Абхазский майдан - начало конца эры Путина на Кавказе

Дата: 28/05/2014
Автор: Бачо Корчилава

Веселые события происходят в Абхазии. Их самопровозглашенный президент сбежал из здания администрации, которое захватила оппозиция и назвал случившееся попыткой государственного переворота. Но я бы поверил бы во многое, если бы не знал большинство этих людей лично и не был бы коренным жителем Сухуми, который ныне живет в изгнании, из-за своей национальной принадлежности.

Нынешний т.н. президент Абхазии Алик Золотискович Анкваб – бывший высокопоставленный сотрудник МВД Автономной Республики Абхазия и работал в системе еще с начала 70-ых годов. Так вышло что моя мать и он были коллегами. Анкваб всегда был старательным исполнителем ориентированным на Москву . Конечно ему при Советской Абхазии приходилось подчиняться Тбилиси, но он был одним из тех, кто любил часто сепаратно поехать в Москву и пообсуждать с высшим милицейским руководством СССР приказы пришедшие из Тбилиси. Тогда то в Москве этого служивого и приметили. Потом в его становлении президентом этот факт как раз и сыграл большую роль, связи в кругах российских силовиков помогли. Ведь в Абхазии стать главой без поддержки из Москвы нельзя. Золотинскович как раз был одним из тех кто рассказывал молодежи что Россия матушка сделает все для Абхазии что бы там настал «Рай на Земле», а для этого надо всего лишь прогнать этих «ненавистных кровопийц грузин». Лидерами тогдашнего антигрузинского движения в Абхазии, которое называлась «Аидгылара» были Владислав Ардзинба, Руслан Шамба, Сергей Шамба, Сергей Багапш, Вячеслав Цугба и т.д. Их даже не останавливал тот факт что многие из них были женаты на грузинках и все их чины и медали были заработаны в Тбилиси а не в Москве. У них тогда даже был лозунг «Лучше мы растворимся каплей в океане, чем будем жить в этом грузинском болоте».

Лидер же оппозиции Рауль Хаджимба, как раз из той молодежи которая слушала красивые рассказы Золотисковича и компании. После воевала и получила эту самую независимость, которая должна была материализоваться в богатства и стабильность. Хаджимба даже однажды выиграл выборы президента (лет восемь назад), но в Москве решили что он не надежен и предложили еще один тур, на котором победу нарисовали уже покойному Сергею Багапшу, а для Хаджимба ввели специально пост вице-президента. Правда у этого самого вице-президента не было никаких функций, даже завхоза назначить он не мог.

После смерти Багапша, Москва остановила свой выбор на Анквабе, так как он послушнее и понятнее. Но зато у молодого поколения абхазцев, которые в отличии от стариков помимо Москвы еще и в Тбилиси могут иногда съездить начали возникать вопросы. Почему грузинское болото начало развиваться и жить лучше чем Абхазия? Почему «Великая Россия» не может сделать так что бы Абхазия жила бы хотя бы так как при тех временах, когда обитала в «грузинском болоте»? А тут еще и Аджария (Батуми) фактически стала для пост-СССР тем, чем была Абхазия при СССР. Да и жалкие подачки из российского бюджета едва на что хватают.

Конечно наивно думать что Хаджимба и все остальные захотят воссоединения с Грузией, не для того они воевали, но совершенно определенно они уже не хотят жить как российская глубинка. И этот процесс можно смело называть началом конца эры Путина на Кавказе, так как Кавказ это сложный и очень взаимосвязанный организм. Цепная реакция обязательно наступит.

А еще и Крымчане скоро поймут, что их выбор был обыкновенным дерьмом, завернутым в красивую упаковку от шоколадной фабрики Красный Октябрь им ВВП и его пропогандиста Киселева.
Система Orphus
:. Реклама
  • .: ТОП Статьи
    :. Реклама
    .: Абхазия сегодня
    :. Реклама
    Rambler's Top100
    © Наша Абхазия