Олимпийский «чемпион» по лжи. Кто же он?

Дата: 12/02/2014
Автор: Джемал Гамахария

От организаторов Сочинской олимпиады в Грузии ждали и еще ждут все новых и новых неспортивных сюрпризов. Проявив завидную «находчивость», на космической карте они изобразили Грузию единым государством, но при этом оккупированные сепаратистские анклавы (Цхинвальский регион и Абхазия) «запрятали» под искусственно нагроможденными над ними облаками. Не успели воздать должное за эту «находчивость», как хозяева ошарашили гостей и телезрителей бесстыжей ложью – в позаимствованной у англичан, но творчески переработанной программе открытия олимпиады изложение истории Руси начали с «прибытия» в Сочи аргонавтов?!?

Ничего не поделаешь! У империи, основанной на насилии и лжи, свои нравы. Она постоянно стремится что-то у кого-то украсть, отобрать. На этот раз Россия не сумела «оприходовать» захваченную силой Абхазию, чтобы предстать «победительницей» перед мировым спортивно-политическим сообществом, собравшимся в Сочи; наоборот, скрепя зубами, ей пришлось временно признать целостность Грузии. Нужно же было чем-то компенсировать «поражение». Вот и компенсировали... кражей мифа?!!

Справедливости ради следует подчеркнуть, что ни один из уважающих (и даже неуважающих) себя и свою страну русский ученый, писатель, государственный и общественный деятель никогда, никогда не писал, не говорил о какой-либо связи мифа об аргонавтах с Россией, городом Сочи. Около ста (да, около ста) древнегреческих, римских и византийских авторов подробным образом описывают путешествие аргонавтов. Об их маршруте, детально описанном у автора III века до н.э. Аполлония Родосского, знает весь цивилизованный мир, в том числе Россия (русский перевод «Аргонавтики» принадлежит Г. Церетели). С нашей стороны было бы проявлением неуважения к россиянам и остальному миру, если начнем здесь доказывать давно доказанный, никогда и никем неоспариваемый факт прибытия аргонавтов в Колхиду, г. Фасиси (Фазиси), т.е. Поти и оттуда через р. Фазиси (Риони) – в город Кутаиси. Нигде в мире иного мнения не существовало и не существует, о чем свидетельствуют всем доступные энциклопедии разных стран, прежде всего российские.

Обратимся к русским энциклопедиям. Например, в помещенной книге «Мифы народов мира». Энциклопедия, т. 1» (М., 1987, с. 99) в статье «Аргонавты» читаем: «Арго вошел в устье реки Фазис (Риони)». Так сказанно во всех русских советских и досоветских энциклопедиях. В самой ранней их них – в «Энциклопедическом Словаре» Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона (т. 2, С.-Петербург, 1890) черным по белому написано, что аргонавтами «назывались мореплаватели, отправившиеся на корабле Арго... После нескольких приключений они, наконец, прибыли в Колхиду, лежащую у устья р. Фазиса» (с. 42-43). А «Фасис, фазис – древне-греческое название р. Риони, главной реки Колхиды... В древне-греческой мифологии Фасис и Колхида – место действия Ясона и аргонавтов, захвативших золотое руно и доставивших его в Грецию», - читаем в «Советской Исторической Энциклопедии», т. 14 (М., 1973, с. 963). То же самое сказано во «Всемирном Энциклопедическом Словаре» (Минск, 2004, с. 644): «Колхида находилась в долине р. Фазис (современная Риони). В мифологии древних греков Колхида была родиной Медеи и целью аргонавтов, землей сказочных богатств и колдовских сил».

Самые последние достижения науки, как правило, находят отражение в энциклопедиях. Это относится и к «Большой Российской Энциклопедии» (БРЭ), издание которой продолжается и ныне. Помещенная в ней статья «Аргонавты» гласит: «После многих приключений корабль аргонавтов входит в Понт Эвксинский (Черное море), проплывает у подножья Кавказских гор, где аргонавты слышат стоны прикованного Прометея, и прибывает к р. Фазис (Риони) в Колхиду» (БРЭ, т. 2. М., 2005, с. 192). В последующих томах той же энциклопедии (БРЭ, т. 14, М., 2009, с. 564, 565) находим четкое указание пределов и самой Колхиды, расположенной «в нижнем течении рек Риони и Ингури и на побережье Черного моря (между городами Сухуми и Кобулети)». Комментарий, как говорится, излишни. Как видим, спустя два года после утверждения Сочи столицей XXII зимней олимпиады в России прекрасно понимали, куда прибыли аргонавты.

Для полной ясности картины дополнительно приведем еще данные Британской энциклопедии: ”Colchis, ancient at the eastern end of the Black Sea south of the Caucasus, in the western part of modern Georgia.It consisted of the valley of Phasis (modern Riuni) river. In Greek mythology Colchis was the home of Medea and the destination of the Argonauts, a land of fabulous wealth and the domain of sorcery” (Колхида – Античный регион, расположенный к востоку от Черного моря и к югу от Кавказа, западная часть современной Грузии. Она представляла собой долину реки Фазиси (современный Риони). В греческой мифологии Колхида была родиной Медеи и местом назначения аргонавтов, страной сказочного богатства и колдунов).

Думается, предостаточно. По точным сведениям и верным заключениям самих русских специалистов нескольких поколений, каких-либо исторических и научных оснований для кражи среди белого дня мифа об аргонавтах у России не было и нет. Этот вопрос никогда не являлся даже предметом дискуссии... Организаторам олимпиады захотелось несколько «приукрасить», «облагородить» трагическую историю Сочи всемирно известным приключенческим мифом об аргонавтах. На самом деле, не могли же они напомнить миру о том, что г. Сочи и его окрестности – это могила кавказских народов; что здесь покоятся жертвы массового геноцида черкесов; что отсюда насильно выселили коренных жителей в Турцию; что потомки жертв геноцида, этнической чистки и сегодня борются за восстановление исторической справедливости, за право вернуться в Сочи, другие приморские города и села, и т.д. Об этой трагедии и без того все знают, нужно было что-то новое...

Новостью явилась ложь, действительно, бесстыжая ложь. Трудно предугадать, сколько медалей и какой пробы завоюют замечательные русские лыжники, однако неизвестный нам «лож-ник» уже завоевал «чемпионский» титул, с чем мы его поздравляем. Что касается «переноса» р. Фазиса (Риони) в Сочи – задача довольно сложная, выполнение которой намного превосходит возможностям даже самой России.

Поскольку олимпиада продолжается, поскольку из Сочи приходят интересные политические вести, и мы завершим на оптимистической нотке; выразим надежду, что сгустившиеся над определенными регионами Грузии черные тучи рассеются, станет светлее, а русско-грузинские отношения – «безоблачным». Тогда легче будет отличить греческий топоним «Фазиси» от грузинского топонима «Сочи».
Система Orphus
:. Реклама
  • .: ТОП Статьи
    :. Реклама
    .: Абхазия сегодня
    :. Реклама
    Rambler's Top100
    © Наша Абхазия