Правительство Грузии ищет новые подходы к решению вопросов оккупированных территорий

Дата: 17/07/2014
Автор: Тамта Карчава

В "Повестке дня Ассоциации", созданной в рамках договора об Ассоциации с Евросоюзом, по пунктам перечислены вопросы, являющиеся трехлетним планом приоритетов, определенных для совместной работы Грузии и Евросоюза. В документе, опубликованном Министерством иностранных дел, говорится о мероприятиях, необходимых с целью мирного урегулирования конфликта.

Согласно документу, с целью поощрения торговли, поездки, и инвестиций за чертой административной пограничной линии следует сделать надлежащие шаги, в том числе, пересмотреть законодательство, в частности закон "Об оккупированных территориях".

Министр иностранных дел не конкретизирует, что включает проведение мероприятий с целью поощрения торговли, поездки, и инвестиций за чертой административной пограничной линии. По словам Майи Панджикидзе, правительство Грузии развивает новые подходы по всем направлениям, и общественность очень скоро узнает о тех мероприятиях, которые правительство Грузии проводит в этом направлении.

На вопрос журналистов, может ли это касаться восстановления железной дороги через Абхазию, или задействования эргнетского рынка, министр иностранных дел ответила, что речь о восстановлении железной дороги через Абхазию не идет, и об этом было сделано заявление после встречи с президентом Армении.

"Об этом не идет речь, уже в который раз заявляю это. На эту тему разговора нет, и он будет только тогда, когда это будет в интересах Грузии"- заявила Панджикидзе после завершения заседания правительства.

По словам государственного министра по вопросам примирения и гражданского равенства Пааты Закареишвили, это является общей рекомендацией. По его же заявлению, деятельность правительства нацелена на то, чтобы перемещение было свободным, граждане были защищены, и содействовать их деятельности таким образом, чтобы это не воспринималось, как преступление.

"Для реагирования на нужды сел у разделительной линии мы на заседании временной правительственной комиссии рассмотрели, какие мероприятия можно осуществить вдоль разделительной линии для улучшения торговых отношений. В этом контексте часто упоминают рынок Эргнети, который был создан в свое время исходя из существующего тогда конкретного контекста.

Собственно идею "эргнетского рынка" не следует игнорировать, но эксперты должны поработать над вопросом, где и в какой форме надо открыть торговый центр с точки зрения его эффективности. Возможно, такой центр будет открыт в другом месте, но надеемся, что будет открыт там, где он будет более эффективным"- заявил Закареишвили.

На вопрос For.ge, на какой результат ориентировано проведение мероприятий с целью поощрения торговли, поездки, и инвестиций за пределами административной пограничной линии, Закареишвили заявил, что речь о восстановлении торговых отношений не идет. Обсуждается только возможное открытие торговых центров у разделительной линии, и целью является, чтобы проживающее на оккупированной территории население получило больше блага из остальной территории Грузии.

"Проживающее на оккупированной территории население регулярно пересекает разделительную линию. По нашему анализу, их подавляющее большинство приезжает в Тбилиси, Гори, Зугдиди и другие города Грузии именно с торговой целью. Следовательно, мы хотим поднести эти продукты ближе, и это будет содействовать тому, чтобы покупка продуктов им обходилась дешевле"- заявил Паата Закареишвили.

Что касается вопроса о том, насколько политически оправданы такие торговые отношения с оккупированной территорией, Закареишвили заявил, что эти действия политически оправданы, поскольку в результате проживающее на оккупированной территории население возможно, не абсолютно, но больше интегрируется в остальную Грузию.

Руководитель временного парламентского комитета восстановления оккупированных территорий Гия Вольский заявил, что торговые отношения, обуславливающие экономическую пользу для стран, всегда являются дорогой, ведущей к миру.

"Ни один шаг не будет сделан так, чтобы не были предусмотрены интересы Грузии. Красные линии, которые Грузия очень четко провела, не пострадают. Исходя из этого, о планах, о которых говорят министры иностранных дел и экономики, будет известно тогда, когда у этой темы проявятся определенные контуры. Ни один шаг не будет сделан вне договоров, которые есть у Грузии с Евросоюзом, и которые нанесут вред интересам Грузии"- заявил Гия Вольский.

Тем временем эксперт экономики Сандро Твалчрелидзе считает опасным проведение мероприятий с целью поощрения торговли, поездки, и инвестиций за чертой административной пограничной линии.

"Торговля за чертой пограничной линии является опасным, обоюдоострым лезвием, так как эти регионы являются рассадником коррупции, трэфикинга, наркотиков. Этому требуется весьма серьезный контроль. Три дня назад остановили груз, из Азербайджана в направлении Турции перевозили 2 тонны 750 килограммов героина. Так что, это очень опасное и сложное дело. Всему этому требуется надлежащее управление.

Что касается поощрения торговли, мы, вероятно, должны пересмотреть этот закон, впустить этих людей на нашу территорию, эти люди должны пользоваться договором Ассоциации, покупать что хотят, и возвращаться назад, потому что там даже утюг невозможно достать, все привозят из России, все дорого. А вот в рациональности осуществления инвестиций я не уверен"- говорит Сандро Твалчрелидзе.
Система Orphus
:. Реклама
  • .: ТОП Статьи
    :. Реклама
    .: Абхазия сегодня
    :. Реклама
    Rambler's Top100
    © Наша Абхазия