Кто заказал жестокие убийства в Абхазии

Дата: 16/10/2013
Автор: "Голос Америки"

В 30 километрах от Очамчиры, позавчера, в колодце, находящемся во дворе одного из покинутых домов полностью сожженного села Ахалдаба были обнаружены тела пропавших в оккупированной Абхазии ровно год назад российского бизнесмена, 46 летнего Сергея Клемантовича и его супруги, 27 летней Оксаны Скаредновой.

10 сентября 2012 года Клемантович и Скареднова пропали с автомагистрали Псоу-Сухуми тогда, когда российский бизнесмен перемещался на собственном "Lexus". У гражданина Российской Федерации и Греции Клемантовича был бизнес в Абхазии. Он был генеральным директором зарегистрированной в Гагре компании "El Petroleum Abkhazia".

Сферу интереса Клемантовича в Абхазии представляли бизнес металлолома и щебня. В ущелье реки Бзыбь у него был завод по производству щебня.

По мнению российского журналиста Анатолия Сулейманова, жертвами расследования причин исчезновения Клемантовича с супругой стали в Абхазии российский дипломат Дмитрий Виршенев и его супруга.

Киллер расстрелял их 9 сентября у жилого дома в Сухуми. Виршенев погиб на месте, а его супруга скончалась в сухумской больнице спустя неделю.

По словам Анатолия Сулейманова:

"Виршенев расследовал факт пропажи российского бизнесмена Сергея Клемантовича. Он занимался в Абхазии бизнесом металлолома и щебня, и в сентябре 2012 года пропал в Сухуми вместе с женой. Местное следствие по сегодняшнее время не изучило вопрос, кто и как разделил этот рынок после исчезновения Клемантовича".

Абхазские правоохранители заявляют, что с помощью российских коллег раскрыли происшедшее год назад преступление. За убийство Клемантовича и Скаредновой задержаны местные абхазы: Рамин Хмаиль, Ахра Гопия, Джумбер Бигвава и Аслан Цвижба.

По неподтвержденной информации очамчирец Ахра Гопия является бывшим бойцом спецотряда "Катран", и в 1992-93 годах воевал против грузин в Очамчирском и Ткварчельском районах.

По распространенным в Абхазии слухам, с убийством бизнесмена Клемантовича также может быть связан член "абхазского парламента", председатель парламентского комитета аграрной политики, природных ресурсов и экологии Нодик Квициния. Он тесно связан со щебневым бизнесом в оккупированном анклаве.

Квициния тоже из села Атара Очамчирского района. Это соседствующее с Ахалдабой селение, где в колодце были найдены трупы граждан России.

Прокуратура Сухуми не подтверждает факт допроса депутата Квициниа. В оккупированном анклаве также категорически отрицают версию, что убийства бизнесмена Клемантовича с супругой и дипломата Виршенева с супругой связаны между собой.

Как официальная Москва, так и Сухуми убийцей дипломата Виршенева объявили гражданина России 25 лет, этнического чеченца, Юсупа Лакаева. Однако Москва по сегодняшнее время не требовало экстрадиции Лакаева.

Находящийся в Тбилиси президент Фонда интеграции народов Северного Кавказа Умар Идигов категорически отрицает связь Лакаева с происшедшим в Сухуми убийством:

"Лакаев никого не убивал, и никакого отношения к происшедшему в Сухуми убийству не имеет. Он и раньше бывал в Грузии. Сейчас он находился в Сирии, там он потерял документы и приехал в Грузию. Наверное, ждал восстановления документов. Он вернулся из Сирии потому как увидел, что там на самом деле не был джихад".

Вооруженного чеченца Юсупа Лакаева Министерство внутренних дел Грузии задержало 13 сентября во время спецоперации в Батуми, в результате которой был ранен один полицейский, один прохожий и собственно Лакаев.

Вместе с Лакаевым полиция задержала: чемпиона Европы по греко-римской борьбе среди молодежи, 20 летнего Фируза Циклаури и его тренера Темура Бахунтаридзе. По утверждению контртеррористического центра МВД, Циклаури и Бахунтаридзе скрывали Лакаева в своей квартире и хотели переправить его в Турцию.

Любопытно, что Юсупу Лакаеву вообще не предъявлено обвинение в связи с убийством российского дипломата в Сухуми, но ему грозит заключение сроком на 20 лет за оказание вооруженного сопротивления полиции в Батуми.

Тем временем жестоко избитые в ходе задержания Циклаури и Бахунтаридзе, которым также присудили предварительное заключение, говорят, что они стали жертвами провокации МВД, и преследуются из-за своего религиозного вероисповедания.
Система Orphus
:. Реклама
  • .: ТОП Статьи
    :. Реклама
    .: Абхазия сегодня
    :. Реклама
    Rambler's Top100
    © Наша Абхазия