Дорога в никуда

Дата: 07/09/2013
Автор: Зураб Мирцхулава

В пятницу, 6 сентября секретарь Совета Национальной Безопасности Армении Артур Багдасарян заявил журналистам, что имеется согласие сторон на открытие железнодорожного движения через Абхазию: «Грузинская сторона дала свое согласие, российская и абхазская – тоже». Правительство Грузии незамедлительно отреагировало на сказанное, опровергнув в своем заявлении подобные договоренности. «Никакое официальное решение в связи с восстановлением железнодорожного сообщения через Абхазию властями Грузии на данном этапе не принималось» - подчеркнули в Правительстве.

Однако все ли так однозначно? Одним из ключевых моментов предвыборной, а в последующем правительственной программы нынешних властей было обещание открыть транзитное движение, через участок, пролегающий через Абхазию. Премьер-министр Грузии неоднократно заявлял (в том числе и в ходе визита в Армению), что железная дорога через Абхазию будет обязательно восстановлена. В этом плане действия руководства страны мало отличаются от политики раннего Саакашвили – аналогичные полускрытые идей циркулировали и в тот период. В 2004 г. Министр транспорта РФ И. Левитин и Министр экономического развития Грузии К. Бендукидзе подписали меморандум о взаимопонимании, в котором подчеркнули заинтересованность сторон в возобновлении сквозного движения через территорию Абхазии. Однако до реализации этого проекта тогда не дошло.

Нетрудно спрогнозировать какие дивиденды получат сепаратисты при возобновлении функционирования железной дороги:

1. Легитимность. Вступление в контакт – это уже признание де-факто, а заключение соглашений и договоров (первых после августа 2008 года) означает фактическое признание со стороны Тбилиси независимости и законности действующих в оккупированной Абхазии властей;

2. Вовлечение в международные отношения и геополитические процессы на Кавказе. Оккупированная Абхазия переходит из положения тупика в транспортный коридор. Сепаратисты оказываются частью важной геополитической игры, особенной интересной на фоне кольца сжимающегося вокруг Ирана, который в свою очередь является вторым путем перевозки грузов в Армению;

3. Экономическая прибыль. Впервые с 1992 года сепаратисты получат стабильный, высокодоходный источник денег отвечающий основному критерию требований абхазских сепаратистов – ничегонеделанию. Не прилагая никаких усилий (о работе на ж.д в Абхазии читайте ниже) сепаратисты получат немалые барыши, которые будут весьма кстати, если Россия вдруг решит ослабить «золотой дождь», проливающийся на головы абхазских чиновников. Можно не сомневаться, что сепаратисты заранее позаботятся о том, чтобы их доля прибыли от функционирования железной дороги была полновесной. (На этом фоне следует отметить обращение А. Анкваба к В. Путину по поводу списания 2 миллиардного кредита, выделенного на восстановление инфраструктуры железной дороги). За 21 год не существовало ни одного соглашения противоречащего интересам абхазских сепаратистов и это, безусловно, заслуга их лидеров. Им бы и Громыко позавидовал бы в неуступчивости;

4. Международные гарантии безопасности для сепаратистов – транспортная артерия, в воссоздание которой вложены деньги иностранных компаний и государств, и зависят интересы многих сторон обеспечит безоблачное существование Апсны, почище 7-й базы или пограничников ФСБ. Сторонники этой идеи, будут утверждать, что в этом вся и фишка, но только умалишенный может быть заинтересован в поддержании болезни губящей его организм.

В нынешней Абхазии нет квалифицированных железнодорожников, так же как и специалистов в других областях. Т.е. надо завозить персонал с России (пусть россияне вспомнят, как в 2011 г. четверых уральских железнодорожников насмерть задавил пьяный абхаз и по-традиции не понес никакого наказания) или приглашать специалистов из Тбилиси. Лет 10 назад в Грузии стали бы ломать комедию, вот мол беженцы возвращаются, но сейчас во избежании недовольства гудаутских менторов даже этого не сделают

Почему-то никто не интересуется, каким образом будут перечисляться деньги в Сухуми. Будет ли это означать признание со стороны Тбилиси нелегитимных банков, действующих в нынешней Абхазии, и интегрированных в российскую банковскую систему? Также нет ответа на вопрос как будут решаться споры и какой может быть ответственность стороны, контролирующей Абхазию.

Теперь о пограничном и таможенном контроле. Напрасно экспериментаторы из Тбилиси лелеют мечту о грузинских пограничниках и таможенниках на Псоу. Проигрышные действия грузинской дипломатии, упустившей в 2012 г.момент при вступлении России в ВТО, исключают такую возможность. На Псоу будут находится иностранные посредники, возможно и на Ингури тоже, что еще опаснее. Есть все основания предполагать, что со своей стороны сепаратисты оборудуют железнодорожный переезд через Ингури по принципу пограничного.

Все вышеперечисленные проблемы необходимо учитывать при рассмотрении вопроса. Хотелось чтобы он решался открыто, не тайком, не за спиной (по сути общественность довольствуется теми крохами информации, которыми делятся зарубежные политики), отбросив безаппеляционность. Иначе это напоминает шеварднадзевские договоренности о которых население Абхазии узнавало из газет и телепередач, в то время как от этого напрямую зависела судьба грузинского населения.
Система Orphus
:. Реклама
  • .: ТОП Статьи
    :. Реклама
    .: Абхазия сегодня
    :. Реклама
    Rambler's Top100
    © Наша Абхазия