Грузины не должны наказываться за убийство Бутба и Туранба - Паата Давитая

Дата: 20/11/2013

Лидер "Европейских демократов" Паата Давитая оценивая в беседе с "Ньюпост" факт задержания бывших грузинских высокопоставленных чиновников в связи с происшедшим в мае 2008 года в селе Хурча террористическим актом, и убийством абхазских террористов Бутба и Турамба, заявил, что "имей я возможность, я тоже бы уничтожил Бутбу и Туранба".

По заявлению лидера "Европейских демократов", детали теракта в Хурче должно установить следствие, однако по его же словам, неприемлемо, когда заявления сепаратистов используют против Романа Шаматава.

- Речь идет о том, что он обвиняется в убийстве Бутба и Туранба, что является полным абсурдом. Я не знаю, кто совершил эти действия, но лично для меня тот, кто покончил с Бутбой и Туранба, является героем. Бутба и Туранба были кровопийцами для проживающих в Абхазии этнических грузин, им абхазские сепаратисты присвоили статус героя за убийство ста грузин, и человек, который устранил этих убийц, для меня всегда будет героем. Смехотворно обвинять в этом Романа Шаматава. Тогда начнем расследование против Эдуарда Шеварднадзе, против тех, кто защищал грузин в Абхазии, включая меня. По такой логике надо начинать следствие против всех тех, кто воевал за территориальную целостность Грузии. Надеюсь, что следствие в этом направлении прекратят. Касательно собственно Шаматава, этот человек воевал в Абхазии, воевал в 2008 году, в августовской войне, и защищал территориальную целостность Грузии.

-Когда речь идет о Бутба и Туранба, власти Грузии превосходно знают, какие преступления совершали эти люди против грузин, тогда в чьих интересах должно быть возбуждение этого дела с грузинкой стороны, и обвинение в этом Шаматава?

Я вижу, что правительство находится под влиянием идеологии Пааты Закареишвили. Закареишвили постоянно старается ублажить сепаратистов. Поэтому я призываю властей, в прокуратуре есть люди, которые работали над геноцидом и этнической чисткой, вели расследование, и они отлично знают, что совершили Турамба и Бутба. Я открыто заявляю, если бы у меня была возможность уничтожить их, я бы тоже их уничтожил. Долг каждого грузина бороться против тех людей, которые противятся нашей конституции, убивают грузин, поэтому является абсурдом вести дело по этому вопросу. Что касается Шаматава, я не знаком с другим обвинением, связанным с ним, это тоже должно установить следствие, здесь речь идет о том, что дело Бутба и Турамба не должно быть в следствии.

Задержанные по обвинению в устройстве террористического акта бывшие сотрудники Департамента конституционной безопасности Роман Шаматава и Малхаз Мургулиа обвиняются в преступлении по статье 323 Уголовного кодекса.

Дело касается инцидента, происшедшего во время парламентских выборов 21 мая 2008 года в селе Хурча Зугдидского района, во время которого было взорвано два пассажирских автомобиля и ранена одна гражданка. Задержанные не признают обвинение, и в знак протеста начинают голодовку.

21 мая 2008 года Роман Шаматава занимал должность начальника главного управления ДКБ автономной республики Абхазия, а Мургулиа работал в департаменте особых поручений Центра специальных мероприятий Самегрело-Земо Сванети.

На "раскрытие" теракта Хурчи отозвались в самопровозглашенной республике Абхазии.

"Для нас это не было тайной. Тогда тоже наша сторона говорила, что это была провокация, устроенная грузинскими спецслужбами. В частности это заявляли тогдашний президент Сергей Багапш и начальник милиции Гальского района Лоуренс Когония. Сегодня эти факты подтвердились. Грузинская сторона часто обращалась к подобным акциям для запугивания населения, чтобы затем обвинить в этом абхазскую сторону"- заявил секретарь совета безопасности самопровозглашенной республики Абхазии Станислав Лакоба.
Система Orphus
:. Реклама
  • .: ТОП Статьи
    :. Реклама
    .: Абхазия сегодня
    :. Реклама
    Rambler's Top100
    © Наша Абхазия