Зураб Шенгелия: Абхазы и сами боятся, что вопрос избирательных списков может привести к кровопролитию

Дата: 22/08/2014
Автор: Коба Бенделиани

О ситуации в Абхазии в преддверии «президентских выборов» 24 августа, планах кандидатов, о том, как могут развиваться политические процессы в Абхазии, «ИнтерпрессНьюс» побеседовал с руководителем Института грузино-абхазских отношений Зурабом Шенгелия.

- 24 августа в Абхазии пройдут четвертые де-факто президентские выборы. Как вы оцениваете предвыборную ситуацию?

- Ситуация охарактеризовать сложно, потому что предвыборный период в Абхазии настал очень неожиданно. Сам факт, что народные волнения так быстро принесут плоды – отставку Анкваба, для населения был неожиданным. Сначала была заметна растерянность как в абхазском обществе, так и в российском истеблишменте. Такой скорой отставки Анкваба почти никто не ждал.

Неожиданность выборов отразилась на предвыборной кампании тем, что все кандидаты встретили выборы неподготовленными. Ни у одного из них не было предвыборной программы. Ни общество, ни основные политические игроки не были готовы к выборам. Соответственно, это четко отразилось на предвыборной кампании, которая началась сразу после отставки Анкваба.

- В выборах де-факто президента и вице-президента Абхазии участвуют тандемы Рауля Хаджимба и Виталия Габния, Мераба Кишмария и Саида Логуа, Леонида Дзапшба и Бориса Абитова, Аслана Бжания и Астана Агрба. Как вы оцениваете шансы кандидатов и кто их поддерживает?

- Начнем с самого опытного и сильного кандидата Рауля Хаджимба, который является ветераном президентских выборов. Он дважды потерпел поражение в борьбе с Сергеем Багапшем и один раз уступил Александру Анквабу. Все три раза он проиграл выборы по разным причинам.

На мой взгляд, на данном этапе Хаджимба создала Москва. В мае народные волнения не были инсценированы Раулем Хаджимба. Растерянность России выражалась в том, что в непонятной ситуации Москва сделала выбор в пользу самой знакомой ей фигуры – Рауля Хаджимба. Практически Россия подтвердила его лидерство в майских и июньских беспорядках. Тогда Хаджимба пользовался большой поддержкой России и сейчас сохраняет самые высокие шансы на победу. Сейчас его поддерживает организация ветеранов «Аруаа» и координационный совет, в который входят 14 партий. Так что, его электорат составляют именно сторонники этих партий.

Вторым кандидатом, который быстро набирает очки, является Аслан Бжания. Он – странное явление в абхазской политике, так как не является политической фигурой и его плохо знает абхазское общество. Его поддерживает организация ветеранов «Амцахара», которая в свое время поддерживала Анкваба. Его также поддерживают довольно серьезные бизнесмены и проживающая в России абхазская диаспора. Его политическая деятельность началась сейчас, но факт, что он продвигается вперед довольно быстрыми шагами. Он работал в сфере безопасности в России, руководителем обеспечения безопасности представительства Абхазии в Москве. При Анквабе он руководил службой безопасности Абхазии. Интересно, что на следующий день после беспорядков 27 мая, президент присвоил ему генеральское звание. Именно из-за этого Бжания считается политическим наследником Анкваба. Сторонники Анкваба поддерживают только его. Предвыборная кампания Бжания очень отличается от кампаний других кандидатов. Он не использует «черный пиар» и очень умеренно и осторожно дает обещания и делает политические заявления, как это было свойственно Анквабу.

Что касается Кишмария и Дзапшба. Хаджимба сделал интересное заявление, отметив, что в президентских выборах участвуют четыре генерала, которые хотят установить в стране генеральный порядок. На мой взгляд, они не отличаются предвыборной активностью, так как сами хорошо понимают, что основная борьба развернется между Хаджимба и Бжания. Я не исключаю, что определенные переговоры на эту тему между кандидатами уже проходили.

- В ходе предвыборной кампании активно обсуждается новый формат отношений между Абхазией и Россией и тема соглашения об ассоциированных отношениях. Между прочим, именно этот вопрос стал причиной майского политического кризиса в Абхазии, который привел к отставке Анкваба. В ситуации, когда между Россией и Абхазией оформлено более 60 соглашений, непонятно, о каком новом формате может идти речь. Кандидаты в президенты заявляют, что их целью является вступление Абхазии в Евразийский союз, но ни Казахстан, ни Беларусь не признавали независимость Абхазии, поэтому такая перспектива выглядит нереалистично...

- Прежде чем говорить что-то на эту тему, нужно вспомнить предыдущий период.Анкваба обвиняли в неправильном расходовании российских денег и непроведении реформ, но в свое время Анкваб сделал несколько таких шагов, которые противоречили политике России.

Во-первых, он отказался от запланированного Россией строительства больших портов в Сухуми-Квемо Эшера-Гудауте. Строительство этих объектов военного назначения было включено в план того северокавказского военного округа, в подчинение которого ввела Россия Абхазию. Он также отказался от строительства центра логистики в Квемо Эшера, который бы имел филиалы на Северном Кавказе, и все, что поступало бы в эти порты, распределялось бы из Квемо Эшера. Под предлогом сохранения заповедника и защиты экологии Анкваб отказался от строительства дороги на Северный Кавказ через Кодорское ущелье. Анкваб также не выразил свое положительное отношение к восстановлению железнодорожного сообщения через территорию Абхазии. Эти четыре решения создали России дискомфорт.

Сейчас группа работает над новым соглашением между Абхазией и Россией. Это специальный проект, над разработкой которого работает МГИМО. В предвыборный период кандидаты в президенты выразили свое отношение к этому вопросу. Хаджимба считает, что обязательно нужно проложить дорогу на Северный Кавказ через Кодорское ущелье, а также восстановить железнодорожное сообщение. По остальным вопросам он ничего не говорил.

Что касается Бжания, он избегает конкретики. Единственное, о чем он говорит публично, это то, что на Псоу сухумские власти должны сделать такую же границу, как, например, между Германией и Францией. Если мы подразумеваем, что Россия делает ставку на Хаджимба, нужно предположить, что компонентами этого нового соглашения являются те вопросы, о которых я уже говорил.

- Какое место в предвыборной кампании занимает грузинский дискурс и какие планы имеют кандидаты в президенты относительно Грузии?

- На мой взгляд, эта тема вообще не обсуждается. Между прочим, так было и на прошлых выборах. Кандидаты в президенты Анкваб, Хаджимба и Шамба договорились, что не будут задавать друг другу вопросов на эту тему. Но сейчас об этом заявляет Хаджимба. Они утверждают, что изъятие паспортов, неправильно выданных грузинскому населению Гальского района, приписывается Хаджимба. В последнее время Хаджимба начал исправлять это. Несколько дней назад, на встрече с армянским населением в Гагре он заявил, что изымать паспорта было неправильно. Все, кто проживают на территории Гальского района и имеют частное имущество, разумеется, являются полноправными гражданами Абхазии. О других вопросах, связанных с Грузией, даже не стоит говорить. Ни один из кандидатов, ни на одной из известных нам встреч не делал публичных заявлений о Грузии.

- Как относятся к грузинскому населению Гальского района другие кандидаты? Уже известно, что в выборах примет участие 132 861 гражданин. Среди них нет 26 тысяч жителей Гальского района, которых лишили гражданства. Уже известно, что в Гальском районе в выборах примет участие лишь 350 человек...

- В этом плане, несмотря на то, что жители Гали не участвуют в выборах, интересно то, что из кандидатов в президенты в Гали приезжал только Бжания. На этих выборах большую проблему представляют неупорядоченные списки избирателей. Сами абхазы тоже очень боятся, что если потребуется проводить второй тур выборов, вопрос избирательных списков может привести к кровопролитию. Такое состояние списков указывает на то, что к выборам не были готовы и власти.

- Кандидаты в президенты Хаджимба, Кишмария и Дзапшба совместно подписали соглашение, согласно которому взяли на себя много обязательств. Среди этих обязательств было и такое – если они проиграют выборы, то бесспорно признают результаты и не будут способствовать инициированию беспорядков в стране. Это соглашение не подписал признанный политическим наследником Анкваба Аслан Бжания. Совместное заявление кандидатов важно и потому, что в его первом пункте говорится – в случае победы на выборах президенту запрещается пересматривать вопрос суверенитета и независимости Абхазии. Нельзя ли предположить, что такое развитие событий может входить в планы Аслана Бжания?

- Не могу сказать. Я не думаю, что это так.Между прочим, и на прошлых выборах Шамба и Хаджимба выступили с инициативой, чтобы все три кандидата принесли клятву по этому вопросу на известной абхазской святыне. Предлагалось поклясться, что вопрос суверенитета и независимости Абхазии пересмотру не подлежит. Между прочим, тогда к святыне пришли только Шамба и Хаджимба. Насколько я помню, Анкваб заявил, что это «политическая дикость». То, что вы сейчас сказали о Бжания, напомнило мне этот случай. Сейчас Бжания поступает так же, как в свое время поступил Анкваб.

- Абхазский «архимандрит» Дорофей более трех лет требует от Российской патриархии и Вселенского патриарха признать независимость Абхазской церкви. Недавно он обратился к кандидатам в президенты со странным вопросом. Суть вопроса заключалась в следующем – если между Россией и Абхазией будет подписано новое соглашение, которое значительно ограничит суверенитет Абхазии, имеет ли абхазский народ право отправить новоизбранного президента в отставку с помощью уличных акций? Что может означать это явно политическое заявление абхазского церковного деятеля? Если учесть и то, что Дорофея активно поддерживал Анкваб, его вопрос нельзя считать случайным...

- Можно. Я представляю это так – церковь ищет свое место в абхазской политике. Такие попытки часто можно встретить и в грузинской политической жизни. Как видно, это естественный процесс на постсоветском пространстве. Тем более в Абхазии, где священнослужители разделены на две группы. Архимандрит Дорофей и его команда пытаются активно включить в управление государством народное собрание, совет старейшин и команду священнослужителей.

- Заявление премьера Ираклия Гарибашвили о готовности начать диалог с Сухуми и начале отношений с абхазами «с чистого листа» прокомментировал и.о. де-факто министра иностранных дел Абхазии Ираклий Хинтба. Он предложил грузинскому премьеру признать ответственность Грузии за начало войны в Абхазии, отказаться от изоляции Абхазии и «наконец понять, что абхазы заинтересованы жить в независимом и суверенном государстве». Как вы оцениваете реакцию де-факто властей Сухуми на заявление премьера?

- На заявление премьера Гарибашвили сухумские власти ответили и официальным заявлением. Если сравнивать заявления Хинтбы и официального Сухуми, можно найти различия. Заявление Хинтба мягче, а официальное заявление более строгое и категоричное. У Хинтба есть фраза – мы хотим жить в демократическом, цивилизованном государстве. А в заявлении МИД Абхазии подчеркивается, что абхазы хотят независимости. Можно предположить, что под «демократическим, цивилизованным государством» Хинтба подразумевал Грузию. Возможно я вижу то, что хочу видеть, но факт, что между этими двумя заявлениями есть разница.

Вообще, нужно отметить, что среди абхазских политических сил возрос интерес к Грузии. Это связано с тем, что после конфликта 1992-93 годов впервые оказалось, что у проживающих в Абхазии грузин и абхазов появился общий интерес. Это вопрос большего сближения Абхазии с Россией. То, что в Гали лишили права на голосование более 20 тысяч грузин, означает именно это.
Если бы в Абхазии прошел референдум о большем сближении Абхазии с Россией, Россия не получила бы желаемый результат. Другое дело, если бы прошли новые президентские выборы и президент оформил новое соглашение. Как видно, дело идет именно к этому и в этом случае абхазы и грузины были бы заодно. Это та маленькая искра, которая позволяет надеяться, что можно восстановить отношения с абхазами. Раньше у абхазов и грузин не было общих интересов.

Абхазы не хотят большего сближения с Россией. Абхазы не хотят запуска железной дороги, строительства в Абхазии больших промышленных портов. Большей близости с Россией не хотят ни абхазы, ни проживающие в Гали грузины. Это тот общий интерес, который после завершения выборов будет главной головной болью нового президента Абхазии.
Система Orphus
:. Реклама
.: ТОП Статьи
:. Реклама
  • .: Абхазия сегодня
    :. Реклама
    Rambler's Top100
    © Наша Абхазия