У абхазских сепаратистов не пропадает демографический страх

Дата: 18/06/2014
Автор: Кети Журули, sazogaadoeba.ge

Приближается время подписания договора Ассоциации, и как и ожидалось, обстановка в конфликтных регионах еще больше нагнетается. Разумеется, ни у кого не было иллюзии, что этот процесс пройдет в свободной и безопасной обстановке, однако…

Сначала начались установления колючих ограждений на контролируемой Грузией территории, и похищения населения из-за незаконного пересечения "границы". Затем осложнилась ситуация на неконтролируемой территории Грузии, и актуальной темой последней недели стала напряженная обстановка в Абхазии. После кадровых перемещений и протестных акций, которые проводились с требованием отставки Анкваба, оппозиция потребовала объединения Абхазии в Евразийский таможенный союз, и призвала Россию к углублению отношений.

В связи с событиями в Абхазии „sazogadoeba.ge” беседовало с экс-министром безопасности Абхазии генералом Леваном Кикнадзе.

Леван Кикнадзе
: Ничего нового в Абхазии не происходит. С тем, чтобы лучше постичь суть происшедшего, начну несколько издалека. Дело в том, что Автономная республика Абхазии, так же как и другие автономии бывшего Советского Союза, была создана и действовала, как мина, которую имперские силы могли привести в действие тогда, когда видели необходимость этого. Как только в населении какой-нибудь союзной республики, и в особенности креативной части ее элиты зарождалось отличающееся от советской идеологии мнение, которое воспринимали как идеологическую диверсию Запада, тут же задействовались вышеупомянутые мины замедленного действия. Наиболее эффективным из этих мин было разжигание межнациональной розни в автономиях. Исходя из того, какие были проблемы на данное время у местного населения, приходили надлежащие директивы из Кремля, чтобы противостояние автономий и центральной власти соответствующей республики приняло более острый и масштабный характер, и было необходимо вмешательство Москвы. Каждое такое вмешательство означало новые уступки центральной власти, в нашем случае со стороны Тбилиси, что вообще содействовало усилению сепаратизма в Абхазии.

Исходя из этого, события в Абхазии являются продолжением сценария, написанного в свое время в аналитических центрах советского КГБ, и аналог которого во множестве можно встретить не только в этом контексте, но и в арсенале спецмероприятий для многих других случаев, запланированных и осуществленных по заказу Кремля.

- Чем вызвана смена власти в Абхазии? По вашему мнению, Россия почувствовала какую-нибудь опасность от власти Анкваба?

Досрочную смену власти в Абхазии, и то силовым методом, непросто объяснить. Она связана со многими серьезными факторами. Главное здесь то, что Кремль показал нам, и всему международному содружеству, что не собирается уступать Абхазию, и не допустит того, чтобы кто-то, тем более президент Абхазии, даже думать на эту тему посмел. Между тем Анкваб, как известно, прагматически мыслящий человек, который мог посметь, и независимо вести конструктивный диалог с грузинской страной.

- Анкваб поступил правильно, приняв решение уйти в отставку?

Анкваб не является сепаратистом, он абхаз, который защищает интересы абхазов, и думает об их будущем. Он превосходно понимал, что если применить силу против Хаджимба и управляемой им оппозиции, кровопролития было не миновать, чего абхазский народ не простил бы ему. Анкваб не хотел силой сохранять власть. Тем более, когда московские высокопоставленные переговорщики своими заявлениями о том, что не собираются вмешиваться во внутренние дела Абхазии, дали ему почувствовать, что с ним покончено, и сопротивление не имеет смысла. Он принял мужественное решение, и ушел в отставку.

- Одной из причин протестных акций была незаконная раздача абхазских паспортов этнически грузинскому населению. Как Вы полагаете, почему сопротивляются выдаче абхазских паспортов грузинам?

Всеобще известно, что в выборах всех уровней в Абхазии голоса населения Гали имели решающее значение. А жители Гали придавали преимущество тому абхазскому лидеру, который лояльно был настроен к грузинам, точнее, которые видели в грузинах Гали не только рабочую силу и обслуживающих абхазов. Хаджимба, и его сторонники хотят вернуть ситуацию времен Ардзынба, и опять хотят сделать актуальным искусственный "образ врага" в виде грузин, который тает у них на глазах. Отобрав паспорта, помимо того, что лишают грузин права участвовать в выборах, этим трюком сепаратисты думают преодолеть тот вечный страх, который постоянно тревожит их, а это, как известно, демографический страх.Грузинское население Абхазии в настоящее время почти сравнялось с количеством абхазов за счет нового и старого гальского районов. Между тем, сельское население Гальского района материально самое зажиточное в Абхазии. Поэтому не исключено, и скорее всего так и есть, что сепаратисты опасаются, оставив им абхазские паспорта одновременно оставить и право покупать недвижимость в любом уголке Абхазии, что обернет демографическое положение опять же во вред абхазам. Даже вообразить трудно, насколько невыносима для мыслящих такими категориями сепаратистов, думать о том, что грузины, с их же содействия, массово начнут покупать недвижимость в Гагре, Гудауте, Сухуми, Гульрипши, Очамчире.

- Многие политологи, неправительственные организации, и представители оппозиции критикуют грузинские власти и считают, что на события в Абхазии правительство не реагирует должным образом. Какого Вы мнения с этой точки зрения?

А что должны делать власти Грузии, выразить протест из-за того, что отбирают паспорта у населения Гали? Поскольку мы считаем эти паспорта незаконными, следовательно, их выдача, так же как и изъятие, является незаконным. Мы не можем выразить протест с учетом того, что паспорт является одним из атрибутов независимости, и получится, что в каком-то аспекте мы все же признаем независимость Абхазии. Исходя из этого, грузинская сторона не может вмешаться в это дело. Радикальные сепаратисты в Абхазии говорят, что грузин надо изгнать. Хаджимба тоже сказал, что так говорят, однако нигде нет официального заявления де-факто власти Абхазии о том, что они собираются изгнать грузин, поэтому мы ничего заранее сказать не можем.

- Как Вы думаете, пойдут абхазы на этот шаг?


Я думаю иначе. Не думаю, что абхазы пойдут на это. Если они пойдут на это, это будет самым губительным шагом для них. Давайте не продолжать эту тему, подождем, понаблюдаем.

- По предположениям нескольких политологов, вступление Абхазии в Евразийский Союз увеличит число стран, признающих независимость Абхазии. Как это повлияет на Грузию, если на самом деле события будут развиваться таким образом?

Абхазы хотят вступить в Евразийский Союз, так как это дает им возможность, чтобы Абхазия рассматривалась, как независимое государство хотя бы в части постсоветского пространства. В том же ареале, ареале России, но все-таки как независимая страна. Поскольку Запад не признал ее независимость, они хотят, чтобы их признали хотя бы в структуре Евразийского Союза, что, на мой взгляд, для нас не выгодно.

-Как вам представляется возвращение Абхазии? Как может начаться этот процесс, и насколько будут выгодными в этом процессе культурные мероприятия?

Культурные и гуманитарные мероприятия не являются основными определяющими, но на самом деле являются одним из важных факторов. Восстановление родственных связей, народная дипломатия, культурные и спортивные мероприятия содействуют сближению людей, зарождению доверия между ними, что следует воспринимать как одну из важных предпосылок урегулирования конфликта, и должно быть первейшей заботой власти. Я, например, считаю, что в период правления Багапша-Анкваба в данном контексте была упущена возможность многое сделать. Теперь все зависит от того, какую позицию займет новый де-факто президент, и какой курс изберет Москва после 27 июня с учетом новой реальности.

-Т.н. "президентские выборы" назначены на 24 августа, но кандидаты пока не известны. Как Вы полагаете, кто примет участие в выборах?

Для того чтобы придать вид демократичности т.н. выборам, они непременно выставят несколько кандидатов. Но, сейчас, по крайней мере, я думаю, что у Хаджимба нет альтернативы.
Система Orphus
:. Реклама
  • .: ТОП Статьи
    :. Реклама
    .: Абхазия сегодня
    :. Реклама
    Rambler's Top100
    © Наша Абхазия