Почему закон об оккупированных территориях применяется избирательно?

Дата: 28/10/2013
Автор: Заза Цуладзе, "Голос Америки"

или, какая разница между Василием Лихачевым, Авраамом Руссо, Андреем Поклонским, священником Игумновым, Максимом Шевченко, и Сергеем Гавриловым?!

Официальный Тбилиси уже в четвертый раз отказал депутату российской Думы, чрезвычайному и полномочному послу, коммунисту Василию Лихачеву в пересечении границы Грузии. Лихачев, как член делегации парламентской ассамблеи Совета Европы, должен был приехать наблюдателем предвыборной ситуации в Тбилиси еще в конце сентября.

Однако в последний момент российскому депутату пришлось вернуть билет на самолет Москва-Тбилиси. Делегация ПАСЕ прибыла в Грузию без него. Три дня назад Тбилиси еще раз сообщил Страсбургу, что Лихачеву не разрешат приехать наблюдателем также и на президентские выборы Грузии.

По официальной информации, Василий Лихачев не раз находился на оккупированных территориях Грузии, в Абхазии и Южной Осетии. То есть, российский депутат грубо нарушил закон Грузии "Об оккупированных территориях".

Председатель парламента Грузии Давид Усупашвили еще раз подтвердил официальную позицию и добавил, что Тбилиси не боится санкций:

"Они еще раз спросили, не изменили ли мы позицию в связи с Лихачевым, и еще раз получили твердый ответ о том, что мы не можем изменить позицию, потому как не имеем такой возможности. Мы не можем нарушить закон и слово, которое сказали.

Если какая-нибудь страна не выполнит обязательство ПАСЕ, ее ожидает двухлетняя санкция. Например, такого рода, как здесь не будут проводиться официальные мероприятия Совета Европы.

Однако я исключаю, что в вопросе в связи с оккупированными территориями она возложит на Грузию санкции и даст зеленый свет России".

Любопытно, что ажиотаж в связи с депутатом Лихачевым совпал во времени с международной выставкой в Тбилиси под названием "Именная икона - история и современность". Выставка, на которой были представлены древние российские иконы, совместно устроили патриархия Грузии и "Российский клуб православных меценатов".

Кто присутствовал на выставке в Тбилиси с российской стороны, и кого принимал в гостях католикос-патриарх Грузии, его преосвященство Илия II?

И так, в Тбилиси без проблем приехали:

Председатель совета "Российского клуба православных меценатов" Андрей Поклонский. Он не раз нарушал закон Грузии "Об оккупированных территориях". На фоне грузинских сел, сожженных после августа 2008 года, именно по его инициативе был устроен в Цхинвали большой концерт для российских оккупантов. Летом 2013 года Поклонский, и его организация, позаботились о российских оккупантах в Абхазии и устроили концерт на 7-й российской военной базе в Гудауте.

Сотрудник патриархии Московской и Российской, священник Стапан Игумнов. Он тоже не раз нарушал закон "Об оккупированных территориях". Он не раз бывал в Цхинвали, Джаве, Гудауте, Сухуми. В последний раз в июне 2013 года благословил российских оккупантов в Абхазии.

Российский эстрадный певец с армянскими корнями Авраам Руссо, тот же Авраам Ипджян. Бывший лидер сепаратистов Эдуард Кокойты присвоил ему звание "Народного артиста Южной Осетии". В течение последних 10 лет Руссо провел свыше 20 концертов в оккупированном Цхинвали и Абхазии. В последний раз выступал в Цхинвали 20 сентября 2012 года, в "день независимости Южной Осетии". А 27 сентября 2013 года , в день падения Сухуми, он уже пел "независимости Абхазии" в Сухуми.

До того, в конце сентября в Грузии находился скандально известный российский журналист и националист Максим Шевченко, который присутствовал на показе художественного фильма "Икона". Шевченко тоже не раз нарушал закон "Об оккупированных территориях", однако приехал в Тбилиси без проблем.

Не создавалась проблема также у депутата российской Думы Сергея Гаврилова. Он в июле на национальном стадионе с VIP ложи наблюдал за товарищеским матчем между тбилисским "Динамо" и московским "Динамо". Гаврилов также не раз нарушал закон Грузии. По его инициативе Абхазия и Южная Осетия в виде финансовой помощи получили несколько миллиардов российских рублей.

"Голос Америки" постарался выяснить, почему эти люди не были оштрафованы или задержаны по закону Грузии?Или выдворены из страны? Они ведь не раз, и грубо нарушили законодательство Грузии? (По действующему пока еще закону этих людей ожидал либо денежный штраф, либо заключение сроком от 2 до 5 лет - З.Ц.) Однако никто не пожелал прокомментировать этот вопрос.

По утверждению министра иностранных дел Грузии Майи Панджикидзе, Тбилиси строго соблюдает все требования закона "Об оккупированных территориях":

"У Грузии есть закон "Об оккупированных территориях", и она должна, и будет соблюдать его! Есть только такой ответ на вопрос, войдет или нет в Грузию кто-нибудь, кто нарушил данный закон".

Парламент Грузии принял закон "Об оккупированных территориях" 23 октября 2008 года, после того, как Российская Федерация признала независимость Абхазии и т.н. Южной Осетии. Закон устанавливает особый правовой режим на этих территориях.

Закон ограничивает там свободное перемещение, экономическую деятельность любого вида, воздушное и морское сообщение, железнодорожное сообщение и дорожно-транспортные перевозки, денежные перечисления и пользование существующими там природными ресурсами. А также объявляет аннулированными любые сделки, оформленные в связи с недвижимостью.

За нарушение закона "Об оккупированных территориях" в минувшие годы понесли наказание более 200 человек, большинство в административном порядке, а небольшая часть стала даже объектом уголовного преследования.

Новое правительство Грузии и парламентское большинство с февраля 2013 года старается "смягчить" этот закон, однако реально этот нежелательный для России закон и без того работает "выборочно".
Система Orphus
:. Реклама
  • .: ТОП Статьи
    :. Реклама
    .: Абхазия сегодня
    :. Реклама
    Rambler's Top100
    © Наша Абхазия