Абхазия в поисках тени грузинских спецслужб

Дата: 02/10/2013
Автор: Нино Бурчуладзе, "Квирис палитра"

"Убийство иностранного дипломата в чужой стране по заданию спецслужбы третьей страны - в международной практике такого не было. До есть, даже чисто теретически если рассуждать, грузины пойдут на это если есть сто процентная гарантия что следов, ведущих в Тбилиси не найдут. А такое им не по силам. И сейчас Грузия идет на сближение с РФ - так что тем более. Тогда кто?" - Авраам Шмулевич, политолог, 11.09.2013

Утром 9 сентября 2013 года в Сухуми произошло убийство. Покушение на первого секретаря т.н. посольства России в Абхазии, вице-консула Дмитрия Виршенева произошло тогда, когда он выходил во двор из гаража временного места проживания. Киллер выпустил в него пять пуль. Тяжело были ранены супруга вице-консула Ольга Виршенева, и еще один сотрудник посольства. По словам очевидцев, убийца был славянской внешности (светлые волосы), и скрылся с места преступления на троллейбусе…

Убийство Виршенева вызвало в Абхазии большие кривотолки (причем убийство совпало с пятой годовщиной установления полноценной дипломатической связи Абхазии-России). Специальная следственная группа прибыла из России, правительство Абхазии объявило раскрытие дела убийства Виршенева вопросом чести, и по традиции, заговорило о "грузинском следе".

Ничего удивительного: после завершения военных действий в Абхазии в 1993 году, между грузинскими и абхазскими спецслужбами началась скрытая война, которая, как говорят сведущие люди, продолжается 20 лет, поэтому за всеми шумными убийствами в Абхазии видели призрак грузинских спецслужб.

11 сентября 1995 года на пороге собственного дома был убит "вице-премьер" Абхазии Юрий Воронов. Позднее правоохранители задержали молодых чеченцев, Ислаева и Татиева, и объявили дело раскрытым. Тогдашний генеральный прокурор Абхазии Анри Джергения упрямо заявлял, что в убийстве Воронова замешаны грузинские спецслужбы, и инициаторами убийства называл братьев Цвижба из Гагры (их назвали задержанные чеченцы). В спецоперации по задержанию Цвижба в Гагре, помимо правоохранителей, участвовали и российские миротворцы (?!), однако братья ускользнули у них из рук (пересекли Ингури и по сегодняшний день их след простыл).

Тем временем, об убийстве Воронова у грузинской стороны имелась совершенно другая версия.

"В то время у Министерства машиностроения набрался долг сухумского физико-технического института в 3 миллиардов рублей. Премьер ардзынбовской власти, Гоги Гагулия разными махинациями получил эти деньги в Москве, 2 миллиарда присвоил, а один миллиард хранил в банке "Тико". Владельцем банка был проживающий в Москве сухумский армянин, бизнесмен Цатурян. Он сначала финансировал в Абхазии сепаратистское движение, а потом спонсировал режим Ардзынба и партию Жириновского. Воронов знал об этом, и за 10 дней до убийства потребовал у Гагулия вернуть деньги. По сообщению нашего источника, Воронов пригрозил Гагулия, дескать, если не вернешь деньги Абхазии, и не перестанешь присваивать гуманитарные грузы, постараюсь дискредитировать тебя с помощью московских друзей. Результат не заставил себя ждать". - Леван Кикнадзе, "Клуб экспертов" 07.04.2011.

Таких "случаев" было немало на протяжении ряда лет. 18 августа 2000 года одному из идеологов республики Абхазия Зурабу Ачба, шедшему домой пешком, преградила путь "Жигули". Четыре человека, сидевших в ней, открыли по нему огонь. Ачба скончался на месте. Убитый был одним из лидеров сепаратистского движения в Абхазии и заместителем председателя общественно-политического объединения "Амцахара". Он был инициатором созыва конгресса Конфедерации народов Кавказа после начала войны в Абхазии. (Тогда конфедерация призвала Кавказ к помощи абхазских братьев. Любопытно, что за месяц до убийства Ачба в Москве стреляли в руководителя Конфедерации народов Кавказа Юсупа Сосланбекова. Он скончался 27 июля). В убийстве Зураба Ачба абхазские правоохранители тоже усматривали грузинскую месть. Это означало, что дело останется нераскрытым.

17 августа 2007 года в Гудауте был убит предводитель мусульманской общины Хамзат Гицба, по прозвищу "Роки". Во время войны в Абхазии он находился в чеченском батальоне Шамиля Басаева, беспощадно воевал с грузинами, отличался большой жестокостью, в особенности, когда брали Сухуми. Когда "Роки" Гицба (он был последователем ваххабизма) и сопровождавщее его лицо вышли из молельного дома, к ним подъехал черный "Крайслер", сидевший на заднем кресле человек в маске спустил стекло, открыл огонь по Гицба, и убил его.А сопровождавший его скончался позже в больнице. Правоохранители не смогли выйти на след преступников, а через час нашли сгоревший "Крайслер". Выяснилось, что его угнали несколько дней назад. Абхазы в убийстве лидера мусульманской общины традиционно обвиняли грузинскую сторону, однако была версия, что убрать Хамзата Гицба хотела также и российская сторона, которая опасается усиления ваххабизма в Абхазии перед сочинской олимпиадой.

Жертвой "грузинской мести" стал Аик Кесян, командир армянских добровольцев во время войны в Абхазии, который также отличался жестокостью к грузинам.

20 октября 2008 года убили начальника контрразведки Абхазии Эдуарда Эмин-Заде. Его обнаружили в одном из домов в Гали, с пулей в голове, а труп хозяина дома нашли у реки Ингури. По заявлению экспертов, убийство Эмин-Заде стало поводом новой волны войны грузинских и абхазских спецслужб. Позже вблизи от административной границы Абхазии был найден мертвым некто Габисония, убийца Эмин-Заде.

28 января 2009 года в центре Сухуми, в кафе "Кики" было традиционно многолюдно. Там же пил кофе заместитель министра внутренних дел Абхазии Ваган Джугелия. Неожиданно ворвались вооруженные лица и расстреляли Джугелия. Его убийство абхазские правоохранители назвали политическим, вновь обвинили грузинские спецслужбы и развели руками, мол, дело останется нераскрытым.

28 декабря 2011 года в Абхазии произошло самое нашумевшее за последнее время убийство: в Гали убили героя абхазской войны, полковника Владимира Бутба. (Организатор взрыва администрации Гали в Зугдиди в августе 1998 года, унесшего жизнь детей, во время т.н. майских событий 1998 года он собственноручно сжег два грузинских села в Гали, был известен своей жестокостью). Трупы Бутба и его друга Тамаза Квакваскири нашли утром 28 декабря у въезда Гали. По рассказам членов семьи Бутба, у них дома скрывался агент грузинских спецслужб, который раньше работал на абхазов. Он сказал Бутбе, что его раскрыли, и за ним охотятся грузины. Владимир забрал его оттуда, и держал у себя дома. Этот агент на Новый год попросил Владимира перевести его через границу Грузии, тот согласился и сопроводил парня вместе с Тамазом Квакваскири, и на всякий случай дал ему собственный "Макаров", чтобы защитить себя. Именно из этого "Макарова" стреляли в Бутба в затылок, а в его друга в спину, а потом трупы бросили подальше друг от друга у въезда в Гали.

Супруга убитого в Сухуми 9 сентября 2013 года первого секретаря российского посольства Дмитрия Виршенева, Ольга Виршенева скончалась в больнице спустя несколько дней. Помимо грузинской версии убийства русского дипломата в российских СМИ прозвучали и другие версии с криминальным оттенком. По одной версии, убийство Виршенева должно быть связано с крупными строительными контрактами, речь идет о 36 миллионах долларах, выделенных из российского бюджета для строительства посольства России в Сухуми. Выяснилось, что Виршенев готовил контракты. По другой версии, распространенной в СМИ, убийство российского дипломата может быть связано с исчезновением владельца "Ел петролеум Абхазия" бизнесмена Клементовича. Он пропал вместе с подружкой осенью 2012 года, говорят, что Виршенев был заинтересован в его поиске.

Несмотря на версии, дело осталось бы надолго нераскрытым, если бы не инцидент в Батуми 13 сентября: приблизительно в 11 часов ночи в Батуми полицейские остановили машину, в которой сидели три человека, и попросили предъявить документы. Один из пассажиров попытался оказать сопротивление, и несколько раз выстрелил из оружия. Несколько человек были ранены. Полиция задержала всех троих пассажиров. Ими оказались известный борец Фируз Цулукидзе, его тренер Теймураз Бахунтарадзе и чеченец Юсуп Лакаев. Через несколько дней следственный комитет России выдвинул Юсупу Лакаеву обвинение в убийстве дипломата в Сухуми, и начал подготовку к требованию его экстрадиции. По заявлению абхазских правоохранителей, Юсуп Лакаев месяцем ранее приехал в Сухуми под имиджем мелкого предпринимателя и семьянина (его сопровождали молодая женщина и ребенок), снял квартиру в том же корпусе, где жил русский дипломат, и продавал сувениры на сухумском пляже.В ночь перед убийством он высветлил волосы (чтобы запутать следы), и установил взрывное устройство под машиной Виршенева. Ему не повезло, и только после этого он выстрелил в дипломата. Правоохранители провели обыск в доме Лакаева в Сухуми.

Нашли взрывное вещество, из которого было изготовлено взрывное устройство машины дипломата. По сообщению абхазских СМИ, правоохранители задержали также двух лиц, которые помогли Лакаеву нелегально пересечь Ингури. Их позже освободили. Возник вопрос, знали ли грузинские правоохранители о Лакаеве? Один из сотрудников МВД заявил российскому изданию "Коммерсантъ", что русские коллеги передали грузинским правоохранителям оперативную информацию о преступлении, совершенном Лакаевым в Абхазии, поэтому операция с целью задержания Лакаева в Батуми была спланированной (?!).

Юсуп Лакаев находится в списке российских спецслужб, опасных лиц для сочинской олимпиады (в 2010 году он попал в тюрьму из-за связи с воинами ваххабитами). Говорят, что Россия требует экстрадицию Лакаева, однако грузинская сторона не подтверждает информацию.

Абхазские спецслужбы уже давно говорят о мифическом "абхазском джамаате", который по их словам, финансируют грузинские и турецкие спецслужбы. 10 мая 2012 года абхазско-российские спецслужбы после шумной спецоперации взяли членов джамаата: Рустана Гицба (брат "Роки" Гицба), Эдгара Читанава и Тамаза Барцыц, подозреваемых в терактах, устроенных против Александра Анкваба в 2007 и 2011 годах.

Юсуп Лакаев не признает себя виновным, он извинился перед грузинским народом за поднятую в Батуми стрельбу.

Несколько дней назад российские правоохранители задержали еще одного подозреваемого в убийстве Виршенева, Исхана Сабанчиева…
Система Orphus
:. Реклама
  • .: ТОП Статьи
    :. Реклама
    .: Абхазия сегодня
    :. Реклама
    Rambler's Top100
    © Наша Абхазия