Грузии заявляют, что распоряжение премьер-министра России о создании трансграничного заповедника, которое приходит в противодействие с международным законодательством, ничего существенно не меняет.

Согласно тексту распоряжения Медведева, объединенный заповедник будет финансироваться из бюджетов России и Абхазии, а представители Москвы и Сухуми будут ежегодно встречаться для согласования плана природоохранительных мероприятий.
Система Orphus
:. Реклама
  • .: ТОП Статьи
    :. Реклама
    .: Абхазия сегодня
    :. Реклама
    Rambler's Top100
    © Наша Абхазия