Резолюция «Собрания абхазов»

Дата: 14/11/2014

8 ноября 2014 года в Зугдиди состоялось «Собрание абхазов». Выступающие высказали свою озабоченность создавшейся ситуацией в стране и призвали власть, принять меры по предотвращению реальной угрозы аннексии Российской Федерацией оккупированных ею же грузинских территорий – Абхазии и Цхинвальского региона (Южная Осетия).

Предлагаем текст резолюции, принятый на всеобщем «Собрании абхазов»:
Проводимый за последние два года грузинской властью т.н. конструктивный курс в отношении России, который в реальности оказался угодливой политикой с явно выраженным заискиванием перед завоевателем, фактическим исключением из повестки дня международных организаций по вопросам деокупации и непризнания, позорной политикой замалчивания оценки происходящих событий на Украине - потерпел полный крах. Российская Федерация, как это ей исторически свойственно, на сервильную политику грузинской власти продолжает отвечать агрессивностью и ставит своей целью аннексию оккупированных грузинских территорий.

Так называемый договор, который предложила Россия марионеточному сухумскому режиму, на деле является ничем иным, как задействованием Крымского варианта в отношении Абхазии. Согласно договору, Абхазия становится частью российского военного, политического, таможенного, экономического, социального и культурно-просветительного пространства. Российско-грузинская граница практически переноситься с реки Псоу на реку Ингури. Согласно проекта договора, Россия оставляет за собой право, открывать российские таможенные пункты на оккупированных грузинских территориях, что вызывает у нас особую тревогу. Это, в свою очередь, означает, что на этих пунктах будут действовать правила «Таможенного Союза», членами которого являются Беларусь, Казахстан и Армения. Именно при наличии подписи этих стран произойдет легализация единого Таможенного кодекса в Грузии, что в свою очередь, даст им возможность косвенно подключиться к процессу признания независимости оккупированных Российской Федерацией территорий Грузии, в чем Россия кровно заинтересована, так как она потерпела серьезную неудачу в этом плане на международной арене.

Несмотря на тревожную ситуацию, которая с каждым днем все более усугубляется, мы видим полное бездействие со стороны как грузинской власти, так и Абхазской Автономной республики, что особенно проявляется на международной арене. Вместо того, чтобы задействовать все цивилизованное сообщество, всех наших западных партнеров и стратегических союзников, которые в 2008 году признали Россию оккупантом, и с максимальной активностью подключить для приостановления аннексии грузинских территорий, действующая грузинская власть фактически, отказывается от тесного сотрудничества с Западом, продолжая капитулянтскую политику, чем наносит удар по безопасности страны, ее национальным интересам и объективно способствует ускорению осуществления планов агрессора.

Из вышесказанного становится очевидным, что власть Грузии, несмотря на декларирование внешнего прозападного курса, реально отвернулась от Евроатлантического выбора Грузии, за который проголосовали грузинские граждане, выразив свою волю на всенародном референдуме. В резолюции, принятой 27 сентября 2014 года в Тбилиси на «Собрании абхазов», участники обратились с призывом к грузинской власти, своевременно отреагировать на опасности, которые стоят перед страной. Резолюция также обращается к обществу и призывает всех, для кого деокупация страны и её Евроатлантический выбор имеют важное значение, к всенародной национальной консолидации.

После отставки руководителей ряда министерств, ответственных за безопасность страны и проведения внешнего политического курса, а также послов и представителей грузинского дипломатического корпуса, в Грузии создалась кризисная ситуация. Заявления, теперь уже бывших высокопоставленных чиновников об опасности, которые связаны с курсом стратегического развития страны, еще раз доказали правильность нашей позиции.

Мы, участники «Собрания абхазов», которое состоялось 8 ноября 2014 года в г. Зугдиди, представители Вынужденно перемещенных лиц, общественных и политических организаций, еще раз выражаем твердую, непоколебимую волю против попыток аннексии Абхазии, в поддержку деокупации страны, европейского выбора Грузии и интеграции в евроатлантические структуры.

Мы призываем все общественные и политические организации, которые привержены западной ориентации, каждого гражданина Грузии, независимо от партийных или политических симпатий, объединиться в против аннексии Абхазии со стороны России и защитить наш европейский выбор.

Исходя из вышесказанного, мы, участники «Собрания абхазов», обращается к грузинской власти, выполнить следующие наши требования:

1. Власть должна признать ошибочность т.н.конструктивной политики, которую она проводит в отношении России, восстановить в полном масштабе прерванный курс деокупации как внутри страны, так и внешне, и заявить о твердой приверженности Евроатлантической ориентации.

2. Грузия должна присоединиться к санкциям, принятым цивилизованным миром в отношении России.

3. Предпринять правовые шаги для выполнения требований, которые были приняты на протестной акции «Нет коллаборационизму и сотрудничеству с врагом!» (13.04.2014, Тбилиси), в частности, обуздать коллаборационистские организации и группы, сотрудничающие с Россией и пресечь российские информационные диверсии.

4. Отменить формат переговоров Карасин-Абашидзе;

5. Отстранить от должности министра-капитулянта Паату Закарейшвили и упразднить министерство, которое он возглавляет;

6. Выразить свою твердую отрицательную позицию и прекратить всякие действия, направленные на смягчение Закона об оккупации, строительство Аваро-Кахетинской дороги, открытие железнодорожного участка Абхазии.

7.Выполнить требования «Собрания абхазов», которое состоялось 27 сентября 2014 года в Тбилиси: восстановить отобранные избирательные права у изгнанного населения Абхазии и провести новые выборы в Верховный Совет Абхазии, что обеспечит реальное участие Вынужденно перемещенных лиц в решении злободневных для них вопросов, в первую очередь, связанных с возвращением Абхазии и их возвращения в Абхазию. Распустить прокремлевское правительство Абхазской А/Р;

8. Прекратить агрессивную риторику и репрессии в отношении оппозиции, судебная власть не должна превращаться в инструмент наказания. Прокуратура Грузии должна полностью задействовать статью 404 Уголовного кодекса Грузии (подготовка или ведение агрессивной войны) на основании данной и других соответствующих норм. Возбудить уголовное дело в отношении бывшего и ныне действующего президентов РФ, Д.А. Медведева и В.В.Путина, в связи с осуществленной ими агрессии против Грузии, оккупации ее исконных территорий и этнической чистки грузинского населения в 2008 году;

9. Прокуратура Грузии должна возобновить судебные дела в отношении России, которая совершила геноцид и этническую чистку грузинского населения Абхазии в 1992-1993 гг.

«Собрание абхазов», с целью поддержки и выполнения требований резолюции, выступает с намерением, ознакомить с данной резолюцией участников протестного митинга, который состоится 15 ноября, в г. Тбилиси.
Система Orphus
:. Реклама
  • .: ТОП Статьи
    :. Реклама
    .: Абхазия сегодня
    :. Реклама
    Rambler's Top100
    © Наша Абхазия