Колбая: Экономически сильная Грузия может стать оплотом защиты интересов абхазов

Дата: 14/11/2013
Автор: FrontNews

О результатах 25-ого раунда Женевских переговоров, новых путях решения конфликта в Абхазии и процессе преобразований в правительстве автономной республики нашему корреспонденту рассказал исполняющий обязанности председателя АР Абхазия Вахтанг Колбая.

- Состоялся очередной - 25-ый раунд Женевских переговоров. Может ли он стать переломным в пятилетнем переговорном процессе? Ведь , как известно, участники дискуссий договорились, что попытаются завершить работу над совместным заявлением о неприменении силы . Как вы оцениваете формат женевских переговоров вообще, насколько он эффективен?

- Женевский формат- это та площадка, на которой участники конфликта имеют возможность встречаться вместе с представителями международного сообщества, которые непосредственно заняты решением спорных вопросов . Поэтому женевский формат сам по себе очень значителен, и, конечно, лучше плохой разговор, чем хорошая ссора. Другой альтернативы пока я не вижу. Однако ожидать прорыва или резкого улучшения в вопросе разрешения конфликтов на территории Грузии пока не приходится. Это довольно сложный процесс. Сухуми и Цхинвали на процесс возвращения беженцев смотрят с большой опаской и тревогой, существует недоверие и к Тбилиси, а также насильственно перемещенным лицам. Что касается подписания договора о невозобновлении боевых действий, то в связи с этим президент РФ Владимир Путин на встрече в Валдайском клубе еще раз подчеркнул, что у России есть «красные линии» которые она не может переступить, в тоже время он признал наличие такой же «красной линии» и у грузинской стороны . Поэтому, исходя из этого, необходимо найти внутри этих линий ту точку соприкосновения, которая поможет преодолеть недоверие и возможность обострения ситуации. Процесс переговоров с Россией должен продолжаться, причем на высоком уровне.Безусловно, без параллельного переговорного процесса с Сухуми и Цхинвали будет очень сложно добиться разрешения конфликтов. К переговорам, как и раньше, должны быть подключены США, Великобритания, Франция, германия, Италия и др. страны и естественно Европейские структуры, которым доверяют стороны, участвующие в конфликте.


- Наверно, одним из путей решения всех вопросов станет реорганизация и оптимизация правительства, которую вы решили провести став руководителем правительства Автономной Республики Абхазия . Вы заменили практически всех руководителей в Вашем правительстве. Чем была вызвана необходимость столь кардинальных изменений?


- Спасибо за вопрос. Согласно конституции, в случае отставки председателя правительства должности должны покинуть и члены кабинета министров. Второй этап - подбор работоспособной и эффективной команды, способной решать множество различных проблем. Честно говоря, у меня не было цели менять кого –либо. Я действовал в соответствии с действующим законодательством. Кроме этого, при комплектации нового кабинета я руководствовался компетенцией и личными качествами каждого из них и насколько взгляды членов правительства совпадают с видением роли и места будущего кабинета министров в деле разрешения проблем насильственно перемещенных лиц. Более того, следовало наладить эффективные связи с членами нового правительства Грузии после выборов первого октября 2013 г. Все это дало мне возможность, после консультации с депутатами Верховного совета Абхазии и учетом общественного мнения, представить общественности, на мой взгляд, достойные кадры.


- Можно ли сказать, что вы начинаете реформирование всей деятельности правительства Автономной Республики и чем на ваш взгляд будет отличаться деятельность Вашего правительства от работы Ваших предшественников?

- Надо менять стиль работы, надо менять подход. А это невозможно без новых людей, новых лиц, нового видения решения конфликта. Мы пытаемся найти оптимальную структуру правительства, которая максимально будет отвечать потребностям народа. Но главное, чтобы беженцы чувствовали, что они не одни, что рядом с ними есть правительство, есть люди, которые ежедневно интересуются и решают их проблемы. Конечно, без поддержки центрального правительства Грузии нам сложно будет справиться со всеми задачами.

Какие шаги были предприняты для этого? Новый состав правительства Автономной Республики Абхазии интенсивно проводит встречи с центральным правительством Грузии. Такие встречи уже состоялись с министром по делам вынужденно перемещенных с оккупированных территорий лиц, беженцев и расселению господином Дарахвелидзе, министром регионального развития и инфраструктуры Грузии с господином Нармания и министром здравоохранения, труда и социальной защиты Грузии господином Сергеенко.Первые две встречи оказались особенно продуктивными и примером тому может служить, то что члены правительства Грузии дали согласие на то, что бы члены правительства А/Р Абхазии участвовали на заседаниях специальной временной правительственной комиссии, где решаются проблемы беженцев.

Некоторые члены нашего правительства уже встречались с министром регионального развития и инфраструктуры Грузии с господином Нармания, с заместителем министра по делам вынужденно перемещенных с оккупированных территорий лиц, беженцев и расселению Мамукой Цотниашвили. На встречах были обсуждены конкретные вопросы, конкретные проекты, в решении которых примут участие члены нашего правительства и мне приятно отметить, что члены правительства с которыми встречались наши министры, дают высокую оценку компетентности членов правительства Абхазии. В ближайшем будущем, так же, запланированы подобные встречи с другими министрами центрального правительства. Наши министры активно сотрудничают с неправительственными структурами. По содействию министра финансов Абхазской Автономной Республики готов меморандум к подписанию между с Сухумским государственным университетом и одним из банков Грузии, который будет способствовать трудоустройству студентов временно перемещенных из Абхазии.

- Какие конкретные мероприятия уже удалось осуществить?

Мы начали реорганизацию и оптимизацию правительства . Хотя это не самоцель. Наиболее короткий путь решения всех вопросов видится в том, чтобы мы смогли создать мобильный аппарат и оперативно решать все вопросы. Что касается конкретных проблем, то я не могу сказать, что мои предшественники ничего не делали. Но это были в основном небольшие инъекции в плане финансовой помощи наиболее нуждающимся, больным, студентам, участникам войны, семьям погибших. Представьте себе, что одноразовую финансовую помощь в пределах 100 лари приходится ждать месяцами, из-за бюрократических преград. Мы в первую очередь намерены упразднить этот сложный процесс получения помощи и сделать его более оперативным. Решением глобальных проблем, таких как обеспечение беженцев жильем и вопросами серьезной помощи в плане здравоохранения, занимаются федеральные власти. Министерство по делам беженцев под руководством министра Дарахвелидзе и министерство здравоохранения, труда и социальных дел под руководством господина Сергеенко максимально мобилизованы для того, чтобы ускорить процесс заселения беженцев в новые дома в Тбилиси, Батуми, Зугдиди и Поти и осуществить всеобщее страхование здоровья временно перемещенных лиц из Абхазии. Правительство Абхазии помогает центральной власти Грузии в том объеме, в котором это нам под силу.


- За последние годы у вас установились тесные деловые связи с рядом международных неправительственных организаций. Будут ли использованы эти контакты на вашем новом поприще?

-Конечно, без этого я не представляю эффективное осуществление своей деятельности. Вы, конечно знаете, как представители прежней власти Грузии пытались решить конфликтные ситуации. Они практически игнорировали абхазскую и цхинвальскую сторону и подключали к переговорному процессу только третью сторону. Также поступали абхазы и осетины. То есть, участвующие в конфликте абхазы и грузины думали, что разрешить конфликт под силу только третьей стороне. В нашем случае это был Запад, а в случае с абхазами - Россия. К сожалению, полностью игнорировалась возможность общения, решения проблемы в двустороннем формате. Конечно, это было неправильно . Необходимо начать диалог с абхазами и осетинами . Чувство неуверенности в завтрашнем дне, чувство недоверия к Тбилиси и беженцам должно быть сведено к минимуму .

- В свое время Вы говорили о том, что Гали должен стать испытательным полигоном для реализации миротворческих инициатив по урегулированию грузино-абхазского конфликта. Вы и сейчас так считаете?

- Хорошо, что это вы помните. Я и сегодня так думаю. Я уверен в том, что Гали, Зугдиди и Рухи должны быть центром миротворческого процесса. Возможности для этого в Гали, Самурзакано и Рухи есть. Этой возможностью пользовались и наши предки, представители старшего поколения. Поэтому было бы ошибочным не воспользоваться не только географическим положением, а той исторической традицией, которая была в Самурзакано - Сабедиано. Этот потенциал не использован и не востребован в силу того что, возможности не изучены полностью.В связи с этим у нас есть предложения, которые я в ближайшее время представлю правительству.

Возможно ли возвращение беженцев в условиях, когда в Абхазии находятся российские войска?

-Даже если бы в Абхазии не находились российские войска,то технические вопросы сопутствующие процессу возвращения беженцев настолько сложны и многообразны, что для этого потребуется время. Поэтому, давайте, не будем ставить телегу впереди лошади, давайте будем говорить, договариваться, делать все, чтобы эти проблемы в двусторонних и многосторонних отношениях не увести в сторону и нивелировать.

И последний вопрос: в чем Вам видится главное условие урегулирования конфликта в Абхазии?

- Проблема комплексная и непростая. Главное решить вопрос, чтобы абхазы захотели жить с нами. Чтобы у них это желание возникло естественно . А для этого всем нам - властям Грузии и народу необходимо сделать многое. Наша страна должна быть экономически сильной и развитой, где все права будут априори защищены. Конечно, трудно было приглашать абхазов в ту страну, после всех этих тюремных сцен, террора бизнеса и других преступлений некоторых представителей прежней власти. И второе, даже если Грузия станет привлекательной в экономическом плане демократической страной, нам следует начать диалог с абхазами и они должны быть уверены в том, что экономическая привлекательность и демократическая защищенность не будут использованы им в ущерб. Именно поэтому нужно восстановить доверие между народами. И экономически сильная Грузия может стать оплотом защиты интересов как абхазов так и населения Абхазии.
Система Orphus
:. Реклама
  • .: ТОП Статьи
    :. Реклама
    .: Абхазия сегодня
    :. Реклама
    Rambler's Top100
    © Наша Абхазия