Кремлю как воздух необходима новая горячая точка

Дата: 05/08/2014
Автор: Гоча Гварамиа, эксперт

Поскольку тема Карабаха приняла активную, и должен подчеркнуть, здоровую полемику и интерес, хотелось бы более компактно сформировать свои видения. (То, что я писал, по содержанию было более фрагментным и неслаженным). То есть, написать по пунктам то, что я писал вчера, чтобы читателю было легче для восприятия. К тому же, учитывая некоторые комментарии.

Итак:

С самого начала следует отметить, что целью России является восстановление полного контроля в регионе и в этом, думаю, никто не сомневается. А для достижения этой цели следует изменить геополитическую картину. В частности, надо разрушить стратегическое партнерство т.н. "тройки" Турции-Грузии-Азербайджана. Целью является это. Россия старается достичь этой цели разными путями, однако пока у нее ничего не получается. Поэтому и двинулась в сторону Украины… Расчет был простой: юго-восточную Украину и Крым она считала полностью пророссийскими, и думала, что если отторгнуть от Украины "промышленный регион", вслед проглотит всю Украину. А потом она бы вновь вернулась к кавказскому региону, дескать, "видите, какое большое государство я поставила на колени, а вас вообще уничтожу", но не так-то было… Расчеты были построены на неправильной информации, и России пришлось скрыто, или явно включиться в свою же авантюру, что практически обходится России ценой краха собственной политики.

Поэтому Кремлю как воздух необходима новая горячая точка, где, минимум, в определенной доле она сможет реабилитировать себя в качестве "миротворца", максимум - компенсирует потерю Украины с геополитической точки зрения. Именно с этой целью вопрос Карабаха является идеальным вариантом для Кремля. Тем более что размещенная в Армении российская военная база будет одним из гарантов осуществления данной цели. А так же, как я уже отметил, обязательно следует учитывать фактор Турции. Тем временем, возникает вполне справедливый вопрос: почему Турция вмешается, когда она имела такую возможность и в 90-е годы, но не вмешалась тогда. Следует отметить, что в невмешательстве Турции в дела Карабаха в 90-е годы следует учитывать то обстоятельство, что тогда между Азербайджаном и Турцией не был оформлен договор о всеобъемлющем стратегическом сотрудничестве. А на данное время такой договор существует, и в него вложено оказание военной помощи. Так что этот вариант не исключается (с большой вероятностью, даже ожидается). А то, что не исключается, всегда следует предусматривать.

В связи с этим вопросом также было заострено внимание на проблемы Турции с Сирией и Ираком. Здесь следует отметить, что Турции хватит сил и для этой головоломки. И к тому же ни Сирия, ни Ирак не создадут ей проблемы в случае похода против Армении… Здесь свою роль сыграет религиозный признак.

Что касается России. Россия будет косвенно включена в эту авантюру… Поскольку военная база размещена в Армении, Россия обязательно потребует коридор через Грузию, дескать, для ее охраны непременно надо ввести дополнительные силы. (Еще после августа 2008 года российские военные эксперты говорили о необходимости существования такого коридора. Наряду с этим следует помнить один важный фактор: вступление Армении в Таможенный Союз, и заявления российских экспертов и политиков в связи с этим: "У Армении обязательно будет граница с Россией")… Не дадут его, она все равно сделает силой, и объяснит это необходимостью… Думаю, я четко описал, что за этим последует, но все-таки конкретизирую:

А) Прекращаются стратегические отношения с Азербайджаном.
Почему? – Потому что этот коридор будет воспринят (и с большой вероятностью на самом деле так и будет) как поддержка Армении в войне.

Б) После этого автоматически прекращаются стратегические отношения с Турцией. Почему? - Потому, что Турция и Азербайджан являются стратегическими партнерами по всем направлениям, и имеют соответствующие обязательства.

В) В Грузии мы получаем российскую военную технику и живую силу, размещенную с целью охраны военного коридора на нашей неоккупированной территории с нашего разрешения, или без него.

Г) Грузия окажется в тупике и вернется под российское влияние.

Д) С учетом предыдущего пункта Азербайджан тоже окажется в тупике, и хочет того или нет, он тоже окажется под российским влиянием.

Е) Россия возвращает влияние над всем Кавказом.

Ё) Конфликт в Карабахе остается в том же положении, что и сегодня.

Ж) Абхазия и Цхинвальский регион остаются в существующей на сегодня ситуации.

З) Россия увеличивает количество своих военных баз в регионе, и возвращает периметр влияния времен Советского Союза.

И) После возвращения контроля России над регионом, Запад строит контроль на проекты реабилитации нового и старого "шелкового пути"… То есть Запад проигрывает геополитическую войну в деле осуществления трансконтинентальных проектов, и Россия вновь становится основным транспортным коридором.

И все это в случае, если "безобидные" события Карабаха перерастут в широкомасштабную войну…
Система Orphus
:. Реклама
  • .: ТОП Статьи
    :. Реклама
    .: Абхазия сегодня
    :. Реклама
    Rambler's Top100
    © Наша Абхазия